Королевский бор представляет участок смешанного леса, что нетипично для Куршской косы — в этом месте почвы не чисто песчаные, а содержат также и суглинок.
Особое географическое положение и микроклимат способствовали богатству животного мира девственных лесов Косы.
Особенно выделяются крупные представители фауны — благородные олени и лоси. С XVI века Коса стала излюбленным местом королевских охот. Также эти места притягивали и браконьеров, с целью защиты от деятельности которых, по указу Фридриха Вильгельма I, был создан заповедник «Королевский лес». Вдоль тропы установлены арт-объекты под общим названием «Ландшафтный театр», рассказывающие о животном мире Королевского бора.
Позднее, в XVII веке, было организовано лесничество «Гренц», охватывавшее земли от Кранца (Зеленоградска) до Заркау (пос. Лесной). В лесничестве велась работа по отбору растений-интродуцентов, способных выживать в экстремальных условиях Куршской косы: подвижные пески, морской ветер, недостаточное увлажнение почв.
Одним из таких растений стала туя гигантская родом из Северной Америки. Рядом с тропой расположен подпологовый питомник этого растения.
Часть пешеходного маршрута проходит по старому почтовому тракту, соединявшему Мемель (Клайпеду) и Кёнигсберг. В этой части тропы можно выйти к лагунному побережью Куршского залива и познакомиться с пртых королевских охотничьих соколов.
Если перейти шоссе у входа на тропу «Королевский бор», то можно попасть на аллею, ведущую к побережью Балтийского моря. Аллея была создана в 2016 году и получила название «Тревожной» - на ней расположены стенды, рассказывающие об исчезающих растениях и животных. Тропинка выводит на авандюну — приморский песчаный вал, созданный в XIX в. для сдерживания морского ветра, вызывающего перемещение дюн Косы.
С аванлюны у Королевского бора открывается великолепный вид на Балтику, а вдалеке можно рассмотреть променад Зеленоградска.