Если попытаться составить рейтинг самых мистических объектов Калининградской области, то вилла Порр в Приморске точно возглавит этот список, оспорив первенство разве что с комплексом зданий бывшей провинциальной психиатрической больницы в Алленберге. Даже народные названия, такие как «Вилла вампиров» или «Дом мертвецов», уже давно должны были привести к ней создателей сериалов в жанрах триллер и хоррор (хорошо, что этого не произошло, т.к. отечественный кинематограф уже принёс много бед историческому наследию края). Такой флёр связан с закрытостью объекта (до прошлого года принадлежал Министерству обороны и находился под охраной) и местом расположения (история и природа).
Начнём с последнего пункта. Маленькая прусская рыбацкая деревня Шовеник стала известна в зарождающемся государстве, когда здесь, в бухте залива Фришес Хафф (ныне – Калининградский), Самбийский епископ возвел свою собственную крепость. В живописное место, получившее название Бишофхаузен («Епископский дом») из Кёнигсберга переехал Домский капитул. Уже в 1305 году поселение получает городские права, а через век переименовано во Фишхаузен («Рыбный дом»).
Следующая знаменательная часть истории связана с первым герцогом Пруссии Альбрехтом, который в 1525 году венчался в замковой часовне Фишхаузена с датской принцессой Доротеей, а спустя 2 года в этом же замке родилась первая дочь последнего Магистра Тевтонского ордена Анна-София. Здесь же жил и условно правил (страну возглавляли регенты) умалишенный сын правителя Альбрехт Фридрих.
Еще в те времена, когда на побережье залива стоял замок епископа (полностью разобран в начале XVIII века), рядом с ним образовался изумительный парк Розенпуш, по которому, в своё время любил прогуливаться Симон Дах – великий поэт Пруссии. Постепенно имя трансформировалось в Розенталь – по одноименному гостевому комплексу и ресторану. На побережье была оборудована пароходная пристань (Dampferanlegestelle), а на возвышенности в лесном массиве установили смотровую башню. Жители Кёнигсберга быстро облюбовали красивое место для отдыха «выходного дня».
Сегодня эта территория является памятником природы регионального значения и называется парк «Приморский», который ценен наличием интродуцентов и декоративных форм деревьев, ряд которых завезён с других континентов. Возраст некоторых деревьев уже перевалил за два века, буковой аллее – 150 лет.
Вот в таком чудном месте в начале XX века (часто можно встретить цифру - 1905 год, но это неточно) Антон Порр построил виллу с 13 (ох, как мистики любят это число) комнатами.
К тому времени семейство Порр уже было известно в Фишхаузене – им принадлежал крупный кирпичный завод, лесопилка, столярные мастерские, а также сельскохозяйственный район большой площади (106 га). У Антона была большая семья, поэтому вилла проектировалась такой вместительной.
Здание выполнено из кирпича и имеет три этажа, а также подвальные помещения. Оконные проёмы первого этажа - прямоугольной формы, арочной – на втором. В западной части расположена прямоугольная башенка с высокой пирамидальной крышей.
После Второй мировой войны кирпичный завод советской властью был снесён, а вилла перешла в собственность Министерства обороны. С 1952 года внутри разместилось отделение военного госпиталя, с которым и связаны все городские легенды. Дело в том, что в этом медучреждении лечили туберкулёзных больных.
В 2007 году вилла Порр получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2010-ом, когда большинство исторических зданий было передано РПЦ, родовая усадьба осталось в собственности военных. Правда, госпиталь был закрыт, оборудование вывезено, а огороженную забором территорию стали охранять солдаты с собаками из соседней воинской части.
За последующие годы вилла только ветшала на глазах, внутри были спилены многие металлические конструкции и коммуникации. Лишь в 2022 году была инициирована передача объекта от военного ведомства к области, а в начале февраля 2023 года виллу передали Корпорации развития Калининградской области – структура занимается поиском новых собственников для реставрации исторического наследия региона.
Любопытно, что даже последнее судьбоносное решение для объекта, окутанного пеленой народной мистики, было принято во время заседания профильного комитета заксобрания области … 13-го числа!
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.