Двукратный чемпион Олимпийских игр, а ныне тренер по фигурному катанию Евгений Плющенко нередко критикует судейство, полагая, что его ученицам занижают оценки. Не стал исключением и юниорский чемпионат России, на котором спортсменки «Академии Плющенко» не сумели добиться максимальных результатов.
Локальный конфликт в фигурном катании рискует обернуться большими проблемами для всего российского спорта, если угроза эмиграции станет действенным аргументом.
«Они не слепые»
На чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров, который проходит в эти дни в Перми, завершились соревнования девушек. Победительницей турнира стала Алина Горбачёва из Твери, набравшая по сумме двух прокатов 224,41 балла. Серебряная медаль досталась москвичке Веронике Жилиной из академии «Ангелы Плющенко»: вице-чемпионка набрала 218,79 балла. В тройку сильнейших с суммой 213,02 попала ещё одна столичная фигуристка Мария Гордеева, представляющая ЦСКА.
Как нередко бывает в фигурном катании, не все участники соревнований оказались удовлетворены результатами. Тренер академии «Ангелы Плющенко» Евгений Плющенко крайне негативно отреагировал на оценки учениц. Кроме Жилиной, которая боролась в Перми за золото, команду также представляла Софья Титова, занявшая в итоге четвёртое место. Специалист настолько оказался недоволен судейством, что даже не постеснялся намекнуть на возможность смены его воспитанницами спортивного гражданства.
— Не боюсь, что моих спортсменов переманят в другие штабы. Это [возможная смена спортивного гражданства] их решение. Они мне предложили, я их поддержал, они же не рабы мои, они не слепые. Я не из бобслея пришел, всю жизнь катался. Что, я не вижу, где докрут, а где недокрут?! Может быть, как раз многие судьи не катались? — приводит слова Плющенко «Матч ТВ».
«Надо сплотиться»
Потеря талантливых спортсменов — это то, чего бы меньше всего сейчас хотелось наблюдать российским болельщикам. Конечно, нет никакого смысла удерживать желающих уехать любой ценой. Но всё же создавать предпосылки для спортивной эмиграции тоже нельзя. Какие-то междоусобицы не должны становиться поводом для того, чтобы терять лучших и без того в непростое для российского спорта время. Кстати, сам Евгений Плющенко, кажется, осознаёт потенциальный вред от всех этих конфликтов внутри российского фигурного катания.
— Когда закрываются глазки на других спортсменов, а на моих, наоборот открываются, тут уже не хочется сотрудничать, не хочется двигаться, направлять. Конечно, как я могу сейчас их остановить, когда уже такое решение накипело… Сейчас по приезде (в Москву) буду общаться и с министерством спорта, и с Олимпийским комитетом. Время сложное, надо сплотиться, поднимать друг друга, а тут нас пытаются втянуть в конфликт за конфликтом, — цитирует специалиста «Матч ТВ».
Несложно понять эмоции тренера, который стоит горой за своих учениц. Однако стоит ли использовать возможную смену гражданства спортсменами в качестве аргумента в спорах? Безусловно, следует доносить позицию до руководителей всех уровней. Если действительно претензии к судейству обоснованы, то проблему нужно решать. Однако такие методы борьбы могут привести к весьма неприятным последствиям.
Конкуренты также могут постараться решить спорные вопросы, заявляя, что в противном случае спортсмены уедут из России. А что если эту схему возьмут на вооружение и в других видах спорта? Тогда мы получим череду нескончаемых скандалов, которая будет сдобрена оттоком за рубеж обиженных спортсменов. И вряд ли в этой ситуации спорт сможет кого-то сплотить.