Найти в Дзене
Строим дом за городом

В чем разница между нашим и китайским гипсокартоном, и есть ли между ними разница вообще?

Когда наш отечественный застройщик приходит в магазин стройтоваров за гипсокартоном, он видит на прилавках только два его варианта – вредный и безвредный. Естественно, большинство покупателей выбирают гипсокартон вредный, потому что он дешевый. Но при этом они видят только дешевый продукт, но совсем ничего не знают о его вредности.

Работа с гипсокартоном кипит как вулкан
Работа с гипсокартоном кипит как вулкан

Я уже так много писал о гипсокартоне, что уже даже не помню, как к нему относиться. Лично я при обустройстве своих жилищ никогда его не использовал, но вовсе не от нелюбви к этому шикарному по-своему материалу, а просто от отсутствия надобности в нем, вот и всё. Мне не приходилось выравнивать в комнатах поверхности и монтировать из него потолки, также я его не цеплял на каркасные стены снаружи, хотя знаю, что в Скандинавии это норма.

Однако я знаю о гипсокартоне много из того, чего не знают многие мои критики, которые с этим гипсокартоном имеют дело всю свою жизнь. Думаете, это парадокс? Нет, конечно, потому что одно дело щупать материал руками и прикручивать его к стенам, а другое – разбираться в его сортах, причем не тех сортах, которые написаны на нем производителями, а в тех, которые эти производители в свой продукт закладывают, но молчат о них как глухонемые.

Нет, есть у нас и более знающие специалисты, которые в скрытых сортах все же разбираются, но их задача – не сортировать гипсокартон по сортам, а делать из него то, что прикажет клиент. Ну, а раз клиент приказывает сделать из гипсокартона то или это, то какая разница, какой гипсокартон имеет сорт?

Опытные строители не копаются в сортах гипсокартона, они с ним работают невзирая на цвет, вкус и запах, режут, пилят, ломают, сверлят в нем дырки, прибивают к стенам, красят и вообще делают из него Бог знает что. И их совсем не волнуют их сорта. Опытные строители никогда не оглядываются назад, они очень боятся, что их заставят что-то переделывать, доделывать, исправлять и перестраивать. Поэтому они как те перелетные птицы – сегодня тут, а завтра там. И тем более их не волнует, что через пару месяцев случится с тем гипсокартоном, который они пропустили через свои руки, или с тем клиентом, который о сортах этого материала вообще ничего не знает.

Ну ладно, не буду крошить батон на гипсокартон, а давайте лучше я расскажу вам о том, какие сорта гипсокартона бывают, и какой надо выбирать, если вы хотите получить не гембель на свою голову, а самую светлую мечту, которая вам даже в самых волшебных снах не снилась.

Стандартный гипсокартон
Стандартный гипсокартон

Итак, начнем с самого начала. Гипсокартон – очень популярный материал, без него не обходится практически ни одно строительство, а уж в частном домостроении на нем держится вообще всё. Даже в полностью деревянных домах имеется много мест, где этот материал необходим, а что уже говорить про остальные? Например, без гипсокартона немыслим ни один каркасный дом, да и в кирпичных и блочных его используют как минимум для отделки.

В общем, гипсокартон – материал массовый, и хотя он довольно дешевый, его производители и распространители на больших объемах торговли листами ГКЛ (гипсо-картонный лист) поднимают неплохие денежки. И все бы ничего, но мало кто знает, что гипсокартон – это материал очень вредный. И вредный он как раз из-за своей дешевизны.

Проблема заключается в том, что наш современный гипсокартон был в свое время разработан нашими братьями-китайцами. А китайцы – самые настоящие мастера делать на дешевых понтах хорошие гешефты. В 90-е годы их продукт полностью вытеснил с российского рынка все зарубежные гипсокартоны, побив своих конкурентов дешевизной при сопоставимом качестве. А какие качества должны быть у гипсокартона?

Правильно – прочность и влагостойкость.

Таким образом китайские инноваторы на российском рынке изобрели прочный и влагостойкий гипсокартон буквально по цене обычного – непрочного и не влагостойкого. А как им это удалось?

Влагостойкий гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон

Да тут все просто. Кто на уроках химии в школе сидел ровно и не ковырялся в носу, считая мух и клопов, знает, что на химических заводах давно уже выпускают всякие химически вредные составы, которые можно использовать при изготовлении строительных материалов в условиях полного отсутствия контроля за производством. Китайцы отыскали такие составы, которые при замешивании в гипс придают гипсокартонному листу все необходимые качества высшего класса при цене среднего, а то и низшего. И в основе этих составов были хорошо известные всем строителям формальдегиды и фенолы.

