Знаю по себе, что когда открываешь каталог интернет-магазина семян, то глаза разбегаются. И покупается столько всего нужного и ненужного. А в итоге, когда заканчивается сезон посадок, остается большое количество не использованных семян, и часто так бывает, что у них проходит срок годности. Что делать, выбрасывать? - Нет!
Часто производитель семян, опасаясь за то, что всхожесть со временем ухудшается, уменьшает сроки годности, и даже очень сильно. Но на деле же эти семена вполне еще жизнеспособны, и просто нужно знать, каковы сроки всхожести семян определенных овощей на самом деле.
Вся разница между сроком годности семян на пакетике и настоящем сроке годности в том, что на пакетике, по сути, указан не срок годности, а срок реализации семян, который отсчитывается со дня упаковки семян в пакетики. И об остальном мы ничего не знаем: ни когда были собраны семена, ни о том, сколько они еще могут быть всхожими. Само понятие "всхожесть" определяет количество проросших семян относительно посеянных. Так, хорошей всхожестью считается показатель 75% и выше. Это значит, что если из ста семян взошло 75-80, то семена свежие, обладающие хорошей всхожестью.
Настоящие сроки семян некоторых овощей, считая от момента сбора, и с хорошей всхожестью следующие:
- томаты - 5-6 лет;
- огурцы, кабачки, патиссоны - 6-7 лет;
- перцы, баклажаны - 3-4 года;
- лук репчатый - 3 года;
- редис, редька, репа, брюква - 4-5 лет;
- свекла, морковь - 3-4 года;
- салат, шпинат, укроп, петрушка - 3-4 года;
- капуста всех видов - до 5 лет;
- фасоль, горох, бобы - 5-6 лет;
- кукуруза - 5-7 лет;
- пастернак, сельдерей, кинза - 2 года;
- дыни, арбузы. тыквы - 6-7 лет.
Но следует знать, что семена могут длительно храниться лишь при определенных условиях: температура помещения, где будут храниться семена, должна не превышать 5 градусов по Цельсию, и влажность воздуха примерно должна достигать 50%. Такие условия трудно соблюдать, особенно в условиях городской квартиры. А если вы семена поместите в погреб, то есть шансы заиметь на семенах плесень. Ведь вы не сможете ежедневно их проверять?
Семена боятся жары. В квартире, где температура поддерживается не ниже 20-22 градусов С, всхожесть семян значительно ухудшается. Семена не выносят жару. Но и на лоджии хранить семена опасно: вы можете пропустить момент, когда за окном упадет температура ниже ноля. Семена, в большей своей части, не переносят морозы, и также значительно теряют всхожесть, за исключением тех, которым рекомендуется стратификация.
В любом случае, если ваши семена пережили срок реализации, или хранились не по правилам, то их нужно заранее, перед тем как посадить, проверить на всхожесть, взяв от 5 до10 семечек для оценки, если есть такая возможность. Но часто поставщики кладут в упаковку не более 10 штук семян, и при этом еще и стоят они дороговато, то тут уж ничего не поделаешь: высаживаете, как есть, на рассаду, и считаете всходы, а при необходимости докупаете нужное количество. Как говорится, покупай с умом, не жадничай, если не хочешь иметь потери. Брать семена нужно только на один год, максиму на два.
Те же самые требования относятся и к цветочным семенам. Вот сроки хранения некоторых цветочных семян:
- астра - 1-2 года;
- агератум, амарант, алиссум - 3-4 года;
- бальзамин, бархатцы - 5 лет;
- вербена, виола, василек - 3-4 года;
- гацания, годеция, гайлардия, георгин однолетний, гвоздика - 4 года;
- декоративный подсолнечник, декоративный табак, дельфиниум, душистый горошек - 4-5 лет;
- иберис, календула, кохия, колокольчик, космея - 3 года;
- лобелия, лаватера, львиный зев, левкой, люпин, мак, наперстянка, немезия, настурция -3 -4 года;
- петуния, портулак, скабиоза, сальвия - 4-5 лет;
- фасоль декоративная, хризантема, цинния, целозия - 4 года;
- шток-роза, шалфей, эшшольция - 4 года.
Годность семян можно увеличить в разы, если обеспечить для них правильное хранение. Помимо температурного режима и влажности, семена необходимо хранить в бумажных, или тканевых мешочках, пакетиках. Следить за тем, чтобы к семенам не смогли пробраться грызуны и насекомые.
Даже очень старые семена имеет смысл проверять на всхожесть и использовать. Бывает так, что семена всходят даже после того, как о них забыли на несколько лет. У меня такое случалось однажды: я забыла несколько пакетиков семян в ящике тумбочки в доме на даче. Разумеется они несколько лет зимовали в этой тумбочке безо всякого отопления. Но, в итоге, хоть всхожесть была снижена, я все равно их использовала по назначению, и получила не только урожай, но и новые, качественные семена.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!
#дом с огородом и кулинария #семена #домик в деревне
#сельское хозяйство #советы огороднику