О протоколах передачи данных для принтеров

1,3K прочитали

Любая печатающая техника - будь-то принтеры, широкоформатные принтеры, многофункциональные устройства, плоттеры или копиры; для вывода на печать информации, прежде всего, ее должна получить от какого-либо устройства. В этой статье представлены вниманию читателя некоторые широко распространенные протоколы передачи данных. В последнее время персональный компьютер является не единственным устройством, с которого можно произвести печать информации.

Вот список тех немногих устройств, с которых можно произвести передачу данных на печатающее устройство для получения отпечатка:

  • персональный компьютер (ПК);
  • ноутбук;
  • нетбук;
  • локальная сеть, содержащая два и более ПК;
  • мобильный телефон или коммуникатор;
  • iPhone;
  • iPad.

Причем последние два стали доступны для передачи данных на принтер с 2010 года. Любой вывод на печать сопровождается соответствующим программным обеспечением, позволяющим синхронизировать работу передающего устройства и принтера.

В дополнение к вышесказанному необходимо заметить, что никакая печать не осуществима без краски (в случае сублимационной, термической или струйной печати) или тонера (в случае лазерной печати). Краска или порошок для печати размещаются в картриджах, которые устанавливаются в принтерах. Покупка картриджей от официального производителя всегда обеспечит Вам безупречное качество печати Ваших документов или фотографий. Для экономии средств при приобретении новых картриджей взамен тех, которые отработали свой ресурс, полезно знать, что на рынке расходных материалов существует такая услуга, как покупка б/у картриджей. Для поиска фирм, в офисах которых организована скупка картриджей следует использовать поисковые системы сети Интернет.

Любая печатающая техника - будь-то принтеры, широкоформатные принтеры, многофункциональные устройства, плоттеры или копиры; для вывода на печать информации, прежде всего, ее должна получить от...

Теперь о главном.

Протоколы передачи данных для печати условно можно разделить на два типа: проводные и беспроводные.

К проводным протоколам (случай, когда принтер соединен с ПК посредством провода) относятся:

  • LPT-протокол, то есть через параллельный порт, самый старый протокол, как правило передача данных осуществляется на небольшой скорости;
  • COM-протокол, то есть через последовательный порт, передача данных также происходит на малых скоростях;
  • SCSI-протокол, с помощью SCSI провода или кабеля, более совершенный чем два предыдущих и, как следствие, более быстрый;
  • USB-протокол, с использованием USB (Universal Serial Bus) интерфейса;
  • Ethernet-протокол, когда принтер подключен к локальной сети;

К этой же категории можно отнести и двухпортовое соединение. Но какой тип протокола используется в этом случае сказать трудно. Смысл в том, что при двухпортовом соединении через первый происходит управление приводом ЧПУ, через второй осуществляется передача данных на печать.

К беспроводным протоколам относятся:

  • ИК-протокол, один из первых протоколов беспроводного соединения, использует ИК-порт (инфрокрасный порт), как следствие, имеет много недостатков. Главный недостаток – связь возможна только при условии прямой видимости передатчиков обоих устройств;
  • протокол Bluetooth, стандартный радиоканал, недостатком которого является низкая скорость передачи данных;
  • протокол Wi-Fi, наиболее скоростной протокол передачи данных – до 50 Мбит/сек.

Стоит отметить, что из перечисленных протоколов беспроводного соединения, только первый безвреден для человеческого здоровья. Остальные, при их использовании, наносят вред коре головного мозга человека, особенно тем пользователям, которым нет еще 18 лет. Поскольку кости черепной коробки молодого человека еще недостаточно окрепли и с легкостью пропускают вредные радиоизлучения. Поэтому пользователю следует быть весьма осторожным при выборе того или иного типа соединения с принтером.

Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.