Найти в Дзене

Топ-6 способов работы со словами в колоде. Практикуемся вместе

В некоторых колодах есть не только картинки, но и слова: существительные, глаголы и прилагательные, а также текстовые вопросы и задания. Зачем же нужны слова в МАК? Объясняю в этой статье.

Слова позволяют нам сочетать визуальное восприятие картинки с логическим мышлением. Когда мы читаем слова, включается наша рациональная часть — в голове сразу возникают понятные образы, которые соответствуют этим словам.

Если мы работаем с картинками и добавляем к ним слова, мы можем сделать взгляд на проблему более разносторонним.

Сложность состоит в том, что слова сильно перетягивают на себя внимание. Если есть слово, человек сначала читает его, а потом уже смотрит на картинку. Слово сразу же задаёт определённый смысл. Поэтому я рекомендую сначала работать с картинками, а потом к тому, что обсудили по ним, добавлять слова.

Как именно добавлять слова?

Это зависит от колоды и задачи, которая стоит перед вами. По сути, слова — это тоже метафоры, но выраженные в другой форме. Слово может стать дополнительной подсказкой к образу на карте или новым смыслом. Задача консультанта — объяснить клиенту, что слово — это не истина в последней инстанции, не значение и расшифровка карты, а тоже метафора, относительно которой можно озвучить свои ассоциации.

Предлагаю попрактиковаться с разными колодами, которые содержат слова.

1. Слова в колоде «Oh» — рамка для карты

Посмотрите на эту карту из колоды «Oh». Какие ассоциации она у вас вызывает?

Какие ассоциации вызывает картинка?
Какие ассоциации вызывает картинка?

Теперь соотнесите картинку со словом: какие ассоциативные связи возникают при добавлении слова? В работе слово вытягиваем обязательно в закрытую.

Что изменилось, когда добавили слово "мать"?
Что изменилось, когда добавили слово "мать"?

2. Вопросы из колоды КАК «Будущее»

Технически карты из колоды «Будущее» выполнено так же, как в прошлом примере. Вторая карта становится рамкой для картинки, только теперь здесь написаны не слова, а вопросы. Можно вытащить три картинки, обсудить их, а потом добавить вопросы. Или сразу же вытягивать вопрос и картинку и работать одновременно.

Попробуйте поработать с картами без вопросов
Попробуйте поработать с картами без вопросов

В работе с такой колодой можно не задавать специальную технику, а брать готовые вопросы на картах. Все они исследуют тему целей, поэтому охватывают широкий спектр запросов. По сути, с этими вопросами мы можем составить собственную технику. К тому же, один и тот же вопрос рассматривается с двух сторон, что тоже помогает расширить видение.

Теперь добавьте вопросы: насколько расширилось понимание?
Теперь добавьте вопросы: насколько расширилось понимание?
Такой метод особенно подойдёт для тех, кто недавно работает с картами и ещё не успел накопить базу вопросов и техник. Вы можете спокойно опираться на готовые вопросы и сочетать их с картинками.

3. Колода «Аниби» с картинками и словами

С карточками, которые содержат слова, можно работать самостоятельно — давать выбрать слово, подкладывать к картам, убирать, использовать с другими колодами. Можно также работать с картинкой, а потом со словом.

Можно выбирать слово в открытую, если человек не может сам описать своё состояние. Слова с описанием эмоций могут стать вспомогательными. Если хочется поработать с глубинными, неосознаваемые смыслами, вытягивайте в закрытую.

Какой смысл добавляет слово?
Какой смысл добавляет слово?
Можно положить карту со словом рядом с картинкой и спросить: какой смысл оно добавляет? Как оно связано с актуальной жизненной ситуацией?

4. Сочетаем текстовую колоду «Коучинг. Волшебные вопросы» и сюжетную колоду «Путь героя»

Если колода не содержит слова, это не значит, что её можно использовать только классическим образом. Вы можете объединять текстовые колоды с картинками. В этом примере в качестве подсказки к коучинговому вопросу добавляется картинка из сюжетной колоды.

Сочетаем вопрос и картинку из разных колод
Сочетаем вопрос и картинку из разных колод
Этот метод можно использовать как элемент техники, когда есть ступор, и вы не знаете, как двигаться дальше.

5. Колоды с картинкой и словом на одной карте

В качестве примеров приведу колоды «Нерия», «Метафорические цитаты», «Счастье — это». В первых двух случаях это картинка или фотография и послание или размышление, которые можно использовать в качестве ресурса.

Карты из колод "Нерия", "Счастье - это", "Метафорические цитаты"
Карты из колод "Нерия", "Счастье - это", "Метафорические цитаты"

В колоде «Нерия» прорисованы интересные сюжеты, с которыми тоже нужно работать, но клиенты часто сразу останавливают внимание на тексте и игнорируют картинку.

Колода «Счастье — это» имеет свою концепцию: есть формулировки, которые нужно продолжить, вопросы, на которые нужно ответить. Получается своеобразный гибрид.

В колоде «Метафорические цитаты» картинки достаточно нейтральные, люди воспринимают их как фон.

Колода «Время перемен» с заданиями

Большая часть карт в этой колоде — сюжеты, но есть карты с упражнениями-метафорами, которые нужно приложить к своей ситуации. Можно использовать как текстовую колоду, а можно комбинировать с картинками.

Комбинируем картинку и карточку с заданием
Комбинируем картинку и карточку с заданием

Поделитесь в комментариях, как вам такой практикум с текстовыми колодами? Нравится ли использовать их в работе?