Найти в Дзене
Art&Culture

Художник Владимир Соломатин: «Мне интересны все новые направления в изобразительном искусстве»

Ноктюрн. Холст на ДВП, масло, 106х100. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Ноктюрн. Холст на ДВП, масло, 106х100. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.

Замечательные российские художники, финалисты и полуфиналисты всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы в разные годы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки, стали героями нашего большого проекта - Интервью с художником. Мы пообщались с Владимиром Соломатиным, который был и полуфиналистом и победителем нескольких сезонов Фестиваля.

Владимир Николаевич, расскажите немного о себе, творческом пути. Как вы стали художником?

Я родился в городе Болохово Тульской области в 1955 году. Сейчас проживаю в городе-герое Туле, преподаю в Тульской детской художественной школе им. В. Д. Поленова, являюсь членом Союза дизайнеров России. Мой отец окончил Елецкое (Орловское) художественное училище, причём поступил туда до Великой Отечественной войны, а стал выпускником после. Дочь Мария Головкина — художник, дважды победитель фестиваля «Время, вперёд!». Любовь к рисованию мне привил отец Соломатин Николай Ильич, он же стал и первым учителем. В 1977 году я окончил Орловский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. С благодарностью и глубоким уважением вспоминаю своих педагогов-наставников: Дудченко Валентина Андреевича, Дышленко Георгия Васильевича, Басарева Виктора Петровича, особенно хочу отметить Калмахелидзе Гиви Дмитриевича, великолепного художника и отличного преподавателя, я многому у него научился. Моя дипломная работа «Плакаты «Олимпиада-80» экспонировалась на Первой Всероссийской выставке учебных и творческих работ студентов художественно-графических отделений и педагогических училищ РСФСР в 1978 году в Москве, а в 1979 году в Киеве. По итогам выставки вышел красочный альбом «Школа — учитель — искусство», где представлены репродукции с моих плакатов. Со студенческих лет по настоящее время увлеченно занимаюсь акварельной живописью.

Художник В. Соломатин. Фото: личный архив Владимира.
Художник В. Соломатин. Фото: личный архив Владимира.
Энергия созидания. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Энергия созидания. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.

Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»? Чем вас привлекает тема труда?

Регулярно участвую в персональных и групповых выставках, конкурсах, как живописных так и плакатных, в 2021 году стал Лауреатом выставки «Искусство труда» Фестиваля «Время, вперёд!» в номинации «Цифровой плакат» за плакат «Линии судьбы».

Являюсь участником выставок двух сезонов Фестиваля в номинации живопись и графика: во втором сезоне представлял работы «День металлурга» и «Энергия созидания», а в третьем — «Дама с поросёнком» и «Ноктюрн». Когда я работал художником в одном из книжных издательств, мне довелось посетить много предприятий, познакомиться с простыми тружениками. Как только появилась возможность проявить накопившиеся впечатления и переживания в творческих работах, я с удовольствием принялся за работу.

Плакат Линии судьбы. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Плакат Линии судьбы. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Дама с поросенком. Холст на ДВП, масло, 80х100. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Дама с поросенком. Холст на ДВП, масло, 80х100. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперед!»? Что, на ваш взгляд, ему не хватает?

О Фестивале я узнал случайно через интернет, предложил участвовать другим художникам, откликнулась только дочь Мария.

Фестивалю не хватает популярности, необходимо устраивать большое количество передвижных выставок, особенно это актуально стало сейчас. Требуется популяризация изобразительного искусства, которое в настоящее время незаслуженно находится в тени других направлений творчества. У нас много молодых художников, которым нужно помогать находить себя в искусстве. Я бы оставил цифровую номинацию в конкурсе, может быть, ограничил её плакатом с фиксированным размером. Плакат был всегда представлен на серьёзных выставках и тем более это становится важно в настоящее время.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

Мне интересны все новые направления в изобразительном искусстве, если они созвучны моему мироощущению, есть любимые мастера прошлого: Константин Коровин, Михаил Врубель, Гелий Коржев, Владимир Фаворский, Аркадий Пластов, Дмитрий Жилинский, Таир Салахов и многие другие художники.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

Из своих работ выделю плакат «Помните!», который экспонировался на многих выставках, он символизирует мою боль и память о Великой Отечественной войне.

Плакат Помните. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Плакат Помните. Владимир Соломатин. Фото: личный архив художника.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!