Найти в Дзене

Врач рассказала, как болит поджелудочная железа: 9 признаков острого и хронического панкреатита

Одной из причин боли в животе может быть поражение поджелудочной железы – панкреатит, рак поджелудочной железы или иные ее поражения. Но каким же образом себя проявляют эти болезни, по каким признакам можно распознать панкреатит или еще более серьезные проблемы?

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Панкреатит: причины боли поджелудочной железы

Панкреатит является наиболее частой причиной боли в животе, которую провоцирует поджелудочная железа. Термином панкреатит именуют воспаление поджелудочной железы – острое, с резким проявлением клинической симптоматики, или хроническое, с периодами обострения и затухания симптомов.

Из многих причин панкреатита наиболее распространенными являются употребление алкоголя и наличие желчных камней в рядом расположенном желчном пузыре. Около 210 000 случаев острого панкреатита регистрируются в нашей стране каждый год, еще половина остается нераспознанной.

Пропустить его невозможно

Панкреатит проявит себя тошнотой и рвотой, возникает боль в животе, которая может отдавать в спину, и боль обычно ухудшается после еды. Могут возникать озноб и лихорадка, вздутие живота на ощупь, вялость и слабость.

Диагноз панкреатита обычно подтверждается с помощью анализов крови и УЗИ, КТ или рентгена. В большинстве случаев острого панкреатита требуется госпитализация. Однако лечение хронического панкреатита можно проводить в амбулаторных условиях.

-2

Наиболее опасны не только сама боль, но и осложнения болезни – диабет, панкреатический рак, хроническое недоедание и инфекционное заболевание, образование псевдокисты. Панкреатит по тяжести может варьировать от легкой степени до состояния с опасными для жизни осложнениями.

Что такое панкреатит?

Панкреатит - это состояние, характеризующееся воспалением поджелудочной железы и развитием сильных приступов боли. Поджелудочная железа - это небольшой по размерам орган, железа двойной секреции (экзо- и эндокринная), расположенная за желудком в верхней части живота.

Основная функция поджелудочной железы заключается в выделении гормонов и ферментов, которые помогают пищеварению и регулируют метаболизм сахара (глюкозы) в крови. Пищеварительные ферменты попадают через проток поджелудочной железы в тонкую кишку, где они активируются, чтобы помочь расщепить жиры и белки.

Эндокринные гормоны (инсулин и глюкагон), вырабатываемые поджелудочной железой, попадают в кровоток, где они помогают регулировать уровень сахара в крови.

Панкреатит по своему происхождению классифицируется как острый или хронический

Острый панкреатит обычно развивается внезапно с резкой боли, и он обычно длится от нескольких дней до двух и более недель, обычно проходит при соответствующем медицинском лечении. Хронический панкреатит, который обычно развивается после нескольких эпизодов острого панкреатита, является длительным состоянием, которое может длиться месяцами или даже годами.

-3

Панкреатит - это состояние, которое может быть легким и само-ограничивающимся, хотя он также может привести к серьезным осложнениям, которые могут быть опасными для жизни. Острая форма панкреатита в его наиболее тяжелой форме может оказывать вредное воздействие на многие другие органы тела, включая легкие и почки.

Каковы признаки и симптомы панкреатита?

Панкреатит вызывает боль в верхней части живота, которая может варьироваться от легкой до тяжелой. Боль может возникать внезапно или развиваться постепенно.

Часто боль начинается или усиливается после еды, что также может происходить и при воспалении желчного пузыря или язвенной боли. Боль в животе имеет тенденцию распространяться как опоясывающая, и это является еще одним типичным признаком панкреатита.

Люди с острым панкреатитом обычно чувствуют себя очень плохо.

Признаки и симптомы острого панкреатита могут включать:

  1. Боль в животе, которая может иррадиировать в спину или в поясницу.
  2. Тошноту и рвоту.
  3. Обострение боли после еды.
  4. Боль при прощупывании живота и напряжение брюшной стенки для уменьшения боли.
  5. Лихорадку и озноб, профузный или холодный пот, липкость кожи.
  6. Слабость и летаргию, сонливость.
-4

При хроническом панкреатите также могут присутствовать боли в животе, но они часто не так серьезны, а у некоторых людей может не быть никакой боли вообще.

Признаки и симптомы хронического панкреатита могут включать:

  1. Боль в животе.
  2. Непреднамеренную потерю веса.
  3. Пахучий жирный стул.

Основные причины панкреатита и боли при нем

Обычно пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не активируются, чтобы расщеплять жиры и белки, пока они не достигают тонкой кишки.

Тем не менее, когда эти пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, возникает воспаление и местное повреждение поджелудочной железы, приводящее к панкреатиту. Причины воспаления включают в себя:

· Потребление алкоголя.

· Желчнокаменную болезнь и калькулезный холецистит.

· Высокие уровни триглицеридов.

· Травмы живота или операции.

· Некоторые лекарства.

· Воздействие определенных химических веществ.

· Курение.

· Семейный анамнез панкреатита.

· Кистозный фиброз.

· Панкреатический рак.

-5

Потребление алкоголя и образование желчных камней составляют более 80% всех случаев панкреатита в стране.

Во второй части статьи (ссылка кликабельна) мы поговорим о диагностике и лечении болезни, особенностях питания и профилактике грозной болезни. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.