Компания iQOO решила позиционировать себя как бренд смартфонов, ориентированных на производительность. Подтверждением этого намерения служат предложения разных ценовых категорий, впечатляющих пользователя удачным соотношением цены и качества. Серия устройств Neo компании, ориентированная на более бюджетную аудиторию, недавно получила пополнение в виде смартфона iQOO Neo7, являющегося преемником, неплохо выступившего в своём сегменте iQOO Neo6. Бренд позиционирует новую модель как игровой смартфон. Давайте более детально рассмотрим новинку и выясним её технические возможности.
Дизайн.
Дизайн устройства нельзя назвать выдающимся или чем-то запоминающимся. Всё довольно стандартно. Стандартная задняя панель смартфона выполнена из поликарбоната с матово-синим покрытием. По бокам есть немного дополнительной кривизны, что облегчает захват устройства, и, что удобно, все кнопки расположены с одной стороны. При использовании вес смартфона кажется сбалансированным, при этом он составляет 193 грамма.
Выступ модуля камеры над общей поверхностью задней панели минимален. Сам модуль поделён на две части: в верхней расположены первые два сенсора камеры, а в нижней - третий сенсор и светодиодная вспышка.
На нижней грани устройства расположился стандартный набор: порт USB Type-C, лоток для двух SIM-карт и решётка динамика. На мой взгляд, внешне Neo7 не содержит чего-то особенного, как недавно рассмотренные Realme 10 Pro+ или OPPO Reno8 T ( обзор ).
Дисплей.
Neo7 использует панель AMOLED с диагональю 6,7 дюйма и разрешением FHD+. Дисплей обновляется с частотой 120 Гц и обеспечивает частоту дискретизации касания до 300 Гц. Пиковый уровень яркости достаточно приличный — 1300 нит, что способствует использованию гаджета на улице в солнечную погоду. Отдельно стоит отметить равномерные рамки по периметру дисплея и почти незаметное отверстие под установку фронтальной камеры. Дисплей отлично зарекомендовал себя в воспроизведении потокового видео, отображая его в превосходном качестве.
Камеры.
Для устройства, не позиционирующего себя в качестве камерофона, iQOO Neo7 умеет создавать снимки приличного качества. В условиях достаточного дневного освещения, устройство производит детализированные снимки с богатым динамическим диапазоном и яркими цветами. В функциональном арсенале камеры присутствует оптимизация сцены на основе ИИ, насыщающая цветом общий вид кадра. Выдержка затвора и возможности автофокусировки сенсора на высоте.
iQOO Neo7 оказался способным делать респектабельными снимки и при слабом освещении, хотя в них заметна тенденция к передержке. Это легко исправить с помощью ползунка ручной экспозиции в видоискателе. В процессе тестирования в большинстве случаев при достаточном окружающем освещении предпочтительными оказались обычные снимки в отличие от специального ночного режима. Последняя опция помогала в сценах, где просто катастрофически не хватало света.
Смартфон создаёт отличные селфи с идеальным тоном кожи.
Макросъёмка и съёмка с эффектом боке выглядят так, как будто осуществляющие съёмку сенсоры были добавлены больше для дополнения камеры, чем для фактического использования.
Аппаратная часть.
Аппаратную часть Neo7 возглавляет процессор MediaTek Dimensity 8200. Говорят, что MediaTek разработала этот чипсет именно под этот смартфон. Реализация чипсета по 4-нм техпроцессу сделало его более энергоэффективным по сравнению с Diemnsity 8100 прошлого года. Результаты тестов дают чёткое представление о том, насколько хорош Neo7 с точки зрения производительности. В AnTuTu V9 устройство набрало 854741 балл, что сравнимо с некоторыми прошлогодними флагманами. Вместе с тем, устройство может поддерживать до 82 процентов своей максимальной производительности при постоянной нагрузке и имеет показатель стабильности графического процессора 99,4 процента.
Для стабильной работы в игровых сессиях устройство оснастили испарительной камерой площадью 2392 мм² и многослойной графитовой трехмерной системой охлаждения, обеспечивающей бесперебойную работу без каких-либо подтормаживаний или зависаний.
iQOO заявляет, что Neo7 поддерживает BGMI, PUBG New State и CoD: Mobile в режиме 90 кадров в секунду, хотя в каждой игре для достижения этого необходимо установить графику на низкий уровень.
В ходе тестирования CoD: Mobile работал на скорости 87-90 кадров в секунду даже в условиях длительной игровой сессии. PUBG New State по большей части работал в диапазоне 75-80 кадров в секунду, но изначально стартовал с заявленной отметки - 90 кадров в секунду.
В аппаратной части процессор сопровождают до 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 с возможностью расширения за счёт виртуальной памяти до совокупного объёма 20 ГБ и 256 ГБ встроенной памяти UFS 3.1.
Добавляет эффекта при воспроизведение мультимедийного контента работа стереодинамиков смартфона.
Neo7 работает под управлением программной оболочки FuntouchOS 13 на базе ОС Android 13. Использование интерфейса показалось довольно простым и комфортным и если iQOO просто уменьшит количество вирусов до определенной степени, я думаю, что FuntouchOS может стать надежной оболочкой Android по сравнению с другими китайскими OEM-производителями.
Автономность.
Автономную работу гаджета поддерживает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. Если на смартфоне устраивать затяжные игровые сессии, то большая активность графического процессора довольно быстро и уверенно съест время автономной работы. При сценарии использования устройства, включающем пару часов BGMI, аккумулятор обычно разряжался ближе к вечеру. Однако при умеренном использовании в конце рабочего дня смартфон показывал 40% заряда батареи.
Входящее в комплект зарядное устройство FlashCharge мощностью 120 Вт заряжает смартфон с молниеносной скоростью. При тестировании заряд аккумулятора от 0 до 100 процентов произошёл примерно за 27 минут. Проведённый тест батареи PCMark устройства выдал результат около 18 часов работы без подзарядки.
Итог.
iQOO Neo7 — это мощное, ориентированное на производительность устройство. Смартфон способен воспроизводить мультимедийный контент в высоком качестве. В дизайне устройства нет ничего необычного, выделяющего его среди общей массы аналогов. Также стоит отметить, что смартфон могли бы укомплектовать телеобъективом или сверхширокий датчиком вместо бесполезных макросенсора и датчика глубины. Тем не менее, для своей, заявленной производителем, целевой аудитории у iQOO Neo7 есть все, что нужно.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.