Найти тему

Исландия. Часть 1

Путешествовали по Исландии, в июле 2019 года, мы тремя семьями, всего шесть человек, на двух автомобилях Дача Дастер 4х4. Летели из Екатеринбурга, через Хельсинки, до аэропорта Кеблавик (Keflavik). Самолет немного задержали в Екатеринбурге, поэтому на паспортный контроль мы бежали со всех ног, до вылета в Исландию оставались считанные минуты. Надо отдать должное сотрудникам аэропорта Хельсинки, людей с нашего рейса, да и с других, у которых короткая стыковка, отправляли в отдельную очередь на контроль пограничнику. Все равно на выход мы прибежали «очень» последние, но девушки, мило улыбаясь, приняли наши билеты и просили ни о чем не волноваться. Уф!

Международный аэропорт Кеблавик (исл. Keflavíkurflugvöllur) (IATA: KEF, ICAO: BIKF), также известный как Аэропорт Рейкьявик-Кеблавик, крупнейший аэропорт Исландии и главный хаб страны для международных авиаперевозок. Расположен в 3,1 км к западу от города Кеблавик и в 50 км от Рейкьявика. Прибываем в аэропорт рано утром, сразу после получения багажа направляемся на шаттл, который подвезет нас до офиса прокатной компании. Получаем автомобиль, это Дача Дастер 4х4, в комплекте идет, неожиданный сюрприз, GPS роутер с безлимитной сим-картой внутри, интернет нам обеспечен на всю поездку. К слову интернет был по всей стране и довольно хороший, даже иногда забывали, что может быть стационарный вай-фай. Загрузившись отправляемся к первой точке, в апартаменты ехать рано, у нас заселение с 15 до 17.

-2

Проезжаем до маяка Reykjanesviti. Рейкьянесвити - самый старый маяк Исландии. Он служит источником света для Рейкьявика и Кефлавика. Башня представляет собой сооружение высотой 31 метр (102 фута), расположенное на юго-западной окраине полуострова Рейкьянес. Первоначальная структура была построена в 1878 году; всего через восемь лет здание было разрушено землетрясением. В 1929 году был освещен нынешний маяк Рейкьянесвити, бетонная конструкция, но с традиционным дизайном. Его фокальная плоскость измеряет 73 метра над уровнем моря. Неподалеку находится хребет Valahnúkamöl, скальный обрыв в беспокойное море. На утесах гнездятся чайки (или им подобные виды), вообще в Исландии водится 350 видов различных птиц. С хребта открывается замечательный вид на море. Тут же пристроили орнитологи, ведут подсчет гнездовий с помощью бинокля.

-3
-4

Двигаемся дальше, на пути Gunnuhver. Это высокоактивная геотермальная зона грязевых бассейнов и выходов пара в юго-западной части полуострова Рейкьянес. На машине сюда можно добраться всего за полчаса от аэропорта. Здесь находится самый большой грязевой бассейн Исландии - это кипящая и булькающая земля на территории около 20 метров.

-5

На самом деле, из аэропорта мы сначала проехали до моста между Северной Америкой и Европой - это пешеходный мост на месте разлома двух тектонических плит, расположился он недалеко от Рейкьявика. Мост Континентов как его еще называют, это довольно небольшой мост, расположенный между двумя выступающими тектоническими плитами.

-6
-7

Время обеда, решаем заехать в ближайший населенный пункт и найти кафе или ресторан. Первый ценовой шок, тарелка супа от 900 рублей, основное блюдо от 1500 рублей. Мы морально готовы, что Исландия дорогая страна, но пока не можем осознать. Обедаем и едем дальше. Можно уже ехать в Рейкьявик.

-8
-9

Заселяемся в апартаменты. Четыре спальни (нас шесть человек, три семьи), кухня-гостиная и два санузла. Просто чудесно. Немного выдохнув отправляемся на прогулку по городу. В первый же вечер пройдя все основные достопримечательности отправляемся домой. Нас ждут котлеты из свежего, припасенного днем в супермаркете фарша и хороший ужин в теплой компании. Засыпаем рано из-за разницы во времени и встанем в первый день около пяти утра. Из-за этого успеем немного больше по маршруту. Спать немного не комфортно, на дворе белые ночи, солнце как-будто и не садится вовсе. На всех окнах плотные шторы.

-10
-11
-12

К слову, вся вода в Исландии, и не только в системах отопления, но и питьевая из под крана, вся термальная и вся пригодня к употреблению. На двери в ванную в нашей квартире была табличка, на которую никто вначале не обратил внимания. Прочитал я ее только после того, когда принимал душ и показалось, что моюсь под "нарзаном".

Вода в Исландии. Исландская горячая вода является геотермальной и состоит из серы и минералов. Это дает запах, но безопасно, богато "хорошими минералами", и эти качественные минералы не оставляют запаха на коже. Исландская холодная вода берется из источников, это высококачественная питьевая вода.
Вода в Исландии. Исландская горячая вода является геотермальной и состоит из серы и минералов. Это дает запах, но безопасно, богато "хорошими минералами", и эти качественные минералы не оставляют запаха на коже. Исландская холодная вода берется из источников, это высококачественная питьевая вода.

Продолжение следует...