Как болит поджелудочная железа: обследования при подозрении на панкреатит, подходы к терапии

29K прочитали

В предыдущем материале мы начали разговор о серьезной проблеме поджелудочной железы – панкреатите. Конечно, по симптомам можно заподозрить проблему, но подтвердить ее могут только анализы и исследования у врача. Похожие боли возможны и при других проблемах пищеварения и других органов, включая и сердце. Поэтому нужно обследование.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Как диагностируется панкреатит?

Существует ряд тестов, которые по отдельности или в сочетании помогут установить диагноз панкреатита. Прежде всего, это анализ жалоб и подробный расспрос о характере боли – где и как сильно болит, чем провоцируется, что облегчает боль, с чего она начиналась. Дополняют осмотр и расспрос:

  • Анализы крови. Уровень амилазы и / или липазы обычно повышен в случаях острого панкреатита. Эти показатели крови не могут быть повышены в случаях хронического панкреатита. Обычно это первые тесты, проводимые для установления диагноза панкреатита, так как эти результаты обычно легко и быстро доступны. Другие анализы крови могут подтвердить диагноз, например:
  • Исследование функции печени и почек.
  • Тесты на инфекцию и на анемию.

Нужна компьютерная томография (КТ) брюшной полости может быть назначена для визуализации поджелудочной железы и оценки степени воспаления, а также любых потенциальных осложнений, которые могут возникнуть в результате панкреатита, таких как кровотечение или образование псевдокисты (скопление жидкости). КТ также может обнаружить камни в желчном пузыре (основная причина панкреатита) и другие нарушения желчевыводящей системы.

Ультразвуковая визуализация может быть использована для поиска желчных камней и аномалий желчевыводящей системы. Поскольку ультразвуковая визуализация не испускает излучение, эта методика часто является первоначальным тестом визуализации, проводимым в случаях панкреатита.

В предыдущем материале мы начали разговор о серьезной проблеме поджелудочной железы – панкреатите.-2

В зависимости от первопричины панкреатита и тяжести заболевания может быть назначено дополнительное обследование.

Как проводится лечение?

В большинстве случаев острого панкреатита необходимо лечение в условиях больницы, тогда как некоторые случаи хронического панкреатита можно лечить в амбулаторных условиях под наблюдением специалиста. В зависимости от первопричины панкреатита, лечение может варьировать по длительности и препаратам. В целом, однако, для лечения панкреатита всегда будет применяться следующая схема лечения.

Лечение первой линии будет включать:

  • Голодание: помогает поджелудочной железе отдыхать и восстанавливаться.
  • Внутривенное вливание жидкости: для предотвращения обезвоживания во время голодания.

Панкреатит может быть очень болезненным, поэтому часто необходимо внутривенное обезболивание за счет сильных, в том числе наркотических препаратов.

В предыдущем материале мы начали разговор о серьезной проблеме поджелудочной железы – панкреатите.-3

Если панкреатит вызван закупоркой желчного протока камнем, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления желчного камня и / или удаления всего желчного пузыря. Также может потребоваться вмешательство для лечения псевдо-кисты или для удаления части пораженной поджелудочной железы.

Если причиной панкреатита послужило употребление алкоголя, рекомендуется воздержание от алкоголя и программа реабилитации от зависимости. Если лекарство или химическое воздействие является причиной панкреатита, сразу же рекомендуется отмена лекарства или детоксикация.

Если высокий уровень триглицеридов стал причиной панкреатита, то лечащий врач может назначить лекарства и диету для снижения уровня триглицеридов у пациента.

Лекарства от панкреатита

В целом, вышеуказанная схема лечения является основой лечения панкреатита. Также могут быть назначены обезболивающие и лекарства для контроля тошноты.

В предыдущем материале мы начали разговор о серьезной проблеме поджелудочной железы – панкреатите.-4

В случаях хронического панкреатита врач также может назначить добавки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь организму переваривать определенные питательные вещества.

Нужна ли диета при панкреатите?

Для людей с панкреатитом рекомендуется диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием питательных веществ. Адекватное потребление жидкости также рекомендуется для предотвращения обезвоживания. О диете при панкреатите я напишу отдельно – тема заслуживает отдельного материала.

Каковы осложнения панкреатита?

Панкреатит может быть угрожающим для жизни состоянием с тяжелыми осложнениями. Осложнения могут включать в себя:

  • Диабет. Повреждение поджелудочной железы может привести к диабету из-за нарушения секреции инсулина.
  • Образование псевдо-кисты. Во время острого панкреатита жидкость и обломки поврежденных клеток могут накапливаться в поджелудочной железе и вокруг нее. Если происходит разрыв этого содержащего жидкость мешка, сильная боль, инфекция и внутреннее кровотечение могут привести к болевому и токсическому шоку.
  • Недоедание. Повреждение поджелудочной железы может привести к уменьшению или блокировке выработки пищеварительных ферментов, которые могут влиять на усвоение различных питательных веществ. Это может привести к недоеданию и непреднамеренной потере веса.
  • Рак поджелудочной железы. Хронический панкреатит является фактором риска развития рака поджелудочной железы.
  • Инфекция. Люди с панкреатитом подвержены риску развития инфекции, которая может привести к полиорганной недостаточности, сепсису и, в конечном итоге, смерти.
В предыдущем материале мы начали разговор о серьезной проблеме поджелудочной железы – панкреатите.-5

Можно ли предотвратить панкреатит?

Определенные изменения в образе жизни могут снизить шансы того, что человек получит панкреатит, особенно важны отказ от алкоголя и(ли) от курения. Употребление пищи с низким содержанием жиров и поддержание здорового веса может снизить риск развития камней в желчном пузыре, что является основной причиной панкреатита.

Каков прогноз для панкреатита?

Прогноз для панкреатита зависит от многих различных факторов, таких как основное состояние, вызывающее панкреатит, тяжесть панкреатита, возраст пациента и основные проблемы со здоровьем.

Пациенты с панкреатитом могут испытать все, начиная с краткого ограниченного поражения с полным выздоровлением до тяжелого течения заболевания, которое может привести к опасным для жизни осложнениям и смерти.

Если у человека повторяются эпизоды острого панкреатита, у них может развиться хронический панкреатит, пожизненное состояние, которое может привести к снижению качества жизни.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.