Как верующий человек должен искупать свои грехи?

2,2K прочитали
Люди, которые причиняют нам вред - это наши спасители, наши "топорики", которыми мы обтесываем свою гордость. Но помочь им мы можем тогда, если при это будем терпеть их поношения, клевету и обиду.

Люди, которые причиняют нам вред - это наши спасители, наши "топорики", которыми мы обтесываем свою гордость. Но помочь им мы можем тогда, если при это будем терпеть их поношения, клевету и обиду.

Миссия злых, черствых и, на первый взгляд, бездушных, спасать таких же, как и они сами. Мы ни чем не лучше, чем другие невыносимые люди. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Но когда мы видим грехи в ком-то, они обязательно присутствуют в нас. Почему для святых все святы, для человека раздражительного гордого все гады, недотепы, пьяницы.

Искупить грех свой мы можем только покаянием. Но сами по себе, дома, келейно, сделать это мы не можем. Только в Церкви, мы можем принести Богу свое покаяние. Только через священника, как посредника, проводника, мы можем покаяться в своих грехах. Только плод должен наш быть деятельным. Перемена нашего сердца, оставление грехов, не возвращение к ним, и конечно, добрые дела - лучшее "доказательство" нашего раскаяния.

Мы часто обсуждаем людей, но как говорил автор песен Петр Мамонов, если ты украл хоть гвоздь ты тоже вор. И когда обсуждают больших политиков, депутатов, ты, конечно, скажешь, что они воруют.

Потому что в тебе это тоже есть. Они – наше зеркало, наше отражение, и, как говорится: свой своего видит издалека.

Мы видим в других лишь то, что есть в нас.

Люди, которые причиняют нам вред - это наши спасители, наши "топорики", которыми мы обтесываем свою гордость. Но помочь им мы можем тогда, если при это будем терпеть их поношения, клевету и обиду.-2

Когда мы очищаем свою сердце, идем к свету, становятся больше видны наши грехи, наши прегрешения, а чужие словно затемняются, отдаляются. Ты как будто начинаешь их понимать, борясь с грехом сам, к немощам других людей становишься более снисходительным, терпимым к недостаткам других. Зная свои грехи и помня, как не просто от них избавиться, может и стараться не обижаться на тех, кто несправедлив, как нам кажется, к нам. Важно только, чтобы наше покаяние перед Богом должно быть неформальным, а искренним,от всей души, с большим желанием, так больше не поступать. Перемена сердца, инсайт, озарение дОлжно в нас произойти. А потом "закрепить" важно обязательно Причастием. Когда сердце требует исповеди, перемен, важно соединить её с Господом, чтобы Он помог в дальнейшем ей исправиться, выздороветь, спасти.

Мы все, живущие земле, собраны в мешок, и как в семье Бог трусит его, чтобы не впали из него, не порвали его, а притерлись и со временем им бы не пришлось находить поводы для ссор. Они смирились бы к немощам другим, с жалостью бы стали относится друг к другу. Так и все мы с друг другом взаимодействуем, связаны, как говорят, находимся в одной упряжке. Все мы по идеи братья. и сестры во Христе. Только об этом забыли или не хотим вспоминать.

Мы мучаем друг друга, обижаем, да и вообще живем, чтобы обижать одни другого и есть, а не живем чтобы жить и любить. Есть такой стих, не помню его точно: «На чтобы тратим свою жизнь: на ссоры и обиды?…А надо б на любовь…» Все мы забыли, что в жизни главное Бог, Любовь. Любить и с любовью жить.И если мы сделали кому-то больно, неприятно, досадно, нужно непременно попросить прощения и сделать ему добро. Простить долг, помочь, не тогда, когда он попросит, а раньше. Как сделал сборщик налогов, он не только отдал им их, на дал больше, сверх того. Так и мы, когда каемся, и нет возможности, уже что-либо изменить для того, перед кем мы согрешали, нет связи с ним, а может и нет в живых ,мы можем делать доброе для его родных. А если таких нет, то просто другим людям, прося Господа простить вас.

Потому-то и немало людей, которые наш принижают, обижают, делают гадости. Это хорошо, если сами не можем в кругу семьи стать милосерднее добрее, то Бог посылает их извне. Иногда даже, забирает благодать у человека, и он начинает близкому пакостить, гневаться, раздражаться, унижать…Потом даже такой спрашивает себя: «А чего это я так, вдруг, обозлился?» То есть Господь намеренно бросает «вожжи» того, чтобы претерпел и получил пользу этот.

