Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
-Выходит, что самым умным среди нас оказался обыкновенный парень Петька? Ведь именно он кинул эту идею. С чего-то же он её взял?
- Теперь все совещания будут проходить только в присутствии Петьки, - торжественно произнес старик.
- Не юродствуй, потому что это может оказаться чистейшей правдой, он нам нужен, у него действительно мозг по-другому завернут. Вы всюду и везде след ведовства видите, всюду вам колдовские капканы мерещатся, да, что там говорить, я уже с вами такая же стала, а него глаз не замылен. А знаешь почему всё так происходит?
- Потому что мы не банда? - предположил дед.
- Ты, что, издеваешься? Нет, конечно, потому что вы без вранья жить не можете. Вот, что такого прийти и сказать правду? Даже если сильно накосячил. Ну пришел, ну пусть даже накостыляли немножко, ну так это по сравнению с вековыми тайнами, гибелью родов, с собственной гибелью ерунда.
- Это ты на меня намекаешь? - сдвинув брови, спросил старик.
- Я вообще ни на кого не намекаю, - я пожала плечами и снова внимательно осмотрела двор.
Дед уткнулся в зеркало и что – то бурчал себе од нос, а мне, уже честно, было не до чего. В одной руке я до сих пор держала зеркальце, в другой бинокль и оба они весили, скажем так, далеко не как перышки. Руки ужасно болели, шея занемела, спину ломило, и я начинала потихоньку закипать. С одной стороны я прекрасно понимала, что нужно, во что бы то ни стало продолжать слежку, с другой стороны продолжать её уже совсем не было сил. Я, конечно, могла бы и применить свой дар, подержать зеркальце, или подвесить бинокль у самых глаз, но этого делать было нельзя, даже после того, как мы узнали что Лагач нифига не колдун. Конечно, со мной был старик, и он бы с большим удовольствием помогал мне морально, но он не мог держать ничего в руках и руки у него были не руки, а так... Сгусток энергии. И вдруг меня посетила мысль.
- Слушай, дед, в сказках говорится, если нужно оживить человека, то сначала мертвой водой поливают, потом живой, а зачем это делают?
- Мертвая вода, как это ни странно звучит, нужна для того, чтобы тело было целым. Ну, чтоб ни единой ранки на нем не было. А вот после того, как оно зажило, тогда можно и живой полить. Тогда человек оживает, встает и идет дальше.
- И что, прямо мертвые живыми становятся?
- Да, кто же его знает, на моем веку такого не встречалось, но я видел, как человека, который был на последнем издыхании, подняли на ноги живой водой.
- А если сделать наоборот? - предположила я, - зачем поливать человека мертвой водой, зачем такие сложности, если можно просто капнуть живой, перебинтовать и пусть себе идёт.
Старик задумался, а потом ответил:
- Если честно, то не знаю, знаю только, что люди, которых оживляли живой водой, говорили, что чувствовали, как движется по их жилам кровь.
- Наверное это ужасное ощущение, - задумалась я, - то есть ты хочешь сказать, что идёт разгон крови по венам. Ну, да, тогда получается, что кровь разжижается и если раны заранее не заживить, то она тут же и вытечет. И никакого метаболизма... А если от человека уже ничего не осталось, а если от него остался один дух, поможет мертвая вода восстановить тело?
- Так, сама же сказала, никакого метаболизма, что ещё?
- М-да... - произнесла я задумчиво, - а если, допустим соединить эти две воды?
- Да, зачем это тебе, чего ты опять задумала?
- Да, я всё о том же, о твоем оживлении.
- Брось ты эту затею, это делать уже и до тебя пробовали.
- Соединять или оживлять?
- Да, кому я нужен, - фыркнул старик, - конечно же соединять. Был, говорят один заморский маг.
- Почему был, почему говорят? - не отставала я от призрака.
- Потому что от этого эксперимента взрыв произошел, и не стало мага, - быстро произнёс старик и добавил, - всё, Марин, хватит болтать, отпсиховался он, из норы выходит.
Я приказала зеркальцу следовать за колдуном. Тот вышел из комнаты для обрядов и двинулся прямиком к себе в спальню. Там он скинул черный балахон и оказался голым. Старик ойкнул и попытался прикрыть мне руками глаза, но у него ничего не получилось. Я сама отвернулась, потому что это было не очень приятное зрелище. Всё - таки было с его телом что-то не так. Я снова уставилась на двор. Там всё было тихо и пусто. На землю тихо опускалась темнота.
