Найти в Дзене
Огород и Компания

Какие 5 зеленных однолетних культур можно раз посеять – и собирать урожай много лет?

Оглавление

Все перечисленные культуры холодостойки и легко переносят заморозки. А значит, дают свежую зелень с ранней весны и до первого снега. И требуется им совсем немного: хорошо освещённое место и регулярный полив. Почва – нейтральная до слабокислой. Ну, а если в почву ещё компоста добавите – растения будут просто счастливы!

Укроп

Мне в этой культуре нравится её неприхотливость и, по крайней мере у нас, способность размножаться самосевом. Уже много лет я не покупаю семена, а зелень заготавливаю кастрюлями. Зимой использую её практически во все блюда – от овощных рагу до плова. Универсальная приправа!

Один у неё вижу недостаток: сколько ни заготавливай, до нового урожая всё одно не хватит!

Сухой укроп надо хранить в герметичной ёмкости. Иначе его аромат выдыхается. Фото с сайта mirnadivane.ru
Сухой укроп надо хранить в герметичной ёмкости. Иначе его аромат выдыхается. Фото с сайта mirnadivane.ru

Можно укроп и замораживать, порезав и разложив по порциям. Я, впрочем, так не делаю. Во-первых, в "сезон заготовок" времени хронически не хватает, чтоб ещё и зелень фасовать. А во-вторых, место в морозилке ограничено.

А ещё без укропа не получится сделать настоящие солёные или маринованные огурчики. Да и в консервированные грибочки его многие добавляют. И не зря!

Зелень укропа богата витаминами С, РР, Р, витаминами группы В, а также калием, железом, марганцем, медью, цинком, кальцием и фосфором. Список краткий, продолжать его можно много. Недаром в старину (да и сейчас) укроп использовался в народной медицине.

"Относитесь к еде как к лекарству. В противном случае вам придется есть лекарство как еду" - эти слова приписывают Стиву Джобсу, основателю компании Apple. И я с ними полностью согласна!

Какие сорта укропа лучше посеять? Я подробно писала об этом тут

Петрушка

Есть сорта корневые, есть листовые. Поэтому уже при покупке семян надо знать, что выбирать.

Корневые сорта, например, Альба, Сахарная, Русский размер, Доброе утро, спустя 80-110 дней после посева сформируют корнеплоды. Их, как ароматную добавку, используют для приготовления соусов, супов и салатов. Или оставляют для выгонки зимой. А там высаживают в горшок с землёй и регулярно обрывают свежие листья.

Корни петрушки едят и в свежем виде - трут в салаты. Вкусно получается!
Корни петрушки едят и в свежем виде - трут в салаты. Вкусно получается!

Летом же, во время вегетации, у корневых сортов листья обрывать нежелательно – корнеплоды получатся щуплыми. Да и грубовата она, прямо скажем…

Листовые сорта после срезки отрастают быстро. Они «заточены» именно на массовое производство зелени. А вот корнеплода от них вы не получите.

Так называемая «кудрявая» петрушка относится именно к листовому типу. Что про неё хорошего сказать? Красивая. Эффектная что на грядке, что на блюде. Для сушки подойдёт. А вот в салат мне, например, больше нравится класть петрушку с простым листом. Нежнее она.
Так называемая «кудрявая» петрушка относится именно к листовому типу. Что про неё хорошего сказать? Красивая. Эффектная что на грядке, что на блюде. Для сушки подойдёт. А вот в салат мне, например, больше нравится класть петрушку с простым листом. Нежнее она.

В листьях петрушки содержатся витамины А, С, Е, К, вся группа В (в том числе фолиевая кислота), ниацин (он же витамин РР), калий, кальций магний, сера, фосфор, железо, натрий, йод, марганец, медь, цинк, фтор и все незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку. Настоящая витаминная бомба!

Петрушка – растение двулетнее. То есть в первый год она формирует корнеплод (ну или какую-никакую корневую систему, если речь идёт о сортах листовых), а на второй год – даёт цветочную стрелку и семена.