Люди, которые причиняют нам вред - это наши спасители, наши "топорики", которыми мы обтесываем свою гордость. Но помочь им мы можем тогда, если при это будем терпеть их поношения, клевету и обиду.-3

Даже муж вот зачем жене нужен? Это ведь даже же нулевая степень родства. Он ведь лучший и самый подходящий человек, который своим несносным порой характером, своей заносчивостью, грубостью открывает ей дорогу в рай.

Помогает «очистить перышки» от гордости, этой великой погибели для каждого.

Через близких мы даже можем спастись. Далеко ходить не надо, искать добрые поводы для добрых дел, великих подвигов святых. Вот они рядом: сестра, жена, дети… Каждый новый день возможностей для чего-то хорошего и приятного, чтобы их порадовать множество. Пусть маленьких, но таких на самом деле важных дел.

«Вымыть посуду вне очереди» - как говорил Петр Мамонов - одно из проявлений сочувствия и сострадания к другому. Ведь любя людей, мы начинаем любить Бога. Делая им хорошо, мы делаем хорошо самому Богу. Особенно, кода кормим. поим, одеваем, помогаем, даем ночлег, заботимся о болящих, проведываем узников… Ведь Он везде… В каждом из нас Его образ. И мы не собак и кошек должны спасать и кормить (конечно, не без этого), любить, затискивать, Боготворить до фанатизма, а людей. Хоть это и очень непросто.

Люди, которые причиняют нам вред - это наши спасители, наши "топорики", которыми мы обтесываем свою гордость. Но помочь им мы можем тогда, если при это будем терпеть их поношения, клевету и обиду.-4

Ведь Бог, когда забирает человека? Или когда он ближе к Царству Небесному или уже очень уклонился от него. Это наиболее благоприятное время для этого время, учитывая меру, глубину сердца, души, индивидуальнее обстоятельства и в жизни каждого.

И вот этот Рай Небесный мы и можем заработать маленькими делами. Казалось бы, слишком недостойными для христиан. Нам легко помогать соседке, нестись через весь город, чтобы похвали за проделанную помощь чужие люди, но мы не замечаем своих. Да, раздражительных порой и вредных, но тех родных «ключей», которые повторю, помогают нам открыть дверь в Вечность.

Любя их мы прокладываем себе путь в Царство Божие. Так вот просто и вместе с тем так сложно, а бывает и непосильно. Так или иначе, это наши спасители.

А злые люди тоже вносят вклад в спасение других. Бог же все вотворяет в добро. несносная соседка, друг, который предал тебя, хотя ты так много для него сделал, одноклассница, в дружбу которой ты так верил. Все они вмиг превращаются во врагов. Нестроение, непонимания, ссоры, разрывы происходят особенно тогда, когда мы начинаем молиться. Враг ополчается. Нам же нужно вооружиться в это время горячей молитвой и терпением. И чем больше таких «обидчиков», тем больше терпения и усиленной молитвы должно быть в нас.

Бог каждый раз проверяет нас на «вшивость» веры, доверия к Нему. Каждый раз задает один и тот же вопрос, который когда-то трижды задавал апостолу Петру, теперь спрашивает нас: «Любители вы меня. А так любите? И так не отвергните?»

Недобрые, как нам кажется, люди - наша печь, наш огонь, который рушит все стены, если мы их продолжаем любить, если продолжаем идти путем Христа, гоним из сердца ненависть и ропот. Легко любить беленьких, а ты полюби черненьких. Или хотя бы не делай зла в ответ. В этот момент нужно молиться о них. А знаете почему? Потому, что на вашу защиту становится Бог и он начинает вмешиваться в ваши дела. И устраивает так, как будет лучше для вас обоих. Но ни в кем случае, суд мы не должны брать на себя. Это Его дела, его дети. Ее ссоры, гнев – ваш проводник и помощник, а только любовь и понимание к людям. Хорошо бы молиться Богоматери, рассказывать ей о своих бедах, нуждах, а не с другими их обсуждать и осуждать. Всем сердцем просить у Господа и Матери Божьей помочь простить их, всей душой перестать на них сердиться и обижаться.

Икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная», «Смягчение злых сердец», молитва о врагах - лучшие для этого молитвы. И, конечно, Псалом 90, Евангелие, Псалтырь тоже очень нам в этом помогают. Только нужно взять благословение у батюшки на этот труд, искушения будут подстерегать от лукавых, но стоит все же немного потерпеть.