Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях категории гражданских дел о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением.
Иски собственника жилого помещения о признании утратившим право пользования жилым помещением могут быть предъявлены к бывшим членам семьи, которые добровольно выехали и не проживают в жилом помещении, или наоборот не выехали из жилого помещения, которое перешло в собственность к новому владельцу, и в других случаях.
Статьей 31 Жилищного кодекса РФ установлено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником и несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Необходимо учитывать, что у членов семьи собственника (или нанимателя по договору соц. найма) имеется право на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей. Если дети в жилое помещение фактически не вселялись, значит право пользования жилым помещением ими не приобретено. Об этом указано в правовых позициях Конституционного Суда РФ.
Соответственно, исковым требованием в данном случае будет не признание ответчика утратившим право пользования, а признание ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением.
У ребенка, родители которого лишены родительских прав, сохраняется право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ).
Правоотношения о прекращении семейных отношений относятся только к супругам, в некоторых случаях при установленном судом факте отсутствия отцовства, или материнства. Родственные отношения между, например, братом и сестрой прекратиться не могут.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъясняется, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).
Необходимо иметь в виду, что у бывшего члена семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, если жилое помещение было приватизировано, и на момент приватизации супруги имели равные права пользования этим помещением.
Это необходимо учитывать в том числе, покупателям жилых помещений на вторичном рынке, так как при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, у бывшего члена семьи собственника такого жилого помещения сохраняется право пользования этим жилым помещением, в связи с тем, что он реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.
Если бывшему члену семьи собственника жилого помещения предоставлено право проживания в жилом помещении на основании судебного акта, необходимо учитывать, что право пользования жилым помещением прекращается не только по истечение установленного судом срока, но в случае смерти, или продажи (дарения и т.п.) собственником жилого помещения своего жилого помещения.
То есть, право пользования данным жилым помещением бывшего собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока, и он обязан освободить жилое помещение.
Если бывший член семьи собственника не освобождает жилое помещение, новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения из данного жилого помещения в судебном порядке.
Указанное выше правило не относится к правоотношениям, возникшим на основании договора социального найма. Так, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ), и др.
Вместе с тем, если член семьи (или бывший член семьи) нанимателя отсутствует в жилом помещении не временно, то заинтересованные лица, а именно: наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующего члена семьи (бывшего члена семьи) утратившим право пользования на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
Жилищные споры данной категории рассматриваются по первой инстанции районным судом по правилам исключительной подсудности. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением действующим законодательством не предусмотрен.
При подаче иска необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Ответчик вправе заявить встречный иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением; о вселении его в жилое помещение; определить порядок пользования жилым помещением; признать ответчика (истца по первоначальному иску) не приобретшим право пользования и снятии с регистрационного учета, и др.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?
Когда суд назначает ответчику адвоката в качестве представителя по гражданскому делу?
По каким основаниям дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть сняты с очереди на жилье?
Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?
Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?
Об обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору соцнайма оплачивать коммунальные услуги.
За что могут выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения?
Как вселить родственника в муниципальную квартиру?
Стоит ли покупать квартиры в домах признанных аварийными и подлежащими сносу?
Как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести?
Как оспорить свидетельство о праве на наследство по завещанию?
В чем отличие установления факта принятия наследства от восстановления срока на принятие наследства?
Как объявить гражданина умершим?
Что нужно знать о переходе долгов наследодателя к наследникам?
Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?
Когда договор аренды недвижимого имущества считается заключенным?
Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?
Функции Федерального БТИ и отдельные функции Росреестра переданы публично-правовой компании «Роскадастр».
Что такое ордер на жилое помещение?
В чем особенности споров о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением?
В каких случаях может быть изменен договор социального найма жилого помещения?
В чем особенности споров об определении порядка пользования жилым помещением?
В каком порядке происходит расторжение договора соц. найма и выселение, за неуплату коммунальных услуг?
Кто такой бывший член семьи?
Зачем нужна похозяйственная книга?
Всё, что подарил любовнице, пропало.
Действия потерпевшего в ДТП для получения страховой выплаты по ОСАГО.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.