- Всё, - вдруг сказал дед, - надел штаны, слава всем богам, прикрыл свой сказочный срам. Можешь уже смотреть.
Лагач в пижамных штанах бродил по комнате из угла в угол. Немного пометавшись по комнате, он дойдя до середины, резко сменил направление, подошел к бару. Там, немного постояв, посмотрел на бутылки, затем отодвинул их в сторону и вытащил спрятанную у самой стенки колбу с ядовито-зеленой жидкостью, и выпил пару глотков из неё. Постояв немного с колбой в руках, послушал свой организм, кивнул, поставив её на место, заставил бутылками и побрёл к кровати.
-Так, ну, тут я думаю, уже ничего интересного не будет, – сказала я, – ну, если только он не встанет потом и не перепрячет сам от себя колбу, – хмыкнула я, и снова уткнулась в бинокль, пытаясь заглянуть в тёмные окна дома, но ничего, абсолютно ничего не было видно. Было полное ощущение того, что окна затянуты чёрной тканью. Во двор, как и вчера вышли охранники, тщательно осмотрели весь дом, ушли. На улицу вышли и расселись по той же схеме собаки.
-Что ты там так настырно высматриваешь? – немного понаблюдав за мной, с любопытством спросил старик.
-Ты, знаешь, мне любопытна одна вещь. Мы сегодня с тобой видели, как минимум восемь человек.
-Ну, – сказал призрак, не понимая, к чему я веду.
-Гну, а где они прячутся? Сколько раз осматривала дом, а ни разу не видела, чтобы прислуга, или его амбалы передвигались по дому.
-Так вот же, - он ткнул в зеркальце, – его возьми и весь дом осмотри. Всё равно этот хорёк уже дрыхнет.
Я с облегчением опустила руки, спрятала бинокль в рюкзак, сегодня он точно бы уже не пригодился, и, размяв шею, плечи, кисти рук взялась за зеркальце, но потом передумала.
-А знаешь что, старикан, а поехали - ка мы домой, с дивана охранники лучше ищутся.
-Может, к Марье? – предложил старик.
-Да, она уже давно дрыхнет, - хмыкнула я.
-Ты в низ – то посмотри.
Я опустила глаза вниз и увидела, как на земле желтеют маленькие квадратики отсвета окон. Возле одного из них лежало маленькое тёмное пятно. Мне почему – то стало очень жалко несчастного медведя, захотелось обнять его. Я спустила ступу вниз, на привычное место возле лавки и начала кряхтя вылезать из неё. Уже встав на землю, я почувствовала что рядом со мной что – то не так. Сердце ёкнуло, я резко обернулась и увидела тень, отделяющуюся от дома. Подпрыгнув на месте, я встала в боксёрскую стойку и приготовилась к бою. Конечно, никакими боксёрскими навыками я не владела, и всего лишь надеялась напугать человека, наступающего на меня.
-Да, ты что девка, совсем с ума сошла, – услышала я голос старой Марьи и из темноты, на отсвет окна вышла ведунья, опираясь о палку.
-Что, совсем стало плохо, клюка понадобилась?- ответила я вопросом на вопрос.
-Это у меня для видимости, чтоб казаться беззащитной, – ухмыльнулась ведунья.
-А потом обойти сзади и стукнуть сзади по башке, – хохотнула я.
-Ну, не без того, – улыбнулась она, – зачем, гости, дорогие, пожаловали?
-Да, я хотела свалить домой, но дед увидел, что ты не спишь, и предложил спуститься к тебе. Тебе что, плохо, да? – с сочувствием спросила я.
-Да, нет, мне нормально, – ответила Марья, – просто твои слова покоя не дают. Вот, сижу я целый день и вспоминаю, кого, за что обидела, на кого обиделась сама. И все обиды кажутся мне такими мелочными, никчёмными, зато последствия были тяжелыми, мы расставались с друзьями и близкими навсегда. И так муторно на душе, так тяжело...
-Ну, ты не обижайся, но на это у тебя прямо – таки талант. Одна тётя Тома чего только стоит...
-Ты искать – то будешь или нет? – вдруг одёрнул меня дед Григорий, – чего на ночь глядя, распустили сопли?
-Ах, да, зеркальце...
Я с удовольствием уселась на лавку и вытянула ноги. Сказав заклинание, приказала показать охрану Лагача. Зеркальце сначала замигало, а потом перед глазами замелькали кадры, которые я даже не успевала рассмотреть. Через несколько секунд в глазах уже рябило, и голова начала побаливать. Я не поняла что это значит, поэтому приказала зеркальцу прекратить дурить.
