Найти в Дзене

Лыжня России – всенародный праздник

   Лыжня России – всенародный праздник
Лыжня России – всенародный праздник

Грандиозный забег проводится в нашей стране уже в 41-й раз. В Югре в этом году к проекту присоединилось рекордное количество муниципальных образований – 21. Всего на старт в автономном округе вышли 15 438 человек. Больше всего отличился Советский район, где лыжня собрала более трех тысяч спортсменов.

Норма жизни
На главный старт, который проходил на трассе Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске, вышло более тысячи горожан и гостей окружной столицы.
Утром состоялись спортивные забеги на 5 и 10 километров среди юниоров и юниорок, а также взрослых лыжников. В торжественной церемонии открытия и старта массового забега на 1 500 метров приняла участие губернатор автономного округа Наталья Комарова.
– Дорогие друзья, приветствую вас на «Лыжне России». Хочу отметить, что, выходя на старт сегодняшнего забега, вы становитесь участниками федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Спасибо вам большое, что вы за два пандемийных года не разлюбили лыжи, не забыли про этот традиционный забег. Я верю в вашу победу и точно знаю, что на следующий год нас здесь будет еще больше, – напутствовала участников глава региона. Пока лыжники состязались, зрителей развлекали выступления творческих коллективов. Для самых активных организовали состязания по национальным видам спорта. Дети веселились с ростовыми куклами, катались на санях, запряженных северными оленями. Бурю эмоций у болельщиков вызвали забеги собаководов со своими питомцами. Кто замерз, мог зайти в теплую палатку погреться, выпить чаю и угоститься кашей.



Другим пример
Проведение таких стартов имеет большое значение для популяризации здорового образа жизни и повышения массовости занятий спортом, в том числе лыжными гонками, отметила губернатор Югры во время прямой трансляции на «Матч ТВ».
Наталья Комарова вышла в эфир с трибуны Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко за несколько минут до старта массового забега. Глава региона подтвердила слова ведущего федерального телеканала о том, что в Югре каждый второй житель активно занимается спортом.
– Даже если взять статистику, посмотреть на число тех, кто выбирает для себя занятие лыжами, то число участников постоянно растет. Для большого количества югорчан это любимый вид спорта, в котором они хотят достичь успехов. Для многих участников «Лыжня России» – это своеобразный этап подготовки перед традиционным Югорским лыжным марафоном. В нем неизменно принимают участие наши знаменитые чемпионы: Дементьев, Завьялов, Резцова, Вяльбе и многие другие. Это, безусловно, греет и мотивирует нас самих выходить на лыжню. Мы очень гостеприимные, добро пожаловать в Югру, – высказалась Наталья Комарова. Ведущие «Матч ТВ» в московской студии, комментируя выступление губернатора, заметили, что Югра – уникальный регион России с точки зрения развития спорта и отношения к этой отрасли главы региона, подчеркнув, что Наталья Комарова традиционно открывает все значимые старты, присутствует на соревнованиях.
– Жителям Югры можно только позавидовать, а всем остальным губернаторам стоит брать пример, – завершил эфирный блок, посвященный Югре, ведущий Илья Трифонов.

Спорт – дело культурное
В числе участников забега оказался директор департамента культуры Югры Артур Латыпов. Он признался, что выйти на лыжню в этот день его мотивировал коллега – глава департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов. Вот что значит конструктивное взаимодействие в работе органов власти!
– Я впервые участвую в «Лыжне России». У меня счастливый номер – 23, соответствует году, – смеется Артур Латыпов. – Настрой очень хороший. Утром сходил на свою тренировку – я занимаюсь единоборствами, размялся перед гонкой. На лыжи давно не вставал. Поэтому решил себя проверить. Надеюсь, это хорошее начало, чтобы сделать участие в «Лыжне России» для себя традиционным и вовлечь своих детей. Сегодня, к сожалению, у них не получилось прийти: они на занятиях в музыкальной школе. Но в следующий раз постараемся пробежать гонку все вместе. Югорчанка Наталья Скосырева рассказала, что участвует в традиционных любительских забегах с 2013 года.
– Впечатления, как всегда, замечательные. Здорово, что можно пробежать дистанцию в рамках такого праздника. Результат для меня не главное, минуты и секунды не считаю. Для меня это прежде всего здоровый образ жизни. Я в юности шесть лет ходила на биатлон. Сейчас стараюсь в свободное время бегать на лыжах. Теперь хочу отдать в секцию своего внука, – отметила любительница лыжного спорта. Олимпийский чемпион Турина-2006 в дуатлоне Евгений Дементьев перед стартом массового забега провел разминку для участников. А после гонки, в которой сам пробежал часть дистанции бок о бок с земляками, вместе с губернатором Натальей Комаровой принял участие в награждении победителей и призеров забегов «Лыжни России». По окончании церемонии он признался, что праздник в этом году однозначно удался.
– Сегодня мы все вместе посоревновались и получили массу позитива. Я впервые участвовал в проведении такой разминки для любителей лыжных гонок, интересный получился опыт. Успел выйти на старт, но преодолел только первую прямую часть трассы. А затем пошел встречать всех на финиш. Такая массовость сегодняшнего праздника внушает уверенность, что с лыжами и биатлоном у нас все будет хорошо. У нас такой регион, где в любой выходной, куда ни приди, будь то биатлонный центр, Долина ручьев или еще какая-то трасса, везде кто-то бегает. И спортсменов все больше. Все условия есть. Хорошо, что после пандемии мы видим – интерес к занятиям спортом не снизился. Такие гонки, как «Лыжня России», необходимы, чтобы этот интерес подогревать, – высказался наш прославленный чемпион из Таежного.

