Найти тему
Тысячеликий герой

Спартак — Раффаэлло Джованьоли

Добрый вечер, день, ночь, у кого как. Сегодня хотелось бы рассказать о книге, которая скорее всего известна очень многим, но читал её мало кто. Речь пойдёт про бессмертную работу в жанре исторической драмы под названием «Спартак». Автором данного труда является Рафаэлло Джованьоли – итальянский романист-историк, написавший множество трудов по истории Древнего Рима.

Итак, сам сюжет. 675 год римской эры. Рим. Вся знать столицы мира собирается на гладиаторские бои. В процессе данного действа мы познакомимся чуть ли не со всеми сливками общества того времени – от диктатора Суллы и до Валерии Мессалийской, будущей супруги Суллы. На арену выходит множество гладиаторов, которые делятся на две группы, и начинают друг с другом сражение. В процессе данной кровавой битвы остаётся только один – фракиец Спартак. Народ ликует и требует дать ему свободу, что собственно диктатор Сулла и делает. Так Спартак становится вольным гражданином и поступает в школу гладиаторов тренером.

Также, Спартак становится вхож в местный бомонд преторов и олигархов, которые всячески пытаются перетянуть его на свою сторону. На одной из посиделок в таверне, он встречает свою давно потерянную сестру Мирцу, которая является рабыней у деспота хозяина. Спартак выкупает её и устраивает в дом Суллы. Там же, Он знакомится и с Валерией, в которую сразу же влюбляется.

Наряду со всей обыденной жизнью вольного человека, Спартак готовит крупное восстание рабов и гладиаторов, заручившись поддержкой своих самых верных друзей – Крикса и Эномая. В течении четырёх лет им удаётся собрать немалое количество сторонников.

В разгар восстания их выдаёт подслушавший их собрание в лесу пьяница актер. В срочном порядке, Спартаку и сотоварищам приходится бежать из Рима и уводить с собой в горы большое количество сторонников. По дороге, к восстанию присоединяется всё больше рабов, которые хотят скинуть ярмо угнетения. Постепенно, численность первой армии возрастает до 10 тысяч гладиаторов и рабов. В импровизированном лагере в горах Спартак не медлит и сразу же занимается обучением новобранцев. Переняв дисциплину и методы войны римской армии, ему удаётся поднять численность своих сторонников и одержать немало великих побед.

Однако, конец у всего этого действия будет трагический. Вообще, книгу почитать стоило бы из – за много чего. Во-первых, красивый слог написания от автора, который не скупился ни на быт римлян, ни на трагическую составляющую данного события, и максимально исторично все описал. Во-вторых, сама по себе история восстания Спартака знаменует начало борьбы от человеческого угнетения и рабства (хоть, в то время это и было своеобразным пропащим делом, учитывая рабовладельческий способ производства). В – третьих, красивая история любви (причем, не только главного героя), замечательные описания путешествия восставших и живые прописанные персонажи. В общем, всем советую, не пожалеете.

«Пала римская тирания, на смену ей пришли тысячи варварских тираний и мрак средневековья; феодализм и католичество при помощи обмана еще крепче заковали в кандалы угнетенные народы, и лишь постепенно, в результате медленного, но неуклонного движения вперед человеческого разума, непрестанного движения науки, подобным морскому приливу и отливу, стало возможным после столетий кровопролитных битв прийти к французской революции 1793 года, которая восстановила наконец - по крайней мере в законодательстве, - права гражданина и человека и признала хотя бы в принципе отвлеченном, но все же неоспоримом и более уже не оспариваемом, -равенство всех людей на земле. Законы, которые регулируют взаимоотношения между государством и гражданами, а также и те, которые устанавливают права и обязанности каждого по отношению к другим и к самому себе, нельзя считать совершенными; стоит подумать о тех ужасных переворотах, которые потрясали в последнее время общество, прислушаться к отдаленному смутному гулу, доносящемуся до нас, время от времени смущающему видимое спокойствие мира; эти мрачные раскаты грома - провозвестники грядущих еще более неистовых ураганов.»

Рафаэлло Джованьолли

«- Я надеюсь, - сказал Спартак, весь горя страстной убежденностью, - я надеюсь сокрушить ваш развращенный римский мир и увидеть, как на его развалинах расцветет независимость народов. Я надеюсь уничтожить постыдные законы, принуждающие человека простираться ниц перед другим человеком, законы, повелевающие, чтобы из двух людей, рожденных женщиной и наделенных одинаковой силой, одинаковым умом, один трудился в поте лица, возделывая землю, не ему принадлежащую и кормил другого, коснеющего в пороках, лени и праздности. Я надеюсь заплатить кровью угнетателей за стоны угнетенных, разбить цепи несчастных, прикованных к колеснице римских побед. Я надеюсь перековать цепи порабощения в мечи, чтобы с помощью этих мечей каждый народ мог прогнать вас назад, в пределы Италии, которая дана вам великими богами и границы которой вы не должны были бы переступать. Я надеюсь сжечь все амфитеатры, где народ-зверь, называющий нас варварами, упивается убийствами несчастных людей, рожденных для счастья, для духовных наслаждений, для любви и вместо этого вынужденных убивать друг друга на потеху тиранам мира. Клянусь молниями всемогущего Юпитера, я надеюсь увидеть, как воссияет солнце свободы и исчезнет позор рабства на земле! Свободы я добиваюсь, свободы жажду, свободу призываю, свободу для каждого отдельного человека и для народов, великих и малых, могущественных и слабых. А со свободой придет мир, благоденствие, и справедливость, и все то высшее счастье, которым бессмертные боги дают человеку возможность наслаждаться на земле!»

Спартак Юлию Цезарю