Найти в Дзене

Как хранить вино

В одной из моих предыдущих квартир был винный шкаф. Бесшумный, как крадущийся ниндзя, но с яркими голубыми диодами температурного циферблата, которые темными ночами светили в глаз, даже когда глаз закрыт, а я отвернута к стене. Вина я в 2018-ом году покупала не те, что хранятся в шкафах, но шкаф очень хотелось. Я в тот период максимально погружалась в винную тему, и парадоксальные комбинации атрибутов меня нисколько не смущали. Винный шкаф был красивым. С черной глянцевой дверью, серебристой фурнитурой, решетками-полками, стилизованными под дерево… Он добавлял простой обстановке шарм. Но по прямому назначению я его использовать не могла. Почему? Вот теперь давайте по порядку. Матчасть хранения вина утверждает, что оптимальная температура хранения вина — 10–15°. Ниже — вино впадает в анабиоз, перестает жить и развиваться, вкус становится плоским и мертвым, а выше — стареет, становится спиртуозным и резким. Конечно еще зависит как от типа вина — белое или красное, — так и от категории ви
Как хранить вино. Винная полка и кот
Как хранить вино. Винная полка и кот

В одной из моих предыдущих квартир был винный шкаф. Бесшумный, как крадущийся ниндзя, но с яркими голубыми диодами температурного циферблата, которые темными ночами светили в глаз, даже когда глаз закрыт, а я отвернута к стене.

Вина я в 2018-ом году покупала не те, что хранятся в шкафах, но шкаф очень хотелось. Я в тот период максимально погружалась в винную тему, и парадоксальные комбинации атрибутов меня нисколько не смущали.

Винный шкаф был красивым. С черной глянцевой дверью, серебристой фурнитурой, решетками-полками, стилизованными под дерево… Он добавлял простой обстановке шарм.

Но по прямому назначению я его использовать не могла. Почему? Вот теперь давайте по порядку.

Матчасть хранения вина утверждает, что оптимальная температура хранения вина — 10–15°. Ниже — вино впадает в анабиоз, перестает жить и развиваться, вкус становится плоским и мертвым, а выше — стареет, становится спиртуозным и резким.

Конечно еще зависит как от типа вина — белое или красное, — так и от категории вина. Вина овер докуя ценником, с большим потенциалом выдержки, становящиеся краше с годами, с натуральной пробкой и вообще капризули, нуждаются в соблюдении строжайшего режима. Вина попроще — как правило, Новый Свет, с винтовой крышкой, которые пьют asap, стерпят многие нарушения, ибо это не сильно сказывается на их качествах.

Иными словами, если вино белое, шардоне из Чили, ничего криминального нет в том, чтобы хранить его в нестабильном холодосе, в котором температура скачет выше 7°. Или наоборот, при комнатных 20–25° (в моей ультрахолодной текущей квартире именно так), красное каберне совиньон из того же Чили будет чувствовать себя комфортно.

Для капризуль же придуман винный шкаф.

Со шкафами все сложно. Винный шкаф — особый ящик, где постоянно поддерживается определенная температура. Чтобы не было перепадов и отклонений. Строго и неукоснительно.

Винные шкафы бывают однозонные и мультизонные, с несколькими зонами — где в каждой своя температура. Так, для белого и игристого можно выставить температуру ниже, пускай, 11°, а для красного — 15°.

Немаловажно, что в шкафу бутылки, как правило, располагаются в нужном положении, под углом, так, чтобы натуральная пробка постоянно соприкасалась с вином и не рассыхалась, соблюдалась верная динамика развития и поступления кислорода. Для вин с винтовой крышкой пофигу — храните хоть вверх тормашками (шутка)!

Еще одно преимущество шкафа — изоляция от запахов, прямых солнечных лучей и поддержка уровня влажности. Капризули требуют влажности 60–80%, не допускают сухости; для неприхотливых товарищей, которых вы выпьете быстрее, чем они осознают непригодные условия, это опять же не столь важно.

Мои вина в шкафу постоянно обновлялись. Мой шкаф был витриной, но не винным холодильником. Потому что я его в какой-то момент выключила (диоды бесили!) и больше не включала. Да и какой смысл, если на соседних полках у меня были и игристые, и белые, и красные, и для всех — свои порядки хранения?

Тем более что мой шкаф, ультратихий как ниндзя, имел одну, но важную особенность: он мог держать температуру с дельтой от температуры помещения в 10°. В той квартире было адски жарко. Тридцатник минимум — и зимой, и летом.

Шкаф упрямо показывал 20° и не ниже. Просекко с ненавистью глядело на меня сквозь стекло и просилось в холодильник.

Как же хранить вино? Если дома не очень жарко, то просто в баре, в шкафу, в темном месте, в вертикальном или горизонтальном положении или под углом, если есть стойка. Если по какой-то причине приходится убрать в холодильник — то постарайтесь убирать только белое, а красное выпейте (шутка).

Все, что было выше, касалось исключительно закупоренных бутылок.

Открытую и недопитую бутылку хранить строго в холодосе и не более пары дней. При этом, естественно, перед употреблением привести к температуре подачи. Не надо красное пить холодным, это невкусно, дайте ему часик погреться и раздуплиться.

Btw, винные холодильники можно использовать и не под вино! Их смысл — постоянный температурный режим, им, в принципе, все равно, что вы храните внутри. Единственное, не храните там что-то пахучее или съедобное, не запакованное герметично.

#winewithsasha #вокругвинногосвета