Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Небольшой итальянский город, несколько веков обеспечивающий Землю музыкой

Небольшой городок, расположенный на одной из равнин Южной Ломбардии, что в предгорьях Доломитовых Альп, к юго-востоку от Милана. Стоит он на левом берегу реки По, между реками Адда и Оглио.

Город Кремона
Город Кремона

Его субтропический климат с тёплым летом и прохладной зимой не оставили без внимания еще древние люди. Говорят, что основал город Геркулес. Если это и правда, то произошло это совсем уж давно, в те времена, когда не было письменности, а историю этих времен излагали в таком виде, которая сейчас называется мифами.

Согласно мифам древней Греции, Геркулес - сын Зевса и Алкмены, появился на свет в Фивах и с самого рождения обладал необыкновенной силой, за что и получил свое имя.

Дом где жил Страдивари
Дом где жил Страдивари

Итальянцы считают, что примерно 400 лет до н.э., в доримскую эпоху, на месте этого города находилось поселение этрусков, в 217 году до н.э. римляне основали здесь крепость, которая ко Второй Пунической войне стала процветающим городом.

В I веке город был сожжен войнами Марка Антония, но римляне восстановили город. В 410 году вестготы взяли сначала Рим, а к осени 1476 вождь германцев Одоакр свергнул последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа.

Центральная площадь города
Центральная площадь города

После распада Римской империи на эти земли пришли лангобарды, к VII веку они завоевали их и разрушили город.

В VIII веке завоевавшие эти места франки восстановили город. Во время их правления город стал важным центром речной торговли, в нем было основано епископство. Епископы правили городом до XIII века.

В XIV веке город оказался во владениях семьи Висконти, которая управляли им на протяжении полувека. При Висконти город испытал настоящий культурный взрыв, это отразилось и в памятниках той эпохи, и в архитектуре строительства зданий.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

В веке XV у города сменились хозяева –сначала он вошел в состав Венецианской республики, затем в Миланское герцогство. А в XVI веке город отошел испанским Габсбургам, у которых и находился «в руках» до XVIII века.

Но известен он на весь Мир Земной как итальянский город Кремона. Его известность положила семья Амати, которая упоминается в летописи 097 года, как семья, создающая музыкальные инструменты.

Вид на центр города сверху (фото из открытых источников)
Вид на центр города сверху (фото из открытых источников)

Самым известным и выдающимся представителем этой семьи предстояло стать Николо Амати, который родится в городе в 1596, проживет в нем долгую жизнь до 1684 года и станет выдающимся мастером струнных смычковых инструментов, доведя их почти до совершенства. Его скрипки и сейчас изумительно звучат и оцениваются очень дорого.

Но еще большая заслуга Никола Амати заключается в том, что он дал возможность Антонио Страдивари, подростку, не имеющего возможности заплатить за учебу, постигать искусство Амати в производстве смычковых струнных инструментов.

Фрагмент площади. Здание городского совета
Фрагмент площади. Здание городского совета

Антонио с детства обожал музыку и любил обтачивать деревяшки. Как-то мальчик узнал, что в его городе живет лучший скрипичный мастер Италии – Николо Амати. Так в 13 лет он стал учеником великого скрипичного мастера, расплачиваясь с ним выполняя черновую работу.

Самые лучшие музыкальные инструменты были созданы Антонио Страдивари между 1690 и 1725 годами, это скрипки наивысшего концертного качества. Наилучшая скрипка Страдивари появилась из его рук в 1721 году, ее называют «Супер-Страдивари».

Памятник Страдивари
Памятник Страдивари

Страдивари дал ей имя «Леди Блант», это самая дорогая его скрипка, ее стоимость оценивается в 10 миллионов долларов. Имя свое скрипка получила в честь внучки лорда Байрона – леди Энн Блант, которая играла на ней.

Это самая хорошо сохранившаяся скрипка Страдивари. На сегодняшний день стоимость музыкальных инструментов, в их числе, в первую очередь скрипок Страдивари является самой высокой в мире.

Скрипки в витринах магазинов
Скрипки в витринах магазинов

Кроме Николо Амати и Антонио Страдивари город Кремона дал миру целую плеяду скрипичных мастеров - это и Джузеппе Гварнери, и Санто Серафино, и Джованни Батиста Гваданини, и Карло Бергонци, а также семья скрипичных мастеров Руджери, наибольших успехов из которой достигли Франческо и Винценцо.

В состав Италии город Кремона вошел в 1859 году.

Часы на колокольне
Часы на колокольне

Откуда у города такое имя? Считается, что в честь кельтского племени, поселившегося в «до нашей Эры» на этой территории, их называли «кеноманы».

По нашим меркам Кремона небольшой город, его население 70 тысяч жителей. Город окружен зеленью полей и лесов. Улицы расходятся лучами во всех направлениях от центральной площади города, по краям которой возвышаются здания Городского совета, Баптистерия и огромный Кафедральный собор Санта Мария Ассунта.

Кафедральный собор был построен в 1107 году, но во время землетрясения собор был разрушен и восстановили его только, судя по табличке на соборе в 1404 году. В последующие века собор периодически ремонтировался. Ремонта требуется внутреннему убранству и в настоящее время (может за время пандемии отремонтировали…)

Фрагмент внутреннего убранства Кафедрального собора
Фрагмент внутреннего убранства Кафедрального собора

Огромное восьмиугольное здание баптистерия, является памятником средневековой архитектуры и его восемь углов символизируют восемь дней Воскресенья. Баптистерий, это здание, помещение которого предназначено для совершения таинства Крещения. В центре баптистерия расположена крестильная купель.

Живописный исторический квартал со множеством достопримечательностей, среди которых и сохранившаяся последняя квартира Страдивари и Музей скрипки, и памятники Страдивари. Восхищают улицы Исторического квартала своим покрытием из красивой плитки, похожей на ковер.

Вид сверху (фото из открытых источников)
Вид сверху (фото из открытых источников)

Улицы тоже все замощены по прежнему камнем. Дома от 3 до 6 этажей представляют собой каменные «мешки» с небольшой площадью между ними. Переулки узкие, очень плотная застройка города.

Погода в районе города Кремона капризная, часто идут дожди, а еще чаще бывают туманы, но везде в городе, благодаря каменному покрытию, чисто и приятно.

Еще один Страдивари
Еще один Страдивари

Не мудрено, большая часть туристов приезжает в город на встречу со скрипками, среди которых скрипки Страдивари. Скрипки в городе делают с XV века и в настоящее время, только пока не удается достичь вершины мастерства Страдиварии, мастера, пользующегося материалами для производства скрипок XVII века.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.