Найти в Дзене
Путешествуя налегке!

Антонина Софронова, орловская художница. Короткая история любви и запоздалого признания!

Еще одно малоизвестное имя. Антонина Софронова, оставившая после себя более 500 картин, рисунков, лучшие из которых хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковской галерее, Русском музее, в Орловском музее изобразительных искусств, и частных коллекциях.

Антонина Софронова родилась в Орловской губернии, в селе Дросково, 14 марта 1892 года. Одна из четырех дочерей Федора Васильевича Софронова, земского врача, Антонина искала себя в музыке и живописи. Живопись победила. В 1910 году Антонина Софронова уехала из Орла в Москву, поступила в художественную школу Ф.И. Рерберга.

Антонина Софронова. 1910 год. Орел.
Антонина Софронова. 1910 год. Орел.

Антонина пишет классические пейзажи, натюрморты. На ее картинах того времени - любимая Орловщина. Этой земле художница будет предана всю жизнь, под Орлом она черпает свое вдохновение. На выставке, организованной Обществом изящных искусств Орла в 1914 году, пейзажи Софроновой висят рядом с картинами Константина Коровина ( тот был почетным членом упомянутого Общества).

Но художница тяготится "академизмом" Рерберга, и в 1913 году переходит в студию живописи Ильи Машкова. Она уверенно пишет обнаженную натуру, сближается с авангардистами, с обществом "Бубновый валет".

Антонина Софронова. Натюрморт с палитрой. 1913 год.
Антонина Софронова. Натюрморт с палитрой. 1913 год.

В студии она знакомится с молодым преподавателем, Гарри (Генрихом) Блюменфельдом. 2 года между ученицей и учителем длится красивый любовный роман в письмах. В 1915 году Блюменфельд принимает православие, они с Антониной венчаются. Супруги живут в Орле, в 1917 году рождается дочь, Ирина. Оба художника плодотворно работают в этот период. Но их счастье -недолго. В 1920 году Гарри (Андрей) Блюменфельд тяжело заболевает, и скоропостижно умирает. Антонина Софронова остается с маленькой дочерью на руках. Больше замуж художница не выйдет.

Антонина Софронова. Портрет дочери в белой накидке.
Антонина Софронова. Портрет дочери в белой накидке.

Антонина с дочкой живет в Орле, живут бедно. В попытках заработать, художница преподает рисование в школе, работает переписчицей во время переписи населения. Но занятий живописью не оставляет. Во время Гражданской войны от тифа умирает мать Антонины. Опасаясь эпидемий и голода, Федор Васильевич Сафронов увозит дочь с внучкой в село Дросково под Орлом, где он 20 лет проработал земским врачом.

В дневниках Антонины Софроновой тех лет есть запись: " Господи, помоги остаться только художником!". И всю дальнейшую тяжелую жизнь она старается этому следовать, как бы не было трудно.

Антонина Софронова. Букет. 1917 год.
Антонина Софронова. Букет. 1917 год.

В 1921 году художница, в попытках обустроиться, уезжает в Москву. В столице она работает оформителем в журналах, ретушером, преподает рисунок. И все время пишет картины. Все ее полотна, рисунки лежат в ее комнате в коммуналке. У художницы так и не будет собственной мастерской.

После 30-х годов Софронова работает в издательстве "Медгиз", которому отдаст два десятка лет жизни. И каждое лето Антонина проводит на любимой Орловщине. Также посещает Кавказ и Крым. Серию ее картин "Бахчасарай" по итогам крымской поездки замечают московские галеристы.

Антонина Софронова. Белые птицы. 1936 год.
Антонина Софронова. Белые птицы. 1936 год.

И только в 1962 году, к 70-летию полузабытой художницы, в московском Доме литераторов проходит ее персональная выставка. Через 4 года, в 1966 году Антонина Софронова умирает в доме по Большому Афанасьевскому переулку. Где она прожила последние 40 лет. Ее дочь, Ирина, также становится талантливой художницей.

Антонина Софронова. Серия "Прохожие". 1935 год.
Антонина Софронова. Серия "Прохожие". 1935 год.

Художественный мир долго не может определиться со "статусом" Антонины Софроновой. Ее сложно считать "амазонкой русского авангарда" ( увлечение супрематизмом и кубизмом у художницы было недолгим), она - некий пейзажный лирик ( как и Альбер Марке, у которого со "статусом" тоже было все сложно). Признание к ней приходит только в 2000-х годах.

В 2001-м году выходит ее книга воспоминаний, " Записки независимой". К 100-летию художницы проходят две персональные выставки - В Третьяковской галерее, и в Орловском музее изобразительных искусств.

Антонина Софронова. Из серии "Бахчисарай".
Антонина Софронова. Из серии "Бахчисарай".

Для сохранения наследия матери многое делает дочь Ирина, со своим мужем. В Орле, на доме, где жила Антонина Сафронова, устанавливают мемориальную доску. А на ее родине, в селе Дросково, ее именем называют библиотеку.