Найти в Дзене

Как объяснить то, что до потопа люди мясо не ели, а после потопа мясо было им дозволено?

Если вспомнить, что у нас было время до потопа, и время после него. И в каждом из них были свои правила. И вот некоторые маловерующие пока люди заметили, что до потопа животную пищу людям есть возбранялось.

Как рассказывает батюшка Афанасий Гумеров, насельник Стретенского монастыря, что сначала мы видим, что Бог в пищу людей мясо и прочее есть не благословил такими словами: "Все, что живет, пусть нам будет в пищу, но с оговоркой. Даже сравнил ее с зеленью травной, только возбранил "есть плоть с душею ее, с кровью ее, не ешьте".

А еще можно объяснить первых людей тем, что хотя они знали, что человек это высшее творение Божье, но тем не менее властью убивать живых существ они пользоваться не собирались. Тем более именно первым людям, как мы прочитали ранее, для пропитания дана была именно вегетарианская пища (растения, всякие плоды, семена).

Кроме того, сами животные были не хищниками, а травоядными. Это еще раз доказывает, что животные тоже не были сотворены именно для того, чтобы их поглощали.

-2

В тот момент, как замечает святой Василий Великий, Господь не сказал людям ,что он дает нам в пищу рыб, скот, пресмыкающихся, четвероногих.... а только лишь вкушение плодов земных. Это должно было быть достаточно.

У людей, повторю, до потопа основной пищей были лишь фрукты, овощи, злаки, и для поддержания их физических сил белковая пища не требовалась. Опыта есть кого-то у них не было.

А вот после потопа Господь позволил им вкушать все остальное. Святитель Филарет Московский считает, что произошло это по 3 причинам. Первая из них касается количества людей, которым со временем не будет доставать земных плодов, они постепенно утрачивали свою былую крепость. Их тела слабели от греха, да и сами растения уже не были столь питательными и полезными, как были раньше. Плодотворная сила земли оскудела, и чтобы укрепить человека, его физические силы, и была нужна несколько иная пища. тем самым чтобы в человеческом тебе не пребывала слабость, но сила, нужная им возможности себя сохранить. Чтобы человек мог дать здоровое потомство, чтобы использовать силы, данные Богом на служение Ему же. Но это лишь временное от Бога разрешение. Еще и потому, чтобы после катастрофы была уничтожена вся растительность.

-3

И вместе с тем, мясо ели лишь, когда животное погибало, а в основном держали их из-за шерсти и молока. Еще Бог попустил это, потому что со временем люди совсем забыли Бога, отдалились от Него, стали сами плотью, и чтобы они не занимались канибализмом, они уже и на это были способны, потому что не способны были себя контролировать. Господь им позволил вкушать в пищу мясо животных. Но и то, сначала только, когда приносились жертвоприношения, в знак компенсации за грехи, позже только по большим праздникам, и то только из домашнего скота.

Был такой момент, когда люди доказали свою неумеренность в пище. Когда Господь вывел людей из Египта, Он давал им долго манну, но потом им захотелось разнообразия, они стали роптать на Бога, и тогда подняли сильный ветер и принес множество перепелок. Люди ели, не могли насытиться, а потом Бог разгневался и послала большой мор. Люди гибли, то говорит от болезни желудка, ведь пища уже пропадала, а кто-то от того, что птицы были перелетные, могли в себе содержать какую-то инфекцию. Словом, вот что бывает, когда не умерен в пищи и питие. То место было даже названо "Гробы прихоти".

Так со временем пища стала более грубой, вместе с тем появилась потребность давать организму отдых от тяжелой пищи. Это и было начало постов.

-4

Блаженный Феодорит вот так это пояснил. Господь же знал, что человек будет заниматься идослужением и боготворить животных, потому и позволил им вкушать в пищу, чтобы они поняли, что нехорошо воздавать славу тем земным существам, которых можно убивать и съедать.

Всю эту перемену митрополит Антоний Сурожский объяснил тем, что чем больше люди удалялись от Бога, потому Бог и позволил нас его есть. Духовности в них не осталось, и тогда Господь взглянув на них и сказал, что эти люди стали плотью. Потому пришел потом, пришла смерть, и тогда Бог предоставил в пищу все живые существа, но как заверяет Антоний, это состояние следует стремиться преодолевать.

Этот момент он считал не хорошим. То, что животные нам стали служить пищей, а мы стали для них ужасом. Страшно, как он говорил представить себе, что миссия человека была вести к совершенству всякое живое существо, а теперь оно должно влачить жалкое существование. Мало того ,что не моет взлететь ко Господу, так еще то, что теперь с помощью убийства он должен добывать себе в пищу то, что когда то должен был вести к полноте жизни. Это замкнутый круг. Но из него можно выбраться. Святые тому доказательство. Это дает нам понять, что если мы будем молиться, идти духовным подвигом, потихоньку освобождая себя от нужды кушать плоть животных, а только вкушая пищу растительную пищу. При этом будем уходить в Бога всё больше, а значит в той грубой пище будем нуждаться всё меньше.