Вы, наверно, не знали, что белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близкородственных овощей были выведены из одного и того же растения - дикой горчицы? Да, это так.
Если вы готовите какое-то блюдо с чесноком, например, суп-харчо, и немного переборщили чеснока, то это легко исправить, если в это блюдо добавить немного петрушки, можно даже сушеной, и поварить его еще минут 8-10.
Многие знают такой перец, как перец чили. Но также многие думают, что он так назван в честь страны Чили, но это не так. Слово "chilli" на одном из центральноамериканских языков обозначает "красный".
В чесноке сахара может содержаться до 20%, в тоже время свекла содержит всего 5% сахара. Почему же чеснок не ощущается на вкус сладким? Все дело в том, что чеснок содержит горько-жгучее вещество, называемое аллицин.
Апельсин среднего размера содержит в себе 70 мг витамина C, что намного меньше, чем в овощах, таких как, например, красный болгарский перец. В нем витамина С почти в три раза больше.
Капусту белокочанную принято выращивать за один сезон, но мало кто знает, что это двулетнее растение, и если ее посадить на второй год, то она зацветет и из кочана появятся семена, даже если кочан не посажен в землю.
Из сока свеклы, шпината, моркови, томатов можно приготовить цветное тесто для пельменей. Для этого отжимают сок от каждого овоща отдельно, смешивают его с тестом, получая разные цвета. А дальше все как обычно: раскатывают и лепят пельмени, или вареники.
Знаете ли вы, что кориандр и кинза - это одно и тоже растение. Просто кинза - это молодые листья кориандра, напоминающие по форме зелень петрушки. А кориандр - это семена, используемые как приправа.
Лук был известен издревле. В Древней Греции его использовали в пищу воины, спортсмены перед Олимпиадой. Употребляли они его в больших количествах. Считалось, что лук не только защищает от болезней, но и бодрит. Гладиаторы втирали луковый сок в кожу перед тем, как выйти на арену.
Картофель и лук нельзя хранить вместе. Дело в том, что лук выделяет в воздух вещества, которые влияют на прорастание картофеля.
Интересно, что в XVIII веке во Франции жил некий агроном Антуан Пармантье. Его поля были засажены картошкой, которую днем охраняли вооруженные стражники. А ночью стража отдыхала. Горожане часто и беспардонно воровали картофель с полей, и никто их за это не преследовал. Поэтому "воришки" все чаще и чаще начинали красть картофель. Оказывается, это был продуманный план распространения картофеля среди французов.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#овощи #фрукты #интересные факты #специи #полезные советы