Найти тему
Еврейская жизнь

Еврей в истории. Агния Барто

Детский поэт на все времена.

Книги Агнии Барто выдержали более 400 переизданий, почти сто лет спустя после выхода своей первой книги она остается одним из самых популярных детских авторов в России.

Одним словом, детскую литературу на русском языке просто невозможно представить без стихов героини сегодняшней рубрики «Еврей в истории». Самая популярная, эталонная книга Агнии Барто «Игрушки» вышла в 1936 году. Образы девочки Тани, мишки с оторванной лапой, промокшего зайки цельные, яркие, органичные. В них есть все — тепло, мягкая ирония, мелодика детской считалочки, простор для воображения и пища для размышлений. Эти стихи кажутся самой естественной на свете вещью, но за ними стоит огромный труд автора. Барто не полагалась лишь на талант, она училась у лучших — Чуковского, Маршака, оттачивала и шлифовала свои строки, пока не добивалась совершенства.

«Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!»

Известно, что Агния Волова родилась 17 февраля в благополучной еврейской семье, а вот о годе ведутся споры. Согласно официальным источникам, поэтесса родилась в 1906-м, однако сама она говорила, что накинула себе год, чтобы во время Гражданской войны устроиться на работу и начать получать паек из рыбьих голов. Путевку в профессию юной Агнии, которая вообще-то собиралась стать балериной, а стихи писала для себя, дал Луначарский. Он услышал, как девушка читает свое трагическое произведение, и так смеялся, что не смог ее забыть — вскоре вызвал в Наркомпрос и велел писать стихи для детей. Агния послушалась, тем более по совпадению она была замужем за детским писателем Павлом Барто, первую книгу они написали вместе. Правда, вскоре они развелись, поэтесса забрала себе общего сына и фамилию мужа.

Агния Барто не только сочиняла стихи для малышей, она пробовала себя в подростковой литературе, писала сценарии — знаменитый «Подкидыш» с Раневской в главной роли снят по ее совместной работе с подругой, Риной Зеленой. Во время Великой Отечественной Барто в эвакуации писала для газет, работала с подростками на заводе и рвалась на фронт, куда ее отпустили лишь на месяц читать военным детские стихи. После войны Барто продолжила писать и публиковаться, ездила в детские дома, долгое время вела передачу на радио «Найти человека», которая помогла воссоединиться многим родителям и детям, потерявшим друг друга.

Агния Барто умерла в 1981 году. Собственные стихи поэтессы, ее «Переводы с детского» — сборник стихов, написанных детьми из разных стран, в котором Барто выступила в роли составителя и переводчика, — стали классикой детской литературы на все времена.