И стар и млад
В забеге на 1 500 метров приняли участие и лыжники с нарушением зрения, воспитанники тренера Сергея Ширшова – Владислав Зотов, Андрей Антонов, Кристина Шабунина, Замана Асадуллаева и Антонина Воржева.
В эти дни они находятся на сборах в окружной столице. «Лыжня России» стала для юных спортсменов прекрасной возможностью проверить свои силы перед чемпионатом России, который состоится в Удмуртии в марте этого года.
– В массовом забеге сегодня ребята хорошо себя показали, обгоняли многих здоровых спортсменов, – рассказал Сергей Ширшов. – Я ими очень доволен. Отметим, югорские атлеты впервые примут участие в лыжных гонках спорта слепых всероссийского масштаба.
По окончании массового забега состоялась церемония награждения победителей и призеров соревнований в разных возрастных категориях. Наталья Комарова и олимпийский чемпион 2006 года, президент федерации лыжных гонок Югры Евгений Дементьев наградили лучших лыжников грамотами, кубками и ценными призами.
В спортивном забеге на пять километров среди юношей 2005 года рождения и моложе первое место завоевал Дмитрий Заболотский. Кубок за второе место достался Илье Логинову. Бронзовую награду получил Кирилл Чураков. В состязаниях девушек 2005 года рождения и младше на той же дистанции победу одержала Мария Филатова. Следом финишировала Евгения Булашова. Тройку призеров замкнула Анастасия Янкович.
В забеге на 10 километров у женщин 2004 года рождения и старше чемпионское звание завоевала Анастасия Кириллова. Второе место заняла Александра Иванова. Также на пьедестале почета оказалась Полина Павлюкова. В мужском забеге быстрее всех был Арсений Крянин. Серебро у Ефима Невольских, бронзовую награду домой забрал Илья Гоголев.
Кроме того, по инициативе АУ «ЮграМегаСпорт» отмечены победители в отдельных номинациях. Так, в категории «Самый юный участник спортивного забега» победили Степан Ильясов, 2012 года рождения, и Маргарита Дидух, 2011 года рождения. В номинации «Самый возрастной участник спортивного забега» пример спортивного долголетия более юным лыжникам показали Николай Козырицкий, 1944 года рождения, и Галина Мащенко, 1951 года рождения.



Облились водой и вперед
Грандиозные гуляния со спортивным уклоном устроили в этот день и в других муниципалитетах. Так, в Нефтеюганске забеги состоялись на территории городской лыжной базы.
Спортивная акция стартовала с лыжных состязаний юниоров – юношей девушек 2004 и 2005 годов рождения. Затем последовало торжественное открытие «Лыжни», в котором приняли участие представители администрации города и депутаты местной думы.
– И этот спортивный праздник объединяет не только любителей лыжных гонок, не только ценителей здорового образа жизни, но и целые поколения. Сегодня в этом мероприятии принимает участие самый взрослый спортсмен, которому 67 лет, а самой юной участнице всего три года. Желаю вам всем дойти до дистанции! И не сходить с дистанции мира, добра и благополучия! – обратился к участникам вице-мэр Нефтеюганска Андрей Пастухов. В рамках программы дня состоялся товарищеский хоккейный матч между командами, которые вместо коньков надели валенки, и выступление участников местного клуба «Моржи Нефтеюганска». Последние вышли на игру в пляжном виде и, облив себя водой из заранее припасенных ведер и бочки, затем призвали зрителей приобщаться к моржеванию и здоровому образу жизни.
Напомним, самое массовое спортивное мероприятие «Лыжня России» проводится в нашей стране с 1982 года. Югра присоединилась к этому грандиозному движению в 2009 году. С тех пор на старт гонки в общей сложности успели выйти более 130 тысяч жителей округа.
Читать в источнике