-Оно не дурит, – вдруг заступилась за него ведунья, присевшая рядом со мной, – оно не знает, что ему конкретно показывать.
-Так я же, вроде, конкретно сказала, – удивилась я.
-Это вещь волшебная, и как всё ведовство простая, – пояснила Марья, – и команды ему нужно подавать простые. Например, не покажи мне охранников, а покажи мне ближайшего к нам охранника, понимаешь? Команда должна быть выполнимой.
-Это значит, что они не в одном помещении? – спросила я.
-Скорее всего, да. Но этого мы не узнаем, пока не проверим. Ну, давай, подай нормальную команду.
-Зеркальце, покажи мне ближайшего к нам охранника.
То послушно мигнуло, и показало нам очень маленькую комнату, в которой на узкой кровати лежал человек. Он лёг в кровать так же, как и ходил по улице, в брюках, рубашке, галстуке, даже обуви не сняв. И поза его внушала невольный страх. Человек лежал вытянувшись, по стойке смирно. Я, немного за ним понаблюдав, только и смогла выговорить:
-Ужас какой. Что он с ними сделал?
-Может, только этот, а другой не так, – предположил старик, уютно устроившись на руках ведуньи. Я посмотрела на него, он всё больше и больше становился изобретательным. Ноги его явно были прикреплены к рюкзаку, который стоял рядом со мной, но остальное свое эфирное тельце он перенёс, как в кресло, Марье на колени.
-Ладно, будем смотреть дальше, хм... – я задумалась как бы сформулировать вопрос, – зеркальце, выйди в коридор.
Мы прошли сквозь дверь и оказались в большом фойе. Я попросила зеркальце пройтись вдоль стен, посчитала двери, рассмотрела пол, потолок, спустилась вниз по лестнице, которая находилась в конце помещения, затем поднялась вверх. Немного сориентировавшись на местности, вернулась в фойе и начала заходить во все двери подряд. Картина была везде одинаковая. Охранники спали, даже не разуваясь.
-Интересная какая фигня, – хмыкнула я, – как будто это не люди, а биороботы лежат на подзарядке.
-Так, может, это они и есть? – осторожно спросил дед Григорий.
-Нет, биороботы это миф. Возможно, когда – нибудь, наша наука достигнет таких высот, но сейчас точно нет... Да и лица у них разные, и рост, а биороботов штампуют под копирку. Не, точно это человеки.
-Но, что тогда так управляет ими... – задумчиво произнесла Марья, – ведь они лежат однозначно под заклятьем.
-Вот – вот, а что случись, встанут, как один, – вставила я, – и ещё не известно, попадут они под моё ведовство или нет. Свернут нам шеи как курятам, и поминай, как звали.
-Мне кажется, что я такое где – то уже встречала, – Марья постучала по зеркальцу пальчиком, – вот где – то, что – то похожее было. Нужно в книге посмотреть... А ещё спросить у Вари, - мы с призраком уставились на ведунью, и для него и для меня, странно было услышать такую фразу от самовлюблённой ведуньи, – что? – она оторвалась от собственных мыслей и посмотрела на нас, – ну, да, есть у меня такая знакомая. Тоже из наших... старушка, божий одуванчик.
-Уж ни эта ли? – я достала телефон и перекрутив запись на нужном месте, включила видео и подсунула его Марье.
Она внимательно посмотрела, на экран и охнула.
-Она, а это что за цирк вокруг?
-А это, Марьюшка, у нас Лагач, дар у старушки пытался отобрать, а то, что вокруг твориться, это, так сказать антураж.
-Антураж у него, как в хреновых фильмах девяностых, – совершенно спокойно сказала ведунья, и увидев мой удивлённый взгляд, добавила, – ну, что ты на меня смотришь, да, да, я и тогда смотрела телевизор. И эту ерунду тоже. Её в те года чуть ли не каждую ночь крутили пачками. Видно наш ушастый герой насмотрелся этих фильмов, и с чего – то взял, что это действенное колдовство. Но, я сразу могу сказать, что это совершенно бесполезно, может быть, у них, на западе это работает, но на нашей территории это не пройдёт.
-Вот и дед сказал то же самое, – поддакнула я, – сразу определил, что это фигня.
-Постой, ты говоришь, что где-то это уже видела? - вдруг встрепенулась я, - ну, точно же, - я хлопнула себя по лбу, - это же Пушкин! Сказку о мертвой царевне помнишь, там вот так же она лежала, как в гробу. Точно, - я потрясла пальцем, - я поняла, почему их поза так шокирует, они лежат как в гробу.
