Это была последняя Олимпиада, когда в фигурном катании проводились соревнования в трех видах (одиночное женское, одиночное мужское и соревнования спортивных пар).
Спортивные танцы на льду, как дисциплина фигурного катания, появились в программе Олимпийских игр только в 1976 г.
***
XI зимняя Олимпиада прошла с 3 по 13 февраля 1972 г. в японском городе Саппоро
В ней приняли участвовало 1006 спортсменов (205 женщин и 801 мужчина) из 35 стран. От СССР в Саппоро приехала делегация, которая включала 76 спортсменов из 16 городов. Программа олимпийских соревнований была такой же, как и на Играх 1968 г. в Гренобле. Спортсмены разыграли 35 комплектов наград в 7 видах спорта.
***
Был один дисквалифицированный из-за допинга спортсмен.
В СССР фигурное катание всегда было популярным видом спорта. Естественно, внимание болельщиков было приковано к трансляциям с Олимпиады. Причем, поскольку Интернета тогда не было, существовал особый способ получить текущую информацию о выступлениях спортсменов через редакцию "Советского спорта".
Газета публиковала каждый день "Олимпийское табло", информационный блок "Сегодня и завтра в Саппоро" и телефон, по которому можно получить информацию.
Медальный зачет в фигурном катании Олимпиады в Саппоро.
Что пишет газета "Советский спорт"?
№33
Конечно, только фотография на видео - олимпийская. Видео с Олимпиады не нашла, но программа Ирины Родниной и Алексея Уланова - та самая, откатанная в олимпийский год. Но - с чемпионата Европы.
Найти олимпийский прокат Людмилы Смирновой и Андрея Сурайкина тоже не удалось. Однако есть прокат пары на ЧМ 1971 г.
На первых двух ступеньках пьедестала на Олимпиаде в Саппоро в парном катании в СССР ожидали увидеть пару Ирина Роднина/Алексей Уланов и вторую пару сборной Людмилу Смирнову/Андрея Сурайкина. Даже представить, что кто-то может составить конкуренцию двум лучшим дуэтам Советского Союза, в те годы невозможно было представить. И в Саппоро эти пары продемонстрировали лучшие черты своего стиля.
№34
№35
№36
Почему-то не могу найти олимпийских прокатов в Саппоро. Ставлю видео Сергея Четверухина 1973 г. Но в Саппоро Сергей впервые в истории советского фигурного катания поднялся на олимпийский пьедестал.
№37
Я поставила не только статьи и информацию, которые касались фигурного катания. Настоящими героинями Белой Олимпиады в Саппоро стали наши лыжницы, особенно - Галина Кулакова, легенда лыжного спорта.
***
Когда будете просматривать статьи "Советского спорта", обратите внимание, что журналист, который освещал события Олимпиады в фигурном катании - А. Чайковский. Это муж тренера по фигурному катанию Елены Анатольевны Чайковской - Анатолий Чайковский.
***
#фигурноекатание
#фигуристысаппоро_1972
#роднинауланов
#сергейчетверухин
#еленачайковская
#фигуристы