Маленькая хитрость: семена укропа и петрушки содержат эфирные масла, препятствующие их прорастанию. Чтобы смыть защиту, замочите их перед посевом в тёплой воде на сутки. И регулярно меняйте воду.

Глубина посева – 0,5-1 см (на песчаных почвах глубже, на глинистых – мельче).

Горчица листовая

Ещё одна великолепно-неприхотливая культура. Отлично размножается самосевом. Надо лишь оставить кустик-другой на семена. Сорта разные. Есть с зелёным листом (Волнушка, Частушка, Ядрёная и др.) есть с красноватым (Красный бархат, Красный гигант, Русская и др.). По вкусу особой разницы я не заметила. Но по декоративности краснолистная лидирует.

"Стыдливый" румянец на листьях горчицы образуется под действием солнечных лучей. Пока что фото с сайта fiftyflowers.ru. Как найду своё - заменю.
"Стыдливый" румянец на листьях горчицы образуется под действием солнечных лучей. Пока что фото с сайта fiftyflowers.ru. Как найду своё - заменю.

Вкус острый. Ну горчица и есть горчица. Не зря её так назвали. Весьма пикантная добавка. Но при термической обработке или сушке острота пропадает.

Не годится эта горчица и для отпугивания вредителей. Слишком «мягкая».

Всхожесть у семян отличная, высевают их на глубину 0,5 см. При достаточном количестве влаги растения долго не стрелкуются.

Салат латук

Салаты бывают самыми разными. Зелёными, жёлтыми, красными. С листьями хрустящей консистенции и маслянистыми. Кочанными, полукочанными и листовыми.

Самые неприхотливые – листовые и полукочанные. Они, как правило, и самые скороспелые (хотя не без исключения, конечно).

У себя я пробовала выращивать листовые Абракадабра, Московский парниковый, полукочанный Анапчанин. И так получилось, что насеялись они в теплице… теперь каждый год собираем урожай.

А в этом году купила Вишнёвый браслет. По эстетическим соображениям. Не хватает, видите ли, на грядке вишнёво-коричневых ноток.

В отличие от укропа и петрушки салат всходит без предварительной подготовки и достаточно быстро. Я даже использую его как маркерную культуру на моркови.

Но салат очень, очень, очень влаголюбив. При нехватке воды (и при перезревании) листья становятся горькими, да и растение от плохой жизни может раньше времени цветочную стрелку дать.

Кориандр, он же кинза

Ценится за специфический аромат и вкус листьев. Настолько специфический, что мне он, например, в юности, клопов напоминал. А потом ничего... распробовала!
Ценится за специфический аромат и вкус листьев. Настолько специфический, что мне он, например, в юности, клопов напоминал. А потом ничего... распробовала!

Кинза так же неприхотлива и жизнестойка, как и все остальные культуры, о которых я сегодня уже рассказывала. В пищу используется как зелень, так и семена. На бородинском хлебе посыпку помните? Вот то кориандр и есть.

Кинза отлично растёт всё лето, но при нехватке влаги в жару может быстро давать стрелку. Впрочем, для зелёного конвейера эта культура – одна из лучших.

Что такое зелёный конвейер?

Термин этот пришёл к огородникам от фермеров-животноводов. Он предполагает беспрерывное поступление свежей, молодой и нежной зелени. Для этого семена высевают каждые 12-14 дней, небольшими порциями. В результате зелень съедается раньше, чем успевает огрубеть или дать цветочную стрелку.

Однако если мы говорим о культурах, размножающихся самосевом, я бы всё же советовала оставлять одно-два растения каждого сорта/вида на семена. Они самостоятельно разбросают семена под зиму, не требуя от вас и сил, ни времени. И зелень пойдёт в самые ранние сроки!

Если статья была полезной, подписывайтесь на канал Огород и Компания. Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях!

Ну, а если минуток пять лишних найдётся, можете посмотреть кое-что из более ранних статей:

#зеленый конвейер # сорта укропа #сорта петрушки #как выращивать зелень #кинза как выращивать #какую зелень выращивать #листовая горчица #салат латук