Найти в Дзене
Вести Липецк

Аграрии заканчивают подготовку к посевной в Липецкой области

Аграрии Липецкой области заканчивают подготовку к посевной. Готовность к новому сельскохозяйственному сезону обсуждали сегодня в Грязинском районе на площадке культиваторного завода. Фермеры, представители агропредприятий и регионального управления. Какие перспективы на урожай и что вызывает у специалистов обеспокоенность?

В прошлом году липецкие аграрии вновь обновили рекорд, закупив новых сельхозмашин и специализированного оборудования более чем на 6 млрд. рублей. В том числе и с использованием льготных госпрограмм. Техника закупалась с избытком и все чаще российского производства. Большая часть уже поступила в хозяйства. Аграрии активно готовятся посевной.

— Понимали, что будут сложности с ремонтом техники с запасными частями, поэтому все дефектовки провели в ноябре месяце и уже почти все запчасти получили, — рассказала глава КФХ Елена Шама. — Ребята активно ремонтируют технику. Поэтому готовимся и ждем, ждем погоды чтобы выйти в поле.

Большие вопросы у аграриев вызывают озимые. Причина — погода. Из-за непрерывных дождей осенью удалось засеять только 70% от общего объема озимых культур. Не простой погода выдалась и в январе, когда температура на столбиках термометра то резко опускалась до -20 до нуля.

— Сейчас большая часть озимых под ледяной коркой, конечно, ситуация такая, что возможна гибель озимых и она достаточно вероятна, поэтому страховой запас семян готовим, но пока озимые живы, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — Мы на прошлой неделе собирали агрономов -озимые живы, но к возможному пересеву мы готовимся.

В зависимости от ситуации с озимыми будет корректироваться и закупка удобрений в хозяйствах. Сейчас уже идет их отгрузка.

— Мы всегда работаем с отечественными удобрениями, у нас проблем с ними никогда не возникало по поводу поставки, все нормально, — поделился генеральный директор агропредприятия Олег Плотников.

На данный момент озимые занимают 266 тысяч гектаров. Что касается других культур, то пока в планах аграриев — увеличить посевные площади под зерновые и зернобобовые. Это позволит компенсировать недосев озимых. Особое внимание в этом году планируют уделить такой перспективной культуре, как горох. Также вырастут посевные площади практически всех основных культур технической группы. Спрос на эту продукцию растет. Это значит, что увеличатся посевы сахарной свеклы, подсолнечника и сои. Однако, пока все это только планы, которые еще могут скорректироваться с учетом погодных условий.