Этот роман был опубликован уже после смерти Джейн Остин в 1817 году. Хотя начала работать над ним писательница еще 1797-1798 годах. Тогда был создан первый, не сохранившийся вариант романа под названием "Сьюзен". В начале 1800-х годов публикация была передана издателю, но тот публиковать ее отказался, но и назад не вернул. После смерти Джейн Остин ее брат Генри выкупил роман у издателя, озаглавил его "Нортенгерское аббатство" и организовал его публикацию.
Семнадцатилетняя Кэтрин Морланд - наивная, добрая, романтичная девушка, сильно увлеченная готической литературой. Кэтрин впервые уезжает из дома и приезжает вместе с семейством Аллен в Бат. В Бате девушка знакомится с молодыми людьми Джоном Торпом и Генри Тилни, а также с их сестрами. Кэтрин, которая привыкла видеть в людях только хорошее, предстоит через разочарования и неприятные ситуации пройти "школу жизни" и повзрослеть.
В предуведомлении к книге просят иметь в виду, что с момента написания книги до ее печати прошло 13 лет. А все потому что в "Нортенгерском аббатстве" Джейн Остин пародирует готические романы, которые были в моде в конце XVIII - начале XIX веков, а к моменту публикации романа подобная литература была уже не в моде.
Из всех романов Джейн Остин "Нортенгерское аббатство", наверное, меньше всего привлекает кинематографистов. Снято всего две 2 экранизации: одна 1986 года, другая 2006.
Не могу отнести "Нортенгерское аббатство" к своим любимым романам. Во-первых, из-за героини. Кэтрин -хорошая, добрая девушка, но совершенно не разбирается в людях и чересчур впечатлительна. В моменте, когда она обвиняла отца Генри в смерти его матери, мне было за нее даже неудобно. Во-вторых, романтическая составляющая. Не хватило мне в романе взаимодействия Кэтрин и Генри. А когда в конце романа Остин сообщает нам, что Генри влюбился в Кэтрин только потому, что она влюбилась в него, романтика исчезает и девушку становится жалко. Выходит, наивная и недостаточно образованная Кэтрин не ровня Генри и заслужила любовь не из-за каких-то своих качеств, а только лишь благодаря своей привязанности к молодому человеку. Будет ли счастливым такой брак, что-то я сомневаюсь.
Но чего даже у ранней Остин не отнять, так это отлично и юмором прописанных характеров. Джон и Изабелла Торпы своими дурными манерами, тщеславием, назойливостью и меркантильностью очень раздражали, но при этом сколько иронии было в описании их поведения.
В целом роман читается легко и с интересом, и, конечно же, поклонники Джейн Остин не должны обходить его вниманием.