Приветствую Вас, подписчики, заинтересованные и просто любопытствующие на моем канале. Здравствуйте.
Этим пятничным вечером в рубрике #пятничная_story хотелось бы рассказать об удивительном человеке — Владимире Ароновиче Хавкине. Русском и французском бактериологе, иммунологе и эпидемиологе. Создателе первых вакцин против чумы и холеры.
Антон Павлович Чехов в своем письме Суворину А.С. писал:
"Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного. Если придет, то едва ли напугает очень, так как и население, и врачи давно уже привыкли к форсированной смертности, благодаря дифтериту, тифам и проч. Карантины мера не серьезная. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен".
Самый неизвестный человек
Родился будущий ученый, в марте 1860 года в Одессе (Российская империя), в семье учителя Арона Хавкина и его жены Розалии.
В семье, помимо Владимира были еще старший брат и три младшие сестры (одна из которых была приемная).
С ранних лет, Хавкин отличался блестящими способностями и трудолюбием. Он чётко знал в каком направлении ему двигаться. Будучи студентом Новороссийского университета, под влиянием своего учителя, нобелевского лауреата, Ильи Ильича Мечникова, Хавкин начал интересоваться зоологией простейших.
Но поддавшись влиянию революционеров-народников, вступил в их кружок, за что дважды был отчислен из университета. Подвергался арестам за участие в покушении на генерал-майора Василия Стрельникова.
Не без помощи, И.Мечникова перспективного и талантливого студента Хавкина востанавливали в учебном заведении. И в 1884 году Владимир Аронович Хавкин, блестяще защищает диссертацию и утверждается кандидатом естественных наук.
Будучи человеком вольнолюбивым, Владимир Хавкин, не принял предложенные царской Россией условия и вслед за своим учителем Мечниковым, который еще в 1881 году переехал в Швейцарию, переезжает тоже. В Лозаннском унивеситете (который расположен во французкой части Швейцарии) ему предложили должность приват-доцента.
В тот период он много работал и в 1889 году ученый по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже ( в должности помошника библиотекаря). Владимир был рад любой должности, лишь бы иметь возможность заниматься наукой.
Главным направлением работ Хавкина была защита человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин.
В 1892 году работая по ночам в институтской лаборатории, он изготовит противохолерную вакцину и отважно испытает её действие на себе, доказав безопастность для человека. Это был успех!
Поскольку в те времена медицина была бессильна против этой болезни, британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней.
В начале 1893 года Хавкин отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и за два года, наладил производство вакцины в Калькуте.
Ученый лично участвовал в вакцинации более 42 000 человек.
В результате, среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от неё снизилась на 75 %.
Прививки вакциной Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.
В 1896 году в Бомбее (втором городе по величине Индии) вспыхнет эпидемия чумы. Владиммир Аронович, по просьбе властей отправляется туда и в самые кратчайшие сроки создает первую эффективную вакцину против чумы. И снова сначала он испытывает препарат на себе и доказав её безопасность начинает применять уже массово.
Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина.
Королева Виктория награждает ученого, высшим орденом Британской империи, Орденом Индийской империи («Выдающийся орден Индийской империи»).
Хавкин мечтал и на Родине (в Российской империи) наладить производство двух этих вакцин. Но поддержки не получает и возвращается в Лондон, где его встречаются как героя.
Произошла, так называемая "утечка мозгов".
Не побоявшись опасности, 32- летний ученый прожил в Индии почти 20 лет.
Слава о "белом кудеснике" облетела всю Индию, принеся Хавкину всеобщий почет и уважение.
В 2019 году Давид Маркиш опубликовал книгу о жизни ученого, под названием Махатма.
Махатма в переводе со санкскирита - "великая душа".
Не обретя личного счастья, Владимир Аронович Хавкин жил и работал на благо всего человечества.
Свидетельство индийского профессора Каналкара о том периоде жизни русского ученого:
«Этот замкнутый и малоразговорчивый господин становился на редкость красноречивым, когда приходилось учить кого-то основам противочумной работы. Он трудился по 12-14 часов в сутки. Один из его помощников заболел нервным расстройством. Двое ушли, не выдержав испытания работой и страхом».
Вот такая история жизни этого неизвестного человека, спасшего сначало Индию, а потом и весь мир.
******************************************
Спасибо, что дочитали статью до конца и остаетесь на канале.