Севок нынче сильно подорожал. И я задумалась, может быть альтернативный вариант выращивания лука? Почему бы не вырастить из семян?
Не каждый садовод у себя на участке выращивает лук из семян. Некоторые даже не знают об этом ничего, говоришь им, а они впервые такое слышат, удивляются. А напрасно, ведь из семян эту культуру получать менее затратно, да и в своих семенах можно быть уверенным, то, что они здоровы и сорт желаемый.
Чтобы получить хороший результат, важно иметь качественные семена. Сорт можно выбирать любой, но сначала прочтите описание, чтобы убедиться, что вам все подходит. Внимательно осмотрите купленные семена (да и от своего урожая тоже), они должны быть выровненные, черные, сухие, без всяческих примесей и признаков плесени.
Лук из семян можно культивировать двумя способами:
- Получение полноценных луковиц за один сезон.
- Выращивание двухлетней культурой, крупная луковица формируется на втором году.
Выращивание лука за сезон
Для такого пути получения урожая подойдут не все сорта, нужно прочесть описание и убедиться, что данный сорт возможно растить однолетней культурой.
Годятся сорта: Эксибишен, Глобо, Снежный шар, Ялтинский красный, Кармен, Одинцовец, Сибирский и многие другие.
- Посев семян начинаем в конце февраля-начале марта (средняя полоса), берем емкости глубиной не менее 12-15 см.
- Наполняем грунтом (садовая земля перемешивается с золой, можно добавить торф).
- Посевной материал размещаем по поверхности почвы, стараемся равномерно, затем присыпаем слоем толщиной 1 см и увлажняем из пульверизатора.
- Укрываем пленкой и держим в теплом помещении.
- Когда появятся всходы, ставим на хорошо освещенное прохладное окно. Если получилось густо насеяно, можно проредить.
- Я сею семена лука обычно в крышки от торта, в одну такую емкость хорошо помещается пакетик семян 1 грамм, и, если распределили равномерно, прореживание не потребуется.
- Не забываем поливать по мере необходимости, примерно через день, воду берем теплую. Дважды до высадки нужно подкормить посевы удобрением (Фертика, Сударушка).
Высадку можно начинать с начала мая (в средней полосе), у рассады должно быть сформировано 3-4 листа. Перед началом пересадки хорошо поливаем, осторожно достаем из емкости, слишком длинные корешки и листики подрезаем и сажаем.
Расстояние между растениями 8-10 см, между рядками 20 см. Далее ухаживаем как обычно за луком: поливы, рыхления, прополки, подкормки. Первое время поливать придется ежедневно, пока рассада адаптируется на грядке. Убирать пора, когда надземная часть растения пожелтела и усыхает.
Выращивание лука за два года
Отличается оно тем, что семена сеем сразу на грядку, делаем это примерно в мае, и точно также подрастают растения, формируется луковица, но вырастает она маленькая и называется лук-севок.
Его убираем, храним до весны и высаживаем луковки, в конечном итоге получая крупные луковицы.
- Лучшие предшественники для посева лука – капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Лук после лука сеять не стоит, на грядке могли остаться вредители и болезни с прошлого сезона, они легко поразят растения вновь.
- Подходящее место – солнечное, продуваемое ветерком. При перекопке вносим перепревшую органику и комплексные минеральные удобрения.
- Если почва тяжелая по составу, разбавьте ее опилками (перепревшими) или песком, и добавьте понемногу золы. Пока готовите почву, семена можно замочить, они проклюнутся через трое суток.
- Сеять можно, когда среднесуточная температура достигла 15°С, заморозков лук не боится.
- В день посева грядку обильно поливаем теплой водой и чертим по ней бороздки глубиной 3 см, промежуток между бороздами 15 см.
- Борозду присыпаем золой и размещаем семена на расстоянии друг от друга 2 см.
- Посевы присыпаем землей и можно замульчировать. Далее посевы аккуратно поливаем, всходы появятся через 10 дней. Первое время грядку на ночное время укрываем спанбондом.
Уход состоит в прополках, поливах, рыхлении и нужно подкормить растения дважды: первый раз азотным удобрением, второй – фосфорно-калийным. Льем раствор между бороздками и стараемся не попасть на растение, чтобы не было ожогов.
Убираем севок, когда перо пожелтеет и ляжет, сушим, храним и следующей весной вновь сажаем его.
Весной луковки высаживаем в подготовленную грядку на расстоянии 15-20 см друг от друга. Опять поливаем, подкармливаем, пропалываем, рыхлим и подкармливаем дважды – мочевиной и 1-2 раза фосфорно-калийным удобрением. Если появляются стрелки – сразу выламываем. Убираем урожай, когда перо пожелтело и лежит.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Как получить семена лука самостоятельно
Для этого высадите в грунт несколько крупных луковиц, ухаживайте за ними, стрелку не обламывайте, а подвяжите ее. Созревшие семена вытряхните в коробочку и подпишите.
Ничего нет сложного в выращивании лука из семян любым из способов, тут справиться и начинающий дачник, этот процесс стоит того, чтобы его освоить.
Какие сорта лука из семян выращиваете вы?