Найти в Дзене

Эссе На тему: "Присоединения России к Пакту Рериха "

«Необходимость присоединения России к международному договору `Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников`-Пакту Рериха (1935)».

Моргунова Валерия

2021 год

Николай Константинович Рерих является инициатором создания международного договора, посвящённого защите культурных ценностей и достояния человечества. «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный Пактом Рериха, содержит в себе положения, согласно которым он призван защищать все объекты, посвященные науке, образованию, искусству, религии, а также памятники истории и архитектуры. Каждый объект, пусть даже не мирового масштаба, охраняется как шедевр и является гордостью культурного наследия всего мира. Пакт Рериха также не признает военной необходимости. Объекты культуры, не используемые в военных целях, не могут быть атакованы ни при каких условиях — это называется «безусловной» защитой. Еще одним важным положением пакта является личная неприкосновенность деятелей культуры и работников культурных учреждений во время ведения военных действий. Государство обязуется охранять национальные и иностранные памятники культурного наследия как в мирное, так и в военное время. Нарушители договора будут преследоваться в судебном порядке. Уделяется внимание и Знамени Мира, которое устанавливается над объектами в качестве знака уважения и неприкосновенности.

Рерих считал, что культура — это почитание того божественного света, который виден во тьме и является источником жизни. Света, который не может погаснуть. И речь идет не о свете, как о чем-то материалистическом и бытовом, а как о внутреннем огоньке личности. Свет, красота и знания заполняют души и сердца людей, и люди несут эту ясность и просвещенность в общество, делая государство зримым и чистым и способствуя его процветанию. Мир, как считал Рерих, может прийти к нам только через культуру. «Там, где Культура, там и Мир» — таково было убеждение Рериха.

Николай Константинович призывает общество беречь достояние прошлых поколений ради блага будущих. Он лично, уже со времен Академии Художеств, занимался изучением объектов, требующих охраны: «В 1903-м году мы с Е.И. объехали, можно сказать, все сердце России, запечатлевая, я — кистью, а Е.И. в пятистах фотографиях» историю мира.

Первая Мировая война послужила мощным импульсом для Рериха. Он критично высказывается о немецкой армии, которая беспощадно губит памятники архитектуры и произведения искусства. В 1914 году он посылает сообщение президенту Франции, выражая сочувствие по поводу разрушения Реймсского собора — уникального объекта культуры. Посла Америки Чарльза Вильсона он также призывает бросить все силы против разрушителей.

Рерих призывает Русское Верховное командование охранять культурное достояние на театре военных действий. В 1915 году он обращается с докладом к императору Николаю II и получает его поддержку. Впоследствии Николай Константинович вспоминает: «Государь всегда почитал ценность исторических памятников, и, конечно, если бы не жестокая судьба его, он продолжил бы в мировом масштабе мое предложение» (письмо от 6.12.1935).

Рерих, желая получить глобальный отклик, развивает свои идеи и за рубежом. Проводит выставки своих работ в Финляндии, Швеции, Дании и Англии. В 1920 году начинает серию выставок в городах Америки. 17 ноября 1921 года Рерих учреждает в Нью-Йорке Институт объединенных искусств. 17 ноября 1923 года открывается Музей Рериха, сразу же привлекший к себе внимание многих выдающихся просветителей и государственных деятелей. О всемирном признании культурной деятельности Николая Константиновича свидетельствует его выдвижение на Нобелевскую премию мира.

К 1929 году Николай Рерих окончательно сформулировал свою идею международного договора об охране культурного наследия. 15 апреля 1935 года в 12 часов Пакт Рериха был официально подписан в Вашингтоне представителями двадцати одной страны: США, Аргентина, Куба, Уругвай, Боливия, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Доминиканская Республика, Гватемала, Перу, Бразилия, Гондурас, Мексика, Гаити, Никарагуа, Парагвай, Колумбия, Панама и Венесуэла поставили свое культурное достояние под защиту Знамени Мира. В 1948 году Индия, получив независимость, также одобрила Пакт Рериха.

В сентябре 1931 года и августе 1932 года в Брюгге проходят Первая и Вторая международные конференции Пакта Рериха. Первая конференция приняла план действий по распространению идей Пакта, в том числе среди молодежи. Вторая конференция приняла решение основать в Брюгге фонд для воплощения в жизнь идей Пакта Рериха и обратиться к различным государствам с целью признания Пакта как международного документа. Третья конференция состоялась в Вашингтоне в ноябре 1933 года. Было принято единогласное решение — рекомендовать правительствам всех стран подписать Пакт Рериха и одобрить Постоянный Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, президентами которого были избраны супруги Елена и Николай Рерих.

Пакт Рериха был опубликован в прессе и получил мировое признание и поддержку. Отклики приходили со всех стран. Вокруг Пакта объединились культурные силы всего человечества, надеясь сохранить то, чем живет мир — Веру, Красоту и Знание. Это была настоящая общественная инициатива, поддержанная культурными и политическими деятелями. Гениальная идея Рериха была принята и понята всеми.

