Книга Т. Филатовой «О чём молчит лес» состоит из трех повестей в жанре славянского фэнтези («Неведомая», «Лесной царь», «Оборот») и небольшого рассказа. Автор обзора Г. Панкратов утверждает, что благодаря целому ряду художественных достоинств проза Филатовой преодолевает узкие границы малопопулярного жанра и становится заметным явлением современной российской литературы в целом.
На книгу Татьяны Филатовой написано уже несколько рецензий, и это довольно-таки необычно для дебютной книги, вышедшей в небольшом издательстве, не разрекламированной, не участвовавшей в заметных литературных премиях. Однако весь тираж распродан и сейчас готовится дополнительный, у книги уже много почитателей, которые активно оставляют отзывы на книжных ресурсах. Филатову можно назвать начинающим автором, что подразумевает некое несовершенство прозы, но мне кажется, что ей удалось написать нечто большее, чем она сама задумывала.
Книга состоит из трех повестей («Неведомая», «Лесной царь», «Оборот») и небольшого рассказа, которые по формальным признакам можно отнести к славянскому фэнтези, что может отпугнуть значительную часть не приверженных этому жанру читателей. Аннотация к книге обещает нечто шаблонное, поэтому у книги куда меньшая аудитория, чем она того заслуживает. Казалось бы, леших, русалок и древние таинства трудно воспринимать всерьез.
«Самая темная ночь в году грядет и темное время. Дед Некрас говорит, что в эту пору открываются проходы между нашим миром, оборотным и девятью небесами».
Да и рецензии на книгу основаны именно на ее жанровых достоинствах, но мне хочется обратиться как раз к другим: в ней гораздо больше глубин, чем кажется, а сама Татьяна Филатова, уже успевшая опубликовать новые, реалистические рассказы в «Знамени» и «Дружбе народов», несмотря на слабые места ее нынешней прозы, производит стойкое впечатление автора с мощным потенциалом и большим литературным будущим. Тем, кто далек от славянского фэнтези, стоит сделать некое усилие, чтобы преодолеть сопротивление текста (к сожалению, второй рассказ «Лесной царь» ещё и несколько затянут в начале), продраться через обязательные условности жанра и получить подлинное удовольствие от тех достоинств, которые таит в себе книга.
Отдельного внимания заслуживают оформление книги и припрятанные в ней секреты – необязательные, но радующие находки. Так, каждому женскому персонажу книги соответствует собственный цветок; все они присутствуют в тексте и прорисованы внутри (Татьяна по образованию дизайнер). Читателю, не слишком разбирающемуся в диких цветах, к тому же будет интересно узнать, как они выглядят. Подобных задумок как в оформлении книги, так и в содержании довольно много.
Образность, нагнетание (саспенс) и хоррор-сцены – то, что удается Филатовой лучше всего и являет собой несомненные достоинства книги. Помимо этого, проблематика и философские умозаключения в повестях значительно выше «средних по жанру» и устремлены словно бы и в сегодняшний день, и даже в вечность.
Продолжение читайте на портале.
Автор статьи: Георгий Панкратов.