Найти тему
Пограничный контроль

Свой среди своих. Сериал «Берлинская резидентура»

Американский драматический сериал «Берлинская резидентура» (его название еще переводят как «Берлинский отдел» или «Берлинская станция») как будто бы специально снят для тех, кто верит в конспирологические теории о «коллективном Западе» или о том, что США подспудно вертит и управляет всем цивилизованным демократическим миром. Об этом даже недвусмысленно намекает песня «I'm Afraid of Americans» Дэвида Боуи, которая звучит в каждой серии на титрах. Но практически все, чем занимаются герои сериала, так и наводит на мысль, что, возможно, управлять-то они хотят, как хотят и создать этот самый коллективный Запад – но не слишком-то у них это получается.

Сериал, который выходил с 2016 по 2018 годы, состоит всего из трех сезонов и представляет собой довольно компактное зрелище, очень прилично снятое и срежиссированное, а также радующее глаз красавцем Ричардом Армитэйджем в главной роли (он же Торин Дубощит из знаменитой трилогии «Хоббит»). Герой Ричарда – аналитик Дэниел Миллер – приезжает в Берлин, чтобы начать работать на немецкое подразделение (то есть ту самую резидентуру) ЦРУ, которое действует в Германии под прикрытием посольства США.

Коварные англосаксы, пользуясь своими недюжинными знаниями и самой лучшей в мире подготовкой в сфере разведки, занимаются в Германии тем, что пытаются повлиять на политические процессы в Центральной и Восточной Европе, чтобы обязательно сохранить демократическое русло развития европейской цивилизации. Европейская же цивилизация в этом аспекте выглядит как капризный маленький ребенок, за которым нужен глаз да глаз – то террористы у них, то ультраправые, и, конечно же, всегда непременно Россия под боком со всеми своими современными особенностями.

К слову, Россия в сериале, хоть и снята, очевидно, в Балтии и Будапеште, выглядит куда более реалистично, чем в сериале «Убивая Еву», пусть и не без забавных курьезов. Как и российские персонажи здесь гораздо достоверней, чем обычно, и способны внушать зрителю, помимо страха и отвращения, весьма богатую палитру эмоций. За счет этого и все остальное в сериале выглядит весьма реалистично и правдоподобно, включая, к примеру, современную Эстонию и тот же Берлин. Мы, конечно, понимаем, что настоящая Берлинская резидентура ЦРУ, если она и существует, действует и выглядит совсем по-другому, но актерам – причем не только американским, но и европейским – очень хочется верить, уж слишком они хороши.

К тому же, совсем как в реальной жизни, все персонажи сериала – далеко не супергерои, обладающие волшебной способностью опережать на шаг своих врагов и вовремя их обезвреживать. Это прямо совсем не так, и собственно, очень часто кажется, что сериал посвящен не сколько удачам, сколько ошибкам и просчетам американцев. Ну никак у них не получается проникнуть в загадочную европейскую (включая российскую) душу, никак не удается упорядочить и организовать этих сложных, многогранных, порывистых и противоречивых людей.

Более того – магия Европы такова, что и прожившие здесь много лет американцы постепенно становятся такими же порывистыми и противоречивыми, откровенно ставя своих новоприбывших соотечественников в тупик. Немудрено, что у Дэниела с таким трудом получается осуществить задачу – он тут то ли свой среди своих, а то ли работает под прикрытием не в стане врагов, а в стенах собственного берлинского офиса.

И коллеги даже вроде бы искренне готовы и хотят ему помочь, но, завязнув в этой сумасшедшей европейской трясине, просто не способны быть настолько оперативными и действовать без оглядки на окружающих и обстоятельства. В этом смысле Европа, очевидно, оказывается куда ближе к России, чем к США. И кажется, должно случится что-то уже совершенно выходящее из ряда вон, чтобы этот расклад сил был кардинально пересмотрен и начал безвозвратно меняться.