Пару лет назад я подписалась на ютубе на канал Kimonomom, что можно перевести как "мама в кимоно". На видео молодая японка в кимоно готовила японские блюда, и в кадре часто бывает ее дочь. Тогда дочка просто сидела в детском креслице, а мама болтала с ней, пока готовила. Сама японка - бывшая гейша, поэтому она не только показывет, как вкусно приготовить, но и одевается в традиционную японскую одежду и делает прически. Выглядит очень атмосферно.
Потом я какое-то время не смотрела этот канал, и вдруг увидела в рекомендациях. Что меня удивило в этот раз? То, что трехлетняя дочка теперь вовсю готовит с мамой! Помогает что-то смешивать, разбивает яйца и вообще с большим интересом относится к готовке.
Что интересно, в Японии не всегда было так. Около 10 лет назад, на стажировке, я узнала, что японские дети совсем не помогают мамам по дому. Тогда это открытие вылилось в спич и большое обсуждение с японцами и другими иностранцами. Японки старшего поколения мне сказали так: работа ребенка - учиться в школе, чтобы поступить в хороший университет. Поэтому домашними делами детей не нагружают. В Японии дети, особенно старшеклассники, после школы бегают по репетиторам и подготовительным курсам, чтобы сдать вступительные в университет. Какая тут готовка? Выспаться бы успеть.
Можете представить мое удивление, когда я увидела, что теперь тренд прямо противоположный! Я тут же уточнила у своей ученицы-японки, почему все так изменилось.
Она объяснила, что приготовление еды с маленькими детьми сейчас очень популярно, и на это есть несколько причин:
- Первая причина - очевидная. Ребенок с малых лет научится готовить и нигде не пропадет.
- Маленькие дети часто не любят какой-нибудь продукт. Но если ребенок готовит что-то сам, то это он съест, даже если там будет, например, нелюбимый лук.
- Третья причина меня удивила. Я об этом раньше не думала, но оказывается, во время готовки с мамой малыши могут учить математику играючи! Взять три помидорки. Одну луковицу разрезать пополам. Добавить 5 ложек сахара. И так далее! То есть, простые математические действия запоминаются на ходу, да еще и не как зубрежка, а как часть жизни.
Вот одно из последних видео, где "мама в кимоно" готовит с дочкой. Девочка, конечно, немного дурачится, и маме с ней готовить сложнее, чем в одиночку. Но ребенок есть ребенок, что тут поделать? Зато она проявляет большой интерес к домашним делам и когда вырастет, будет уметь всё.
В общем, ответ ученицы-японки разложил для меня все по полочкам, и стало понятно, почему в Японии теперь такая тенденция. Мне кажется, идея приучать детей к готовке и другим домашним делам с малых лет - это хорошо.
В детстве я помню, как хотела принимать участие в готовке и других домашних делах, но взрослые чаще отмахивались и отправляли меня играть, чтоб не мешала. А в начальной школе вдруг от меня потребовалось умение готовить, и пришлось срочно учиться методом проб и ошибок. И спрашивали с меня не как с трехлетки, а как со взрослого человека.
Мне кажется, если б в моем детстве взрослые проявили больше терпения и готовили бы вместе со мной, я бы намного раньше полюбила готовку. А так вышло, что готовить много, часто и вкусно я начала уже тогда, когда стала жить отдельно от семьи.
В других семьях, насколько знаю, детей детсадовского возраста тоже не привлекали и не привлекают к готовке, а потом, лет с 10, дети уже должны откуда-то взять умение приготовить себе перекус, пока родители на работе. В общем, мне кажется, у нас есть небольшой перекос. Сначала ребенка гонят с