Чистота — один из факторов, составляющих ощущение безопасности и уюта в собственном доме. Чем чище в квартире, тем лучше ощущают себя ее жители. А ванная комната ассоциируется как раз с уходом за собой и отдыхом. Поэтому сегодня расскажем, как правильно мыть плитку в ванной, защищать ее от бактерий и других неприятностей.
Кстати, сама по себе плитка не впитывает и не накапливает влагу, а значит, болезнетворные бактерии здесь развиваться не могут. А еще большинство видов этого отделочного материала можно чистить с помощью химических веществ, не боясь потери внешнего вида.
Но помните, что ванная — помещение с высоким уровнем влажности. Здесь любят бывать плесень и грибки. Чаще всего они селятся на швах между плиткой, герметике. Чтобы избежать этого, на этапе планирования ремонта продумайте наличие вентиляции, чтобы обеспечить достаточный оборот воздуха.
Следы строительных работ
Ремонт прошел, а последствия остались. Чтобы убрать неорганические загрязнения, можно воспользоваться специализированными моющими средствами на базе кислот. Найти их можно в строительных магазинах.
Для уборки вам понадобятся ведра, губки, безворсовые тряпки. Сделайте раствор, строго следуя рекомендациям и нанесите на загрязненную поверхность. Оставьте на 5-7 минут, но следите, чтобы раствор не успел высохнуть. После протрите плитку с помощью губки, а затем помойте чистой водой, регулярно меняя ее.
Ежедневный уход
Здесь все проще простого. Споласкивайте поверхность возле душа или ванной чистой водой. Если у вас есть силиконовый водосгон (такие часто бывают у автомобилистов), то он пригодится для удобной сушки поверхности.
Вне зоны повышенной влажности можно раз в неделю протирать поверхность безворсовой тканью или микрофиброй. Установите себе правило делать это, например, каждую пятницу.
Следы мыла и налета
Если заметили на плитке какие-либо загрязнения по типу мыльных разводов, засохших капель, зубной пасты и известкового налета. Для решения проблемы понадобится обычная бытовая химия, предназначенная для борьбы со ржавчиной и водяным камнем. Нанесите их на плитку, подождите столько, сколько указано на инструкции, затем промойте чистой водой и насухо протрите тряпкой без ворса.
Очистка от неорганических пятен
Если на кафельном полу оказались разлитые лаки для ногтей, смолы или эмали или свечной воск, которые успели высохнуть, не паникуйте. Для решения проблемы вам поможет любой растворитель. То же самое относится и к фломастерам. А если к плитке каким-то образом прилипли жевательная резинка или силикон, вам поможет комбинация льда и шпателя.
В целом, уход за керамической плиткой и керамогранитом не требует много сил и времени. А приобрести отделочные материалы можно в салонах магазина Плитка Москвы. Ознакомиться с ассортиментом можно на нашем сайте. Если возникнут трудности, смело обращайтесь к консультантам на сайте и в салонах в Москве. Они подберут идеальную для вашего дома плитку и дадут все рекомендации по уходу. Будем рады вас видеть!