Корневая гниль – кошмарный сон любого цветовода/огородника. Просто потому, что поражённые корни не способны питать растение и... каюк ему. Но если вовремя заметить проблему, шанс всё же есть.
Бдим, товарищи!
Один из первых симптомов – потеря естественного блеска листьев. Как правило, этот симптом остаётся без внимания. И только лишь когда листья начинают желтеть или коричневеть, вот тогда-то и понимаешь: "Здравствуй, жареный петух"!
Когда на листьях начинаются хлорозы-некрозы, значит уже давно они не получают в достатке воды и питательных веществ. "Насос" сломался, корни барахлят. Поселились на них грибы растительноядные.
В общем, если у вас есть подозрение на корневую гниль,
приподнимите растение из горшка, осмотрите корешки. Не видно? Слегка смойте землю водой.
Здоровые корни крепкие и белые (или чуть розоватые, чуть желтоватые, но упругие). Если же там буро-коричневая осклизлая каша вместо них, тады...
... резать, не дожидаясь пер.итонита! (С)
Маленький нюанс: срезав корни, прикиньте, какого объёма корневой лишилось растение. И примерно так же сократите и надземную часть, начиная со старых листьев. Дабы желания растения с его сократившимися возможностями совпадали.
Лечиться будем
Если корень кажется здоровым, не значит, что на его поверхности нет злобного прожорливого гриба. Тем паче, ничего личного, просто натура у него такая.
И вот по этой вот натуре хорошо б фунгицидом пройтись. Смачно так. От души.
Скажем, Витаросом. Ядрёная штука, так что о технике безопасности забывать не след. Расход 2 мл на 1 л воды. В этой субстанции и замачивают посадочный материал перед посадкой аж на 2 часа.
Не хотите применять "химию"? Тогда - профилактика биопрепаратами
Фитоспорин-М, Ж (0,6 мл/л воды). Им стоит пролить почву недели за полторы-две до посадки. Ну а в дальнейшем поливать под корень раз в 2 недели. Расход - 1 л на 10 растений. Можно в таком растворе и кустики замочить (в смысле, корни их). Продолжительность СПА-процедур 1–2 часа.
Гамаир, ТАБ или Алирин Б (1 таб / 5 л воды) - классика для профилактического пролива и полива раз в 15 дней. Горшки разные по размеру, так что расход рабочего раствора определяйте сами: от 200 мл до 1 л на горшок.
Трихоцином можно проливать растения под корень через 3-7 дней после высадки рассады.
Многие биопрепараты не любят солнечных лучей, так что вечер - лучшее время для развлечений с растюшками )))
Кстати, иногда их продают не поддельные (в смысле действующее вещество в них присутствует в нужном количестве), а иногда... ну тогда, значит, не повезло.
Вот знаю всё это... а всё равно порой ленюсь. Мол, может, прокатит? Иногда действительно "прокатывает". Ну а если гниль выползла, то землю из этого горшочка в баню отправляю. В смысле на пропаривание. Потому как мороз и солнце её не обеззаразят за короткое время. Нужны кардинальные меры.
Ещё "фишечка"
Инструмент тоже может оказаться "такси" для инфекции. Поэтому, поработав с больным кустиком, промойте руки с мылом. Инструмент залейте крепким раствором марганцовки (или кипятком, если тот не причинит ему непоправимого вреда). Годится и Белизна: в растворе из 9 частей воды и 1 части отбеливателя инструмент можно замочить на 10-20 минут, а потом тщательно промыть.
А как вы защищаете саженцы от корневых гнилей, когда им долго приходится ждать высадки в открытый грунт?
Есть лишних 5 минут? Тогда вам подарок: несколько интересных статей. Глядишь, какая по мыслям и придётся!