Найти тему

Лучшая подруга. Часть 5

Предыдущая, четвертая часть Начало

Илья Савельевич недоумевал — а где Людмила? Они договорились – он приедет, чтобы посидеть с сыном, а она в это время съездит домой, примет душ, переоденется, отдохнет немного.

— Хотя сёстры говорили, что Люда в эту ночь спала в палате – тут койка свободная есть. Так, когда они утром пришли градусники ставить – не могли её разбудить.

Лучшая подруга. Часть 5
Лучшая подруга. Часть 5

— Да, поспать она любит, — улыбнулась Алина, вспомнив, как «сову» Люду нужно было регулярно расталкивать, чтобы она не опоздала на занятия.

Алина сказала отцу Ивана, что сегодня подменит подругу. Удивлённый Илья Савельевич только головой покачал. А утром он пришёл в больницу расстроенный.

— Представляете, — сказал он Алине, — Людмила позвонила, сообщила, что заболела бабушка – и её срочно вызвали за ней ухаживать. Мол, Ивану мы тут можем создать все условия, а за старушкой, кроме Люды, ходить некому. А что в наших силах? Когда Мария Яковлевна поправится, конечно, будем дежурить, сменяя друг друга. Заплатим медсестре, нянечке…

— Давайте я подключусь, — сказала Алина, — Всё равно зимние каникулы. И, пожалуйста, никаких денег. Я очень хорошо отношусь к вашей семье и рада буду помочь.

Про себя она вздохнула – можно было распрощаться с планами. Поездка домой сорвалась! Но Алина позвонила близким, чтобы рассказать о случившемся. Дмитрий Иннокентьевич уточнил, в какой больнице лежит молодой человек. И в тот же день набрал номер отделения, обсудил с врачами состояние Ивана, посоветовал подкорректировать лечение, порекомендовал дополнительные препараты.

Иван постепенно шёл на поправку. В ближайшие недели Людмила так и не появилась. Алина же, вернувшись после каникул в институт, с удивлением узнала, что подруга перевелась на заочное отделение.

— Может и правда, бабушка совсем плоха, её нельзя оставить, — подумала Алина.

Однако через несколько дней, она встретила Люду на автобусной остановке. Выяснилось, что подруга устроилась на работу – администратором в какой-то салон красоты. А ещё она сняла квартиру.

— Прописка у меня теперь есть, — рассуждала Люда, — Может, потом удастся и жилплощадь разменять. Я же всё-таки жена, права имею…

… Когда Ивана выписали домой, Алина почти каждый день навещала его. Помогала заниматься гимнастикой, учиться ходить. А в перерывах они пили чай, разговаривали. Иван только теперь ближе рассмотрел девушку. Он дивился, как не замечал этого раньше – Алина такая красивая! Такая простая! Но главное – с ней он чувствовал себя удивительно легко и непринуждённо.

Иван был ещё слаб, и как-то заснул очень рано. Мария Яковлевна и Алина готовили ужин. Но, увидев, что молодой человек спит, решили его не будить.

— Давай, я тебе пока наши семейные фотографии покажу, — Мария Яковлевна достала из шкафа два толстых альбома.

Она листала их, поясняя, где кто:

— Это мы с Ильей ещё перед свадьбой. Ванечка маленький — четыре месяца ему тут. Это моя сестра. А это мы с Ильёй на научной конференции…

— Дедушка? — невольно удивилась Алина.

— Дедушка? Профессор Калюжный – твой дедушка? — Мария Яковлевна оторопела, — Но он же родственник… он же дед Людмилы.

— Что? — в свою очередь поразилась Алина.

Она знала, что Люда выдавала себя за профессорскую внучку, но и предположить не могла, что она «присвоит себе» Дмитрия Иннокентьевича. Мало ли профессоров на свете…

Алина и Мария Яковлевна переглянулись. Наконец-то всё выяснилось!

Разводом Иван занялся, когда окончательно встал на ноги. Расторгнуть брак удалось без особого труда. К большому огорчению Людмилы, ей совсем ничего не досталось. Слишком мало они прожили вместе, не успели нажить общего имущества, всё принадлежало родителям Ивана.

Снова став свободным, Иван сделал предложение Алине.

— Надеюсь, ты простишь меня за то, что я так поздно понял, кого на самом деле по-настоящему люблю, — сказал он девушке.

Естественно, близкие Алины получили приглашение на свадьбу. Илья Савельевич и Мария Яковлевна были счастливы увидеться с профессором Калюжным, которого давно знали и бесконечно уважали. Они поблагодарили его за помощь в лечении Ивана и за такую замечательную внучку.

Шумной свадьбы устраивать не стали. На даче, за просторным столом, нашлось место для всех. Однако именно в этот день Людмила пожелала навестить бывших родственников. Она хотела сказать Ивану, что они как-то плохо и сумбурно расстались. По нынешним временам надо делать всё иначе – остаться друзьями, помогать друг другу, даже после расторжения брака. Мало ли что в жизни случится! Людмила хотела знать, может ли она рассчитывать на Ивана в трудную минуту.

Однако молодой женщине не дали пройти даже во двор. Садовник, открывший калитку, увидев гостью, позвал хозяина. Илья Савельевич попросил Люду не входить, поговорить за воротами.

— Тебя тут совсем не ждут, — сказал он, — не сомневаюсь, что ты ещё найдешь повод увидеться с Иваном, попытаешься представить всё в ином свете… Вряд ли у тебя это получится, но ты обязательно попытаешься. А сейчас – покинь, пожалуйста, наш дом. У нас – семейное торжество, и чужим на нём нет места.

Опустив низко голову, Люда шла по мокрому асфальту, не замечая, что начался сильный дождь. Она думала только о том, где можно познакомиться с таким же молодым и перспективным парнем, как Иван. Главное, встретить его, а дальше дело техники. Люда решила, что больше ни одну подругу не подпустит к своему мужчине, ну а как? Ведь это же она, Алина, виновата. Она отбила мужа у «лучшей» подруги, она лишила Люду счастья… Во всем была виновата Алина, а вот о том, как изменить себя, Людмилу даже мысль не посетила. Никаких подруг – твердо решила она и гордо подняв голову, направилась вперед, навстречу призрачному счастью…

Спасибо огромное всем, кто прочел мой рассказ "Лучшая подруга" до конца. Надеюсь, что история оставила приятные впечатления. Пусть в жизни будет больше радостных моментов и всегда остается место для сказки.

С любовью к своему читателю, Ирина Кудряшова. 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

https://irina-kudryashova.ru/