Найти тему
Цветущий сад Татьяны

Кочедыжник, примула и весна!

Дорогие друзья и гости канала! Рада приветствовать всех кто заглянул ко мне на огонек!

Сезон садовый у порога уже. Сегодня увидела в магазине много разных пакетов с корневыми отростками. Конечно не прошла мимо. Обо всем по порядку и расскажу вам.

А начнем с неизвестного мне растения под названием- кочедыжник. На картинке похож на папоротник. Это и есть папоротник, у меня их нет и как то интереса к ним не было. У нас в лесу этого добра много растет, а в зарослях папоротника грибы растут хорошо. Отвлеклись немного. Оказывается в роду папоротников около 200 разновидностей, растущих в лесах умеренной зоны Северного полушария и высокогорных тропиках. Более 12 видов произрастают в России. Самый известный кочедыжник- Женский или Женский папоротник. А само название "кочедыжник" произошло из-за его формы прикрепления черешка к стеблю, похожее на черный наконечник стрелы, только не прямой, а изогнутый. По форме и размерам он похож на старинный инструмент для плетения лаптей, назывался он- кочедыжник. В наше время такое слово многим не знакомо, в том числе и мне.

фото автора с пакета.
фото автора с пакета.
Металликум, фото автора с пакета
Металликум, фото автора с пакета
Кочедыжник Женский, фото из свободного доступа.
Кочедыжник Женский, фото из свободного доступа.
Лист -кочедыжник Женский,  фото из свободного доступа
Лист -кочедыжник Женский, фото из свободного доступа

Кочедыжник Металликум фото из свободного доступа.
Кочедыжник Металликум фото из свободного доступа.

У кочедыжника Металликум резные листья на красных черешках, остроконечные листья красиво переливаются серебристо-серым, металлическим цветом. В зависимости от времени года окраска меняется.

Кочедыжник- папоротник с не зимующими вайями, высота кустиков от 40 см. до 1 метра. Новые вайи отрастают все лето , поэтому он всегда декоративен. Растет первое время медленно, после зимы всходит в июне, надо отметить место где посажен, чтобы не потерять. В садах он все популярнее, как фон для цветущих растений. Рядом с ним высаживают низкие весенние пролески, хохлатки, примулы и т.д. Идеальная находка для тенистого сада. Кочедыжник Металликум один из простых в выращивании. Листья на зиму лучше не срезать, а сделать это весной, ему будет теплее. Зимует без укрытия в 4 зоне (-29)

Так я поближе познакомилась с кочедыжником. Не купила, но он меня заинтересовал очень. Еще же я заказала бузульник Пржевальского , он тоже для тенистого сада. А приобрела 2 пакетика примул. Сеяла, стратифицировала все как надо ни одного всхода. После покупки, надеюсь удачной у меня 2 сорта, не ростка, а сразу 2 корневища примул.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Вот такие сорта я и сеяла, всего 3 сорта, а прошлый год хорошо выросла без проблем цвела в саду. Посадила я их на солнце, прикрывала от него, а потом пересадила, где солнце до обеда, и это им понравилось, так и надо сажать в полутени. Примулы считаются весенним первоцветом.

фото автора
фото автора

У меня растет вот такая примула, а теперь будет еще с шариками.

Легенды говорят, что первоцвет появляется у нас, когда птицы начинают улетать из теплых стран. Когда они прилетают, первоцвет уже цветет.

Поделюсь с вами еще одной покупкой. Не знаю как вам, а мне знакомства с разными сортами роз или растениями, о которых мы разговаривали очень помогают сейчас с выбором. Знакомились с тысячелистником Птармика, увидев в магазине сразу взяла, правда повыбирала корешок, выбор был. Когда я писала он мне запал в душу, да еще подсказали, что с красным моим будет классно смотреться. Здесь ссылка на ту статью:

фото автора.
фото автора.

В другой раз продолжим говорить о покупках и ассортименте. Ценовой вопрос около 300 руб. пакетик.

Дорогие друзья и гости канала! Прошу комментировать, делиться, что вы покупаете, или что у вас в хотелках, растут ли у вас кочедыжники, интересно ли вам о чем я пишу? Рассчитываю на диалог. Благодарю всех за внимание. Буду рада лайкам и подписке, все самое интересное у нас только начинается.

Желаю все здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!

С уважение, Татьяна.