Карл Росси, которого многие считают последним великим архитектором русского классицизма, родился 17 декабря 1775 года (29 декабря по новому стилю). Он прославился проектированием грандиозных городских ансамблей и великолепных дворцов в Санкт-Петербурге. Однако обстоятельства его рождения нам не до конца известны: одни источники утверждают, что он родился в Неаполе, другие - что он был венецианским дворянином, унаследовавшим свой титул от отца, которого он никогда не знал. Несмотря на это, именно в России архитектурный талант Росси достиг своего великолепия.
Жизнь при царе и знаменитый наставник
Мать Росси Гертруда Росси и отчим Шарль Ле Пик были знаменитыми артистами балета, которые переехали в Санкт-Петербург из Парижа, чтобы выступать в только что построенном Большом театре, когда Карлу было всего десять лет. Они добились большого успеха, а Шарль Ле Пик стал уважаемым хореографом и в конечном итоге служил придворным учителем танцев для будущих наследников российского престола - Александра I и его брата Константина. Росси рос в окружении творческих личностей, особое влияние на его жизнь оказал знаменитый декоратор Винченцо Бренна, его наставник, который был привезен в Россию Павлом I и стал первым архитектором двора во время его правления.
Бренна поручил Росси составление проекта Михайловского замка под его руководством, он также участвовал в реконструкции Исаакиевского собора. Первой самостоятельной работой Росси стало строительство деревянного театра на Арбатской площади в Москве, который сгорел во время нашествия Наполеона в 1812 году. Позже ему было поручено перестроить путевой дворец в Твери для сестры императора, Екатерины Павловны, за что он был удостоен чина коллежского советника.
Росси твердо решил не оставаться провинциальным архитектором и вернулся в Санкт-Петербург, где в 1816 году вместе с архитекторами Стасовым и Михайловым был назначен главным архитектором Петербургского комитета строений и гидравлических работ. Они возглавили масштабные работы по строительству столицы страны.
Шедевры архитектора
В начале 19 века Росси был поручен важный проект реконструкции Елагина дворца для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Это был серьезный заказ, и амбиции Росси наконец-то могли быть реализованы в меру его таланта. Еще одним выдающимся творением архитектора стал Михайловский дворец, названный в честь младшего сына императора Павла I, великого князя Михаила Павловича.
В 1825 году Александр I наградил Карла Росси орденом Святого Владимира 3-й степени и бриллиантовым перстнем. Росси также было поручено строительство здания Главного штаба на Дворцовой площади, что было непростой задачей, поскольку Зимний дворец, шедевр Растрелли, должен был оставаться доминирующим сооружением на площади. Однако Росси смог решить эту проблему, спроектировав правильный полукруг площади с монументальной аркой, прорезанной в центре для прохода на Морскую улицу. Эта арка стала символом архитектурного гения Росси и его способности создавать не только отдельные здания, но и целые улицы и города.
Еще одним заметным достижением Росси стало внутреннее убранство Зимнего дворца, особенно Военная галерея 1812 года, поражающая своим размахом и красотой. В 1828 году Карлу Росси было поручено строительство здания Александринского театра, и он осуществил грандиозный проект застройки Театральной улицы и площади Чернышева, известных сегодня как площадь Архитектора Росси и площадь Ломоносова соответственно. По завершении строительства театра, в знак уважения к вкладу Росси, ему была предоставлена в бесплатное пожизненное пользование ложа во 2-м ярусе под № 14.
Нищета былого величия
Несмотря на многочисленные грандиозные постройки в Санкт-Петербурге, великолепно выполненные архитектором Росси по заказу первых лиц императорской фамилии, его финансовое благополучие оставляло желать лучшего. В последние годы жизни Росси испытывал все большие финансовые трудности и был вынужден обратиться в дирекцию Александринского театра с просьбой о выкупе ложи, переданной ему в пожизненное пользование. К сожалению, его просьба была отклонена, а попытки Росси продать ее заинтересованным лицам для отдельных спектаклей закончились после того, как в театральной ложе произошла драка между покупателями.
Карл Росси умер в 1849 году в крайней нищете, заразившись холерой, которую он не смог преодолеть из-за слабости организма и невосполнимых потерь - тремя годами ранее умерли его жена и старший сын Александр, унаследовавший талант и профессию отца. Великий архитектор был похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге, а в первой половине XX века его прах был перенесен в некрополь Александро-Невской лавры. Карл Росси оставил неизгладимый след в жизни Петербурга, а его работы и по сей день вдохновляют как архитекторов, так и посетителей.
Ваши лайки – лучшая благодарность автору за труд!