Уже совсем не помню почему, но в юности меня очень растрогала история Гарольда II Годвинсона – последнего в истории англосаксонского короля. Он погиб в битве при Гастинге в 1066 году, годовщина которой, 14 октября, кстати, уже совсем скоро – это была финальная и героическая попытка отбить наступление армии Вильгельма Завоевателя. Гарольд, как утверждают хроникеры, сражался весьма мужественно и потратил немало сил и личной харизмы, чтобы собрать войско и отразить нападение. Его подвела хитрость Вильгельма, напавшего довольно неожиданно и применявшего всякие обманные приемы – Гарольд не успел собрать достаточно большое ополчение и использовать свои позиционные преимущества.
Тем не менее, в истории он остался как довольно популярный король, между прочим, получивший свой престол не по наследству, а благодаря проявленным в трудную для королевства пору храбрости, уму и дипломатическим способностям. Гарольд начал пользоваться большим влиянием в английском обществе еще при жизни короля Эдуарда Исповедника, своего родственника, который, как известно, к концу жизни совсем самоустранился от управления страной. Когда он умер и не оставил прямого наследника, выбор дворянства был очевиден – править Англией мог, на их взгляд, только Гарольд.
Как считают историки, основной ошибкой Гарольда, которую он совершил еще до вступления на престол, была поездка в Нормандию с целью освобождения брата, в результате которой он заключил соглашение с Вильгельмом Нормандским, признав его наследником Эдуарда и обещав ему помощь при вступлении на трон после смерти короля. Так как Гарольд свое обещание нарушил, Вильгельм и воспользовался этим, как предлогом для нападения и последующего завоевания Англии.
С тех пор остров больше никогда в истории не находился под властью англосаксонских королей – именно Вильгельм Завоеватель основал династию, в которую входят все правящие дома Великобритании, включая Тюдоров, Стюартов и Винздоров. Потомками Вильгельма I являются королева Елизавета II и нынешний король Карл III, а также, как утверждают некоторые историки, и несколько президентов США.
Кем же был Вильгельм Завоеватель? Он был герцогом Нормандским, потомком основателя герцогства – норманна (то есть викинга) Роллона, выходца то ли из Норвегии, то ли из Дании. Из Дании же, как считают некоторые исследователи, был родом и варяг (то есть викинг) Рюрик – легендарный правитель Руси, родоначальник русской княжеской, а затем и царской династии.
Интересно, что дочь несчастного Гарольда, последнего короля англосаксов, Гита, оказавшись после гибели отца в изгнании, вышла замуж за небезызвестного нам Владимира Мономаха и родила ему нескольких сыновей, включая правящих в разное время князей Мстислава и Ярополка. Некоторые историки считают, что Гита также была матерью Юрия Долгорукого, а значит, прямым предком таких правителей, как Александр Невский, Дмитрий Донской и Иван Грозный. Если это так, англосаксонская линия в династии российских правителей является куда более явственной, чем в британской.