Целых 42% российских компаний испытывают трудности с наймом людей на должности IT специалистов. Как завоевать сердца кандидатов в предложениях о работе? Ответом на этот вопрос являются бонусы и льготы в ИТ. Узнайте, что вы можете предложить потенциальным сотрудникам и чего они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят.
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.
Не хватает и легендарных фруктовых четвергов или бесплатного кофе. Так как же соблазнить ИТ-специалистов работать в вашей команде?
Жадность кандидатов? Почему важны бонусы
Дай мне палец, и они возьмут всю руку!
Можно подумать, что потенциальные работники жадничают, и поэтому обращают внимание на надбавки к основному окладу. Пришло время положить конец мифам. Суть бонусов заключается совсем не в простой жадности.
Во-первых, это эффективный способ для компании выделиться в лабиринте однотипных вакансий, особенно в сфере ИТ, где за специалистов приходится бороться. Технологические гиганты, например, предлагают пособие только за присоединение к компании. Предлагаемые бонусы также свидетельствуют об организационной культуре, которая, согласно Линкдин, важна для 77% кандидатов, а целых 56% считают, что она важнее зарплаты!
Во-вторых, бонусы в ИТ-индустрии способствуют удержанию талантов, потому что благодаря им команда чувствует себя ценимой и важной для компании. Человек, который получает пособие, — это не просто еще одна пара рук для работы, а тот, в кого компания инвестирует, а признательность создает лояльность. Также мотивирует возможность получения бонуса.
Бонусы в ИТ-индустрии - виды
На самом высоком уровне обобщения мы делим бонусы на дискреционные и недискреционные. Первые зависят от целеустремленности и результатов работы. Последние включают дополнения, которых ожидает команда; критерии их выплаты всем известны. Это, например, дополнения по случаю последующих годовщин. Однако мы предлагаем другое деление!
Одноразовые
- Премия за переезд – название говорит само за себя: это единовременное пособие, выплачиваемое человеку, который вынужден переехать, чтобы иметь возможность работать. Это обычная практика в ИТ-отрасли, особенно с учетом склонности профессионалов к переезду по работе. Согласно отчету «IT-специалисты в Центральной и Восточной Европе», украинцы, венгры и поляки в регионе охотнее всего согласятся сменить место жительства в связи с новой работой.
- Приветственный бонус (signing/sign-on/hiringbonus) — используется в основном гигантами отрасли, бонус за подписание контракта. Это способ привлечь специалистов своего дела, а иногда и «украсть» сотрудников компаний-конкурентов.
- Бонус домашнего офиса — сумма, выделяемая на переоснащение домашнего офиса в случае удаленной работы.
Подбор ит персонала для стартапов и продуктовых ИТ-компаний по всему миру. 5500+ закрытых вакансий, 150+ положительных отзывов клиентов. Закрываем вакансии за 14 дней! Убедитесь сами!
Бонусы по результатам
- Дискреционная премия (спот-бонус) — награда для человека, продемонстрировавшего приверженность, результаты, идеи и т. д. выше среднего. Обычно присуждается спонтанно, как выражение признательности за успешный проект или большой объем работы.
- Бонусы и вознаграждения, основанные на финансовых результатах компании - периодические бонусы, обычно ежегодные, присуждаемые на основе того, удалось ли компании достичь предполагаемого порога оборота/дохода/прибыли. Обычно это определенный процент от предполагаемой суммы.
- Разделение прибыли – часть прибыли компании распределяется между сотрудниками. В 2022 году Sii равномерно разделила 1/3 чистой прибыли выше 10%, что дало более 4000 злотых на человека.
- Программа опционов на акции для сотрудников — опционы на акции для сотрудников, предлагаемые бесплатно или по льготной цене в качестве вознаграждения за вклад в развитие компании. Они позволяют включить членов команды в группу совладельцев. Часто используется стартапами, а также крупнейшими технологическими компаниями, например Apple или Google.
Другие бонусы
- Юбилейный бонус – чем больше лет вы работаете, тем выше сумма бонуса. В положениях о вознаграждении указывается сумма премий, присуждаемых по конкретным юбилеям, обычно в процентах от текущей заработной платы.
- Бонус за обучение - бюджет на развитие сотрудника; он может быть предоставлен индивидуально, в определенной сумме на человека или для данного отдела в компании. Чаще всего вручается раз в год. Он растет как часть трудового стажа и стажа работы в компании.
- Случайный бонус — вручается по случаю свадьбы, рождения ребенка и даже усыновления животного.
- Рождественский бонус - в подарок или вместе с подарком во время самых популярных праздников.
- Бонусы за рефералов – работодатели предлагают реферальные программы, благодаря которым уже трудоустроенные люди могут рекомендовать кандидатов на другие должности в своей компании, а в случае их трудоустройства и работы в течение определенного периода времени – получать за это деньги.
- Бонус Peer-to-peer/Merit Money — бонусы, предоставляемые друг другу в команде. Это может работать, например, по принципу присвоения баллов друг другу: каждый человек должен поставить Х баллов и выбрать тех, кто, по его мнению, заслуживает отличия, является источником вдохновения, образцом для подражания, положительно выделяется. Затем эти баллы конвертируются в деньги.
Самые популярные бонусы в IT
В частном секторе информационной индустрии наиболее популярным бонусом является годовой бонус, выплачиваемый 26% сотрудников. За ним следует реферальный бонус кандидата, который получают 24% ИТ-сотрудников. На самой нижней ступени пьедестала ex aequo находились: денежная компенсация в обмен на льготы (например, частное медицинское страхование) и широкая категория «других бонусов», к которым имеют доступ 20% людей.
ИТ-компании гораздо охотнее дают бонусы за рекомендации и выплаты в обмен на льготы, чем организации из других отраслей. Следующие результаты в этих категориях – 9% и 5% соответственно. Мало того — именно в ИТ вообще используется больше всего надбавок — их получают целых 69% этих сотрудников. Это и понятно, учитывая по-прежнему огромный кадровый дефицит и конкуренцию за специалистов.
Еще больше интересного в нашем HR-блоге! Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Ждем вас по ссылке! Мы собрали опыт нашего кадрового it агентства и делимся им теперь с вами!
Наши клиенты: HeadHunter, Miro, VK, Озон, Banzai Games, Тинькофф, Binance, Agoda, Novakid, Яндекс и международных стартапов, выпускников Y Combinator.
- 170 000+ база резюме it специалистов
- 5 500+ вакансий успешно закрыто
- 14 дней средний срок закрытия вакансий
- 150+ положительных отзывов от клиентов
- 15 ИТ-рекрутеров в штате
- 10 лет в подборе IT персонала