В1931 г. Николай Константинович Рерих предложил создать Всемирную Лигу Культуры (ВЛК), которая занималась бы возрождением культуры и ее охраной. Он надеялся, что данная организация растопит души и сердца людей, наполнит их смыслом и наставит на истинный путь. Программа Лиги предусматривала распространение рериховской идеи "Мир через Культуру" во всех странах; продвижение его учений; охрану человеческих культурных сокровищ и организаций, сотрудничающих с Лигой; «завоевание» СМИ. Также был сделан шаг к международному культурному сотрудничеству и обмену опытом.

Хочется также отметить, что по решению Лиги защиты Культуры 15 апреля празднуется как День Культуры. С 1995 г. День Культуры проводится во многих городах России при поддержке органов образования и культуры.

Концепция идеи рериховского Пакта затрагивает не только культурную сторону жизни общества, но и саму идею эволюции, развития всего. Путем сбережения культурных ценностей можно всецело постигать мир, накапливать важный опыт и прогрессировать.

Рерих считал, что для того, чтобы спасти мир от разрушения, нужно сначала закрепить в самом человеческом сознании идею важности понимания и сохранения культурных традиций. Человек не должен обесценивать, растрачивать и тем более разрушать то, что создавалось годами. И только после того, как общество примет эту идею и прогонит ее через свое подсознание, можно говорить о вытеснении самого понятия войны и о ценности бытия. Мир-главная цель народов, считал Рерих. Он стремился привести человечество к миру единственным известным ему способом-путем познания культуры и красоты. Мир без насилия и агрессии-это не утопия, не вымышленное идеальное государство, а вполне реализуемая цель, к которой должны стремиться государства. А подлинный мир можно достигнуть только через призму творчества.

Пакт Рериха многогранен, как и сама культура, для защиты которой он был создан. Система его компонентов охватывает каждую сферу деятельности. Пакт гуманизирован. Настроен на эволюцию. Ведущим фактором прогресса является творческое начало личности и ее способность видеть всю полноту художественного мира. Особенно важна молодежь, которая и будет строить будущее. Поэтому она должна воспитываться на принципах нравственности и духовности. Рерих говорил, что нужно «зажигать» сердца понятиями героизма и подвига, мужества и беспредельного творчества, которые дадут молодежи духовное здоровье. Пакт обеспечивает уважение культурных ценностей каждого народа и в военное, и в мирное время. Учит любви и человеколюбию. Пакт предусматривает провозглашение городов-музеев, которые будут лишены военной индустрии и будут признаны неприкосновенными во время конфликтов.

Рерих предложил создание символа единства и неприкосновенности. Его назвали Знаменем Мира. На нем изображен древний символ Триединства. Он символизирует нечто бессознательное в человеке. Рерих говорил, что в разное время знак трактовался как «прошлое, настоящее и будущее», «религия, искусство и наука», «истина, красота и справедливость», «мировое единение». И так как знак обращает людей исключительно к добрым мыслям, то это благо.

В ХХ веке СССР не стал подписывать Пакт Рериха. И какими последствиями это чревато мы можем судить по настоящей обстановке. В XXI веке в России продолжается разрушение культуры. Многие объекты культурного достояния страны были утеряны или разграблены. Я считаю, что из-за небрежного отношения к художественным, научным и религиозным объектам, наша страна находится на шаг позади остальных. Процесс социализации и окультуривания молодежи затягивается. Что же достанется будущим поколениям? Николай Константинович считал, что невежество - это самое страшное преступление. Выводя идеи Рериха из научного и художественного пространства, мы просто отнимаем надежду у человечества. Своим Пактом Рерих всего лишь предлагал способ духовного выживания общества, путь его спасения, а Россия выбрала стагнацию.

Знамя Мира как маяк в шумном море во время бури все еще нам светит. Его пламя не гаснет, давая надежду на спасение и счастье. А нам лишь стоит постараться его разглядеть. Цивилизация может исчезнуть, погибнуть, но культура, основанная на духовности, живет, наполняя смыслом бытие человеческое.

«Культура, – писал Рерих, – есть красота во всем ее творческом величии. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа».

Список использованной литературы

1. Мария Скачкова, Елена Тарасенко. Музей Знамени Мира имени Рериха. Екатеренбург, «Звезды гор», 2016 г.

2. Раздел «Пакт Рериха» на сайте Международного Центра-Музея имени Н. К. Рериха.

3. Архивные документы по «Пакту Рериха» на сайте музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

4. Википедия/Пакт Рериха,13 декабря 2020 г.

5. Дьяченко И.Ю. «Пакт Рериха: культурно-исторические аспекты»

6. Метаисторический смысл Пакта Рериха - Л.В.Шапошникова, первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея им. Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ

7. 1932 г. Мельников В. Л. Основные вехи Пакта Рериха (К 70-летию со дня подписания) // Пакт Рериха. 70 лет: Материалы Международной научно-практической конференции 15 апреля 2005 г. в Санкт-Петербургском Доме юриста - СПб.: Рериховский центр СПбГУ, 2005.

Контактные данные

Московский финансово-юридический университет (МФЮА)

Моргунова Валерия Алексеевна Группа 01НБд1010