А что тут такого? В те годы наши строители совершенно не задумывались ни о какой экологии, им, прежде всего, нужны были физические качества. Вот так и появился дешевый гипсокартон с высокими физическими качествами. А то, что он был ядовитый – это никого не волновало. Даже клиентов.

Очень быстро прочный и дешевый китайский гипсокартон завалил отечественный строительный рынок, и китайцы сделали на этом хороший многотриллионный бизнес-план. Они завалили своим гипсокартоном не только нищую на то время Россию, но и богатую Америку, не говоря уже об остальных частях света. Американцы, кстати, дешевый китайский гипсокартон импортируют и по сей день, и не надо мне рассказывать, что в Америке есть какие-то строительные нормы. Я и так знаю, что нормы там есть, но я также знаю, что в Америке есть тридцать три миллиарда негров и прочих мексиканцев, которые на все эти нормы кладут с большим прибором, и никто им за это ничего сделать не может.

Но я отвлекся, потому что я веду речь о нашем Отечестве, а не об американском. Я не хочу сравнивать наших бюджетных застройщиков с американскими туземцами, потому что это разные категории людей и гипсокартон они используют в совершенно разных целях. Но если возвращаться к китайцам, то эти прохвосты хорошо подняли бабла в России на переломе тысячелетий, хотя недолго они жировали, потому что не прошло и 10 лет, как их с рынка поперли отечественные капиталисты, которым китайские инновации портили весь бизнес. И наступил момент, когда в России стал продаваться только российский гипсокартон.

Но если вы думаете, что отечественные производители придумали что-то тоже отечественное, то вы очень сильно обмишурились. Наши отечественные производители придумали не новый материал, а новую схему его производства. Они продолжили выпускать старый китайский гипсокартон с очень высокими качествами, обеспеченными ему фенолами и формальдегидами. Зачем, спрашивается, что-то менять, если оно и так хорошо работает? В общем, наши люди продолжали продавать китайский гипсокартон, и продают его по сей день.

Огнестойкий гипсокартон
Огнестойкий гипсокартон

Нет, есть у нас на рынке, конечно же, и безвредный гипсокартон с очень высокими качествами, не худшими, чем у вредного гипсокартона на фенолах и формальдегидах. Однако в связи с тем, что для повышения прочности и водостойкости в таких видах гипсокартона используются не химические, а натуральные компоненты, они гораздо дороже китайского продукта. Насколько дороже? Догадайтесь сами с одного раза, и не ошибетесь.

Ну, вы сами должны понимать, что для отечественного бюджетного застройщика бюджетного типа дорогой гипсокартон – это уже не гипсокартон, а просто моветон. Нашего массового строителя, конечно же, волнует качество, но цена волнует больше, причем гораздо, раз так примерно в тыщу сто пятьдесят пять. Именно по этой причине сегодня дешевый гипсокартон популярнее дорогого.

Мало того, дешевый гипсокартон сегодня очень широко используется и на достаточно элитных стройках. Проблема состоятельного будущего домовладельца в том, что он никогда не будет покупать стройматериалы сам, а поручит это авторитетной строительной фирме, которая строит ему вместительный коттедж.

Вот так производится гипсокартон
Вот так производится гипсокартон

Но проблема нашего отечественного частного домостроения в том и заключается, что у нас даже авторитетные фирмы склонны у минимализации своих расходов. Именно поэтому очень часто даже для элитного строительства закупается дешевый китайский гипсокартон, а с клиента такие «фуражиры» лупят как за экологически чистый продукт.

А какая разница клиенту, если китайский гипсокартон такой же прочный и водостойкий, как и отечественный? Кто там будет проверять его на экологию? У нас даже сегодня даже богатые будущие домовладельцы не нанимают инспектора по технадзору, полагая, что доверившись авторитетной строительной фирме, проверка качества излишня. Строители зашьют стены китайским гипсокартоном, закрасят его или произведут любую другую отделку, и кто там будет проверять – фонят стены или нет?

Качественный гипсокартон покупают только те люди, которые в нем разбираются и прекрасно понимают разницу в его сортах. И если вы в этом материале ни черта не соображаете, но без него вы не сможете сделать ремонт, то лучше всего спросить совета у знающих людей, которые если даже и не помогут вам сэкономить на покупке денежки, то в любом случае не посоветуют какое-то замаскированное отравленное деремо.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:

Бетон из водорослей уже изобрели. Также уже есть вертикальный брус, «теплобрус», «Дюрисол». На очереди оконное стекло из медуз

Самые вредные, но очень популярные строительные материалы. Два основных критерия их негодности

Как китайцы скрестили два старых изобретения и получили строительную новацию - изолированные бетонные панели

Пять главных недостатков керамоблока, которые мешают строить из него хорошие дома