Помните историю про студента, который написал диплом с помощью нейросети ChatGPT ? Информация об этом вызвала очень сильный резонанс как среди образовательного сообщества, так и среди обычных пользователей.
В профессиональном сообществе эта новость сразу же воскресила разговоры о поэтапной замене человеческого труда на роботов.
И да, доля правды в этих словах есть.
“Синих воротничков” с каждым годом становится меньше, а потребности производства растут. Обычных рук не хватает, и предприниматели вкладывают большие средства в автоматизацию процессов, чтобы закрыть эту проблему.
Но здесь идет речь о механической работе.
Но почему эта новость так активно разлетелась по пабликам и вызвала бурные дискуссии?
А потому что теперь ИИ затронул и специалистов “умственного” труда. А за эту неделю нейросети стали настолько популярны, что компания такси уже грозится уволить СММ-щика и заменить его искусственным интеллектом. Нейросети пишут тексты, делают макеты, фотографии и даже дизайн-проекты домов.
Искусственный интеллект приходит и в нашу сферу деятельности. Но на мой взгляд, ближайшие десятилетия (!) ИИ будет добрым помощником, на которого можно будет делегировать рутинные процессы рекрутмента. Бояться «порабощения» рекрутерам не стоит.
Уже сейчас боты проводят телефонные интервью (робот-рекрутер Вера тому подтверждение), чат-боты общаются с кандидатами в мессенджерах. Но это касается преимущественно массового подбора на позиции уровня «специалист», где есть небольшой перечень входных критериев, на входе широкая воронка кандидатов (а это значит, что даже если с 1-2 кандидатами что-то пошло не так, и ИИ допустил ошибку, в общей массе это не критично).
У ИИ есть ряд преимуществ в сравнении с человеком, самые важные из которых - скорость, непредвзятость, отсутствие колебаний в принятии решений.
Но. Если мы говорим про точечный рекрутмент, а в особенности подбор руководителей среднего и высшего звена, то я думаю, коллегам не стоит переживать из-за того, что ИИ «отберёт у нас профессию».
Это «пока» (в обозримом будущем) невозможно по ряду причин:
1. Несоответствие инструмента статусу кандидатов.
Расскажу историю. 10 лет назад мы с моим будущим (на тот момент) мужем, учась ещё в ВУЗе, придумали крутую, как нам тогда казалось, идею - электронное меню с несколькими дополнениями. И с этой идеей пришли к одному из нижегородских рестораторов. В красках описали наше предложение, и… руководитель сети нам отказал. Мы расстроились. Даже обиделись. И только через несколько лет поняли, что просто пришли не к тому ресторатору - там другая философия, другая целевая аудитория. К слову говоря, через пару лет в Нижнем Новгороде один за другим фастфуды начали внедрять электронное меню.
К чему это я?
Если провести аналогию, представители миддл/топ-менеджмента в силу своего статуса предпочитают индивидуальный подход, персональное внимание экспертов, headhunting, консультативный подход. Общение с ботами не интересно - вызывает скепсис и даже раздражение.
2. Категоричность заданных параметров. Представим, позиция предполагает, что ее займёт мужчина от 35 до 45 лет. Разбирая отклики или осуществляя «холодный» поиск, система просто не пропустит кандидатов вне очерченных рамок. В свою очередь, хороший рекрутер оценит рынок, все дополнительные особенности позиции и рассмотрит и женщину 47 лет. И именно этот вариант может оказаться наилучшим.
3. Неумение ИИ работать с неполными резюме. Опять же, ИИ будет смотреть на формальные критерии. А мы с Вами понимаем, что кандидаты редко обладают навыком написания резюме, не многие работают с карьерными консультантами - зачастую резюме содержат мало информации. «Живой человек» смотрит шире, глубже.
4. В подборе миддл/топ-менеджеров, представителей узких профессий достаточно много психологических моментов, прежде всего, связанных с переговорами на разных этапах взаимодействия. «ИИ» и здесь пока не готов подстраховать «человека».
Время покажет, но «пока» ИИ - отличный помощник, способный взять на себя все рутинные задачи при массовом подборе. Однако чем выше позиция, чем более многоступенчатый, сложный подбор, тем сильнее эта связь между кандидатом и «живым» рекрутером.
А как думаете вы?
Еще больше полезной информации из мира рекрутмента ищите в нашем телеграм-канале.