В ходе поиска Золотого и Серебряного островов, вечером 19 июня 1643 года, голландский флейт «Кастрикум» бросил якорь возле берега курильского острова Уруп. Руководил экспедицией почти забытый ныне капитан Мартин Геритсон Де Фриз.
В XVII веке навигация была весьма приблизительной, поэтому установить точное место стоянок судов всегда большая проблема. Разобраться где именно флейт бросил свой якорь и что увидел Де Фриз, нам поможет книга Андрея Валентиновича Бражника «Забытый командор». Много лет Андрей Валентинович занимался геологоразведкой на Урупе. Досконально изучая остров, было невозможно обойти историю его открытия. Так и зародился его интерес к личности Фриза, перешедший в 11 лет кропотливой работы над документами в местах, связанных с биографией мореплавателя.
Отправной точкой для нас будет место, названное Фризом «Waterplaats» - два параллельных водопада, падающие с уплощенной возвышенности. Оно не просто приметное, а единственное на Урупе. Это небольшое плато с водопадами ручьев Каменистый и Така находится между мысами Глыбистый и Ивари.
В июне над Курильскими островами стоят плотные, тяжелые туманы. Поэтому, скорее всего, Фриз увидел «Waterplaats» не таким:
А таким:
Другое место, правее плато с водопадами, в зарисовках экспедиции называется "Водопад из грота" - «Groote afwatering». Это 15-метровый сброс ручья Водопадный у мыса Севрюга.
Место сказочной красоты!
Любовался ли им Фриз? Не знаю ...
Золото точно искал. Вероятнее всего, по руслу Водопадного участники экспедиции "Кастрикума" поднялись на "Рудную гору":
«Утром командир поручил мне... с помощником рулевого Жаном Жустеном, цирюльником господином Иохамом и с пушкарем Клаесом Мейлленэром отправиться к рудной горе, взглянуть на нее еще раз и принести на судно достаточно много земли с нее, чтобы показать это Его чести - генералгубернатору и членам Совета Индии. Добравшись до горы, поднялись на вершину вдоль сбегавшего вниз потока таявшего снега, подниматься было довольно трудно, наверху раскопали пласт глубже, нашли блестящую жилу, набрали в сумки столько земли, сколько с трудом можно было дотащить до берега, и отправились обратно».
Однако самым значимым для экспедиции Фриза было "Место креста"- небольшая возвышенность с плоской площадкой чуть левее мыса Ивари.
На нем 23 июня "...командир установил деревянный крест, на котором было вырезано: «V. О. С. anno 1643». Объявив эту землю собственностью Его чести, назвали ее Землей Компании (прим. в честь Голландской Ост-Индийской Компании) а то место назвали Cruyshoeck»
Будучи уверенным, что Голландия вступила во владение одним из островов Америки, Мартин Де Фриз ушел с Урупа.
Больше голландцы на Курильские острова не возвращались и никогда не предъявляли на них претензий. Вероятно поэтому, при упоминании открытий Мартина Де Фриза мы испытываем чувство глубокого уважения без осадка какой-либо неприязни.
По материалам книги: Бражник А.В. Забытый командор (книга о Мартене Герритсене де Фрисе ван Харлингене), 2021.- 324 с
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"