Найти тему
Женские грёзы

Жребий брошен: Евгений Плющенко раскрыл правду о российском фигурном катании

Всем привет! Ровно год назад на олимпийских играх в Пекине произошли события, после которых у меня пропало желание писать о фигурном катании и обсуждать его. Год назад простая девочка из Рязани совершила невозможное, подвиг духа. Александра Трусова сделала произвольную программу с 5(!) четверными прыжками, но не получила главное - заветное олимпийское золото. Объяснять, почему победила Саша, я не буду. Тем более, что подробный разбор уже был сделан не мной.

Определяем победителя пекинской Олимпиады. Трусова, Сакамото или Щербакова
Фигурное катание на коньках18 марта 2022

Да и речь пойдёт не только о Саше. Впервые, насколько я могу вспомнить историю российского ФК, кто-то так громко и твёрдо заявил о предвзятости судейства. Это сделал наш двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Кто, как не он, угадал, что на олимпийских играх победит Щербакова? Тогда все подозревали его в злом умысле против Саши. Вовсе нет, сейчас стало понятно, что это была своего рода издёвка над нашей федерацией и судьями, ведь Евгений хорошо знал, как работает система, как судят, как выставляют оценки. Ведь он и сам в своё время сталкивался с несправедливостью - на олимпийских играх в Ванкувере.

Да, конечно, вчерашний колокол его речи не был напрямую связан с Сашей Трусовой. Изначально речь шла об ущемлении его учениц - Софьи Титовой и Вероники Жилиной, но имя Саши как символ самого несправедливого, что было в ФК, несомненно прозвучало.

Евгений открыто сказал, что судят не всех одинаково. Кому-то рёбра ставят, как той же Саше Трусовой на флипе, кому-то, у кого "ясных" рёбер и не было никогда, они выставляются в единичных случаях. Да, речь об Анне Щербаковой и её неясных рёбрах на флипе и лутце. То же самое происходит и на юниорском уровне.

У Вероники Жилиной по технике самые лучшие квады среди российских фигуристов, однако за свой сальхов она получила меньше, чем Алина Горбачёва за недокрученный. И я, кстати, не имею ничего против Алины, она классно катает, безусловно девочка талантлива, но разрыв по ПП между ней и Никой должен быть больше.

Нельзя не согласиться и с Соней Титовой, у которой несмотря на гораздо лучшее исполнение ПП, чем в прошлом году, оценки не только не выросли, но и понизились.

А ведь такая несправедливость идёт с самого низкого уровня, даже в провинции. Я живу в маленьком городе, но и у нас уже в возрасте 7-8 лет наверх спортивных соревнований протаскивают тех, кого надо. Причём иногда даже более очевидно, чем на Первенстве России.

Спасибо Евгению за правду, за честность, за принципиальную позицию, за любовь к ученикам! За то, что говорит открыто и прямо обо всём. что у большинства накипело. Может быть, когда-то что-то изменится в судействе, но лично у меня больше надежды на искусственный интеллект, который однажды начнёт оценивать прокаты фигуристов, чем на людей.