- О, господи, - сказала Марья и перекрестилась, - нам только мертвецов ещё пачками не хватало.
- Слушай, а правда, может, он их умертвил, - предположил старик.
- Ну, вы с ума-то не сходите, - фыркнула я, - зачем ему это нужно?
- Ну, а может он так специально делает, чтоб зарплату им не платить, - предположила Марья.
- Капец, вы уже и причину придумали. Остановитесь, безумцы, ваша фантазия не имеет пределов. Я некоторых из восьми видела вчера. А это значит, что они утром проснуться и примутся за работу.
-Значит, их, как царевну, отравили, – заявил старик.
-Ага, яблочком отравленным, – добавила я, – они же на диете сидят. Знаешь, диета такая есть, чтобы похудеть, жрёшь на ночь отравленное яблочко и потом несколько лет не ешь совсем, потому что спишь.
-Но, ведь суть именно такова, – заметила Марья.
-Да, согласна, суть их сна именно такова. Возможно, он их поит чем – то на ночь, чтоб не вставали, или не шарились по дому, да фиг его знает какие у него закидоны. Одна пентаграмма, светящаяся, чего стоит.
-Значит, мы что-то упустили, - заявил дед, – чего – то не заметили.
-Нет, это значит, мы смотрели не туда. Нам не на двор нужно было глазеть, и не на эту жабу, а на то, что делается внутри.
-Э, не скажи, – протянул дед, – глядя на жабу, мы кое – что увидели. Чего – то же он лакал! Так, может, он и им давал то же самое.
-И именно поэтому он это что – то прятал за бутылками, – добавила я,- нет, ты не прав, за ним нужно наблюдать.
-А нам ничего не мешает за ними понаблюдать,- пожала плечами Марья, - ты, вот, что, Марин, иди ложись спать, тебе нужно хорошо отдохнуть, чтобы завтра с новыми силами за работу приниматься, а мы с Гришей за ними всеми присмотрим.
- Хорошо, - согласилась я, отдых мне был нужен, и не потому что я хотела спать, а потому что долго сидела в неудобной позе в ступе, и предстояло ещё сидеть, и не один раз. Я охая, как старушка поднялась с лавочки, достала из рюкзака банку с землёй и поставила её рядом с ведуньей:
-Ты, пожалуйста не высыпай его больше, ладно? - попросила я её, и отправилась в сени, но тут же кое-что вспомнила, вернулась и приказала зеркальцу:
-Слушайся во всём Марью, - и снова отправилась к дому.
Когда я уже засыпала, то услышала как входит и укладывается под лавку Кирюша. Я улыбнулась, подумав о том, какой он хороший, ещё сильнее закуталась в одеяло и провалилась в сон.
Я не знаю, что меня разбудило раньше, солнечные лучи или заполнивший всё помещение земляничный запах. Открыв глаза, я первым делом заглянула под лавку, Кирюши, конечно же там давно уже не было. Быстро одевшись, я сунула ноги в кроссовки и еле переставляя ногами, побрела к ручью. Идти было неприятно, болели ноги, спина и почему – то руки. Хотя, чему тут удивляться, если вчера была как восьмирукий индийский бог. Я добрела до ручья и хотела наклонится к воде, но получилось так, что как – то странно извернувшись, я охнула, упала на колени и по пояс оказалась в воде. Причем колени и зад остались на берегу, а голова, руки и спина оказались покрытыми ледяной водой. Испугавшись, оттолкнулась от дна руками и вынырнула из воды.
-Что за чёрт, - ругнулась я, – мне казалось, что он, в два раза мельче.
Я плюхнулась задом на берег и начала снимать с себя футболку, чтобы выжать её и вдруг поняла, что у меня ничего не болит, кроме ног, конечно. Я специально, чтобы проверить свою догадку, помахала руками, наклонилась несколько раз взад и вперёд и окончательно убедилась в своём выздоровлении. Выжав быстро футболку, я стянула с себя кроссовки и джинсы, залезла в ручей по пояс, и тут же с визгом вылетела из него.
-До чего же, зараза, вода холодная, – застучала я зубами, схватила с берега кроссовки и штаны и побежала по тропинке к дому, чтобы согреться.
Добежав до крыльца, наткнулась на сидящую на лавочке Марью. Та листала уже знакомую мне книгу. Когда я забежала на крыльцо, шлёпая босыми ногами, она оторвалась от чтения и посмотрела на меня.
-Ты что, в ручье купалась, что ли? – удивлённо спросила она.
-Да, я не собиралась, так получилось. Плюхнулась в ручей, сама не поняла как.
-Это от того, что он почувствовал острую нужду в нём, – пояснила ведунья, – у меня тоже один раз такое было, когда приболела. Вроде и вода была тёплой, а когда упала в него, она такой ледяной оказалась, что глаза из орбит повылазили. Но, зато хворь как рукой сняло.
-Такая же ерунда, – кивнула я головой, – и как у тебя создать такое получилось? Это же истинное волшебство, – восхищённо добавила я.
-А ты думаешь, чего я в это место вцепилась – то, – хмыкнула ведунья, – такое благодатное место трудно найти. А чтобы ещё и оазис на нём создать... Такие чудеса раз в триста лет случаются.
-Выходит, что ты нашла такое место единственный раз в жизни?
-Ну, – Марья встала, – допустим, что я другого пока и не искала, – но, да...Я такого места больше не нашла.
-Выходит, что Лагач затеял здесь построить не просто коттеджи, а что – то ещё? Ну, что – то волшебное, – я закатила глаза, потому что не знала, как ещё объяснить то, что мне хотелось показать.
-В том – то и дело, – с грустью сказала ведунья, - что ничего такого тут не планировалось. Лагач действительно здесь хотел построить коттеджи.
-Девушки, – вдруг окрикнул нас дед Григорий, – я попросил бы вас не выражаться, - мы с Марьей посмотрели друг на друга и уставились на него, – как только вы называете его по имени он вздрагивает во сне. Того и глядишь, что разбудите.
-А что же нам тогда делать, – спросила Марья, – как по-твоему мы должны его называть?
-А давайте его будем называть жабой! – предложила я.
-Почему жаба, а не длинноухий? – спросил старик.
-Потому что он мерзкий, скользкий, как уж, и так короче, – выпалила я. Ведунья посмотрела на меня и расхохоталась,- смех смехом, но меня мучает один вопрос. Вам не кажется странным тот факт, что он довольно – таки нестабильный колдун? Бассейн со странной водой говорит о том, что он сильный, а то, что мы сегодня ночью видели говорит о том...
-Ни о чем это не говорит, – вдруг перебила меня Марья, я вспомнила!
-И что же ты вспомнила? – насторожилась я.
-Ребята, вы будете смеяться, но это сок беладонны.
-А чего же тут смешного? – спросила я, потому что понятия не имела что это такое.
-Да, смешного тут ничего нет, – хмыкнул старик, – а вот бед эта дрянь может много принести, особенно, если неправильно рассчитать дозировку.
-Это только подтверждает начатый мной разговор, – проворчала я, – он охотится за одарёнными, опаивает белладонной охрану, дара нет, защиты дома нет и всё это для чего?
-Возможно одно с другим не связано, – предположила ведунья, - а возможно одно следует за другим.
-Ну, и чего ты тут сейчас наговорила? – спросила я, – сработала, как хорошая гадалка. А я вот думаю знаете о чём, а не пойти ли мне просто в этот дом, наложить на собак заклятье меланхолии и вытащить наших дам из подземелья. Мне почему- то кажется, что всё вот это просто какая – то мистерия, а я как маленькая девочка стою с открытым ртом и во всё это верю. Вот, пойду прямо сейчас и освобожу их.
-Что ты, что ты... ополоумела что ли? – замахал на меня руками старик, - какие собаки, какое освобождение, ты вокруг – то оглянись.
Я послушалась совета старца, оглянулась, и уставилась на него:
-Ну, и что?
-День на дворе уже давно, вот что, – рявкнул дед, – собаки в будках люди во дворе.
-Сколько? – настороженно спросила я.
-Пока видел пятерых, – отчитался дед.
-Рожи те же?
-Да.
-Может, пойти, вломить им всем по заклинанию, вытащить тёток и разрушить нахрен это строение, - предложила я.
-Да, подожди ты, – осадила меня Марья, - понеслась с места в карьер, а разрушать ты умеешь?
-Если меня разозлить, я умею всё, – резко заявила я.
-Угу, если тебя разозлить, у тебя включаются эмоции, отключаются мозги и у вас всех троих появляется шикарный шанс погибнуть на месте, – начала отчитывать меня Марья, – нужно подумать, всё рассчитать.
-Всё рассчитать невозможно, - буркнула я, – всё равно что – нибудь вылезет. Может, натянуть шапку – невидимку, сесть на ступу и залететь прямо во двор.
-И что тебе это даст? - спросил старик.
-Да, я хотя бы подробную карту двора составлю, да посмотрю откуда что ожидать.
-Давай – ка мы дождёмся вечера, а там посмотрим, – предложила Марья.
-Давай, – грустно ответила я, – а есть что пожрать?
Ведунья ткнула пальцем в сторону дома и снова уткнулась в свою тетрадь. В горнице, на столе, как всегда стояли блины, с разнообразными дополнениями. Пока я ела, в голове начал возникать план. Я быстро помыла свою кружку и вышла во двор. Ведунья всё так же сидела на лавочке, уткнувшись в свою тетрадь, дед смотрел в зеркальце и тоже не отрывал глаз с него. Я протянула руку к метле, стянула с неё шапку- невидимку, и независимой походкой направилась к ручью.
-Я на земляничную поляну, – крикнула я своим друзьям.
-Хорошо, – ответила мне ведунья, так и не оторвавшись от своей тетради.
Я надела на себя шапку и переместилась прямо во двор к Лагачу и тут же чуть не столкнулась с ним нос к носу. Тот, как будто почуяв, что-то неладное, вздрогнул и вытянул руку в мою сторону. Но я уже успела отойти от него на пару шагов, так что он ухватил пустоту, судорожно вздохнул, и тряхнув головой, направился в противоположную от дома сторону, к хозяйственным постройкам. Я последовала за ним, радуясь тому, что надела подходящую, бесшумную обувь. А колдун, подошел к низкому внутреннему забору, открыл невысокую калитку, и шустро юркнул в неё так, что она сразу же за ним закрылась.
-Пф, – подумала я, – испугал ежа голой задницей, – и оперевшись об один из калитных столбиков, просто перемахнула через забор и оказалась в двух шагах от крадущегося по маленькому дворику Лагача, – что ж у тебя всё так запущено? - подумала я, и вдруг вспомнила, что когда просила зеркальце выходить за пределы дома, то вот этого дворика я не видела.
А колдун в это время, крадущимися шагами дошел до тяжелой деревянной двери, стянутой железными полосками, достал из кармана большой кованый ключ и открыл дверь. Она широко открылась с громким стоном железных петель, Лагач на секунду задержался у порога, как будто не решаясь войти. Я не стала ждать его героических усилий, легко обогнула колдуна и пробежала вниз по лестнице до того места, где заканчивался свет. Наконец, он решился, шагнул следом за мной, и спускаясь, стал шарить рукой по стене. Раздался громкий щелчок, включился свет, и я увидела, что нахожусь в огромном подвале. Но это был не просто подвал, а настоящая лаборатория алхимика. Полки, шкафы, столы, лавки, всё было заставлено флаконами, колбами, пробирками, стеклянными воронками, ступками с пестиками. Многие из них были заполнены разными цветными жидкостями. От увиденного, я немного задержалась на последних ступеньках и Лагач чуть не налетел на меня.
-Марина, овца, чего ты рот – то расхлебянила, – ругнула я себя, отпрыгнула в сторону и замерла.
А колдун вошел в свою лабораторию, подошел к штативу с бюреткой, из которой в колбу капали капельки фиолетовой жидкости, взял колбу, потряс её и посмотрел жидкость на свет.
-Так, ну, тут ещё работы на пару часов, ладно...
Он снова поставил колбу на место, подошел к шкафу, больше напоминающему буфет, и приподнял ткань, прикрывавшую что – то большое, плоское и круглое. Я в предвкушении чуда затаила дыхание, но тут у колдуна зазвонил телефон. Тот опустил ткань обратно на таинственный предмет, включил телефон и начал разговаривать, ходя по помещению из стороны в сторону. Мне так было любопытно, что же там лежит под тканью, что упустила тот момент, когда Лагач быстро взбежал по лестнице вверх и начал открывать дверь. Я побежала вслед за ним, но колдун очень шустро выключил свет и захлопнул дверь. Почти в то же мгновение раздался скрежет ключа в замке.
-Ну, и ладно, – подумала я, и переместилась... к двери подвала.
Я ещё раз попробовала переместиться к Марье, но результат вышел тот же. Подвал не хотел выпускать меня.
-Ну, и ладно, – ещё раз сказала я, пошарила по стене рукой, нашла выключатель и снова включила свет.
Сбежав по лестнице, тут же направилась к буфету и подняла ткань. Ничего особенного там не было, просто на золотом подносе лежало яблоко.