Не секрет, конечно, что масса разработок, как по заданиям определённых структур с соответственным финансированием, так и на страх и риск разработчиков в итоге не находят применения. И даже судьба вроде бы и засветившихся часто остаётся во мраке.
Вот давайте обратимся к принципу работы торпедных аппаратов. Если выталкивать торпеды воздухом, то над местом стрельбы всплывут воздушные пузыри, демаскирующие лодку. Поэтому ещё с мохнатых времён применялись различные технические решения этой проблемы. Ну, например, при прохождении торпедой большей длины аппарата, открывался перепускной клапан и воздух стравливался внутрь отсека. Давление внутри трубы падало ниже забортного и остатки воздуха выдавливались хлынувшей в неё забортной водой опять же внутрь.
На немецких лодках торпеда выталкивалась специальным поршнем, приводимым в действие сжатым воздухом. Но воздух этот потом выжимался возвращающимся поршнем опять же внутрь лодки.
Сейчас лодки типа USS Los Angeles (SSN-688) используют систему выброса с помощью поршневого насоса (RPES), а типы Ohio (SSBN-726) и Seawolf (SSN-21) используют воздушный турбинный насос (ATP). Хотя оба подхода эффективны и надежны, они требуют сложного оборудования пусковой установки — механических насосов, турбин, редукторов и т. д. — которые занимают значительный объем внутри корпуса.
Однако ещё в 1989 году инженера Ларри Биссоннетта во время подводной охоты с ружьём, где гарпун выстреливался резиновым амортизатором, осенила идея, что так же можно и торпеду выстреливать. Конечно, используя сам принцип, техническое же воплощение кардинально отличалось. Система называлась "Эластомерная система выброса (EES)". Обычный эластомер - это резина или полиуретан.
Схематически это выглядело так:
Насос начинает закачивать воду в импульсный бак. Эластомерный диск пока не изменил свою форму.
Давление растёт и диск начинает растягиваться, накапливая потенциальную энергию:
Задвижка открывается, вода под давлением сокращающегося диска поступает в аппарат:
Торпеда под давлением воды выбрасывается из трубы аппарата, диск приобретает начальную форму. Никакого воздуха в принципе:
В то время как «трубы и насосы» системы EES довольно традиционны, разработка эластомерного диска была серьезной технической задачей для материаловедов. Сложные конструктивные модели, основанные на моделировании, и новые производственные технологии были использованы для создания полноразмерного рабочего прототипа эластомерного диска, который был испытан на полигоне систем запуска с подводных лодок в Центре подводных боевых действий ВМС (NUWC). Этот прототип в конечном итоге продемонстрировал усталостную долговечность от 6400 до 8800 циклов при полном накачивании, что намного превышает эксплуатационные требования, составляющие всего 2200 циклов.
Каждый EES может обслуживать два торпедных аппарата, поэтому в типичной установке можно найти отдельные такие системы для левого и правого борта. Полностью надутый, сильно натянутый диск растягивается на 100 процентов и сохраняет достаточно энергии, чтобы при срабатывании генерировать 2400 лошадиных сил.
Ожидалось, что EES удовлетворит требованиям запуска с лодок типа "Вирджиния" при гораздо меньших затратах, чем традиционные системы. Корпорация General Dynamics Electric Boat Corporation оценила экономию в 5-8 миллионов долларов на каждой лодке. С акустической точки зрения EES будет таким же тихим, как и лучшие из современных систем ATP.
Самые ранние эластомеры изготавливались из уретана, но в сотрудничестве с доктором Майком Роландом, химиком-полимером из Военно-морской исследовательской лаборатории, вскоре были определены более подходящие материалы.
Конечно, поначалу всё шло негладко и даже была опасность вообще прикрытия этой работы, как бесперспективной. Однако настойчивость со стороны как инженеров NUWC, так и сторонников из Командования морских систем ВМС (NAVSEA) сохранила ее при существенной помощи со стороны частного бизнеса.
На снимке полноразмерный диск системы EES:
Он имеет диаметр 2,1м, массу 1 360 кг, толщину в центральной части 30 см.
Предполагалась установка новой системы на четвертой ПЛА типа "Вирджиния" с испытаниями в море в 2006 году.
Четвёртой лодкой является
До 2022 года лодок этого типа построено 20 единиц, а всего планируется от 30 до 48.
И вот сколько я не пытался узнать, пошла ли эта система в серию - нигде ничего не нарыл. Может, кому-нибудь больше повезло?
Ещё о торпедах и торпедной стрельбе:
Почему торпеду называют торпедой, а торпедистов - минёрами
Нужны ли кочегары для двигателей торпед?
Простое ли дело - выстрелить торпеду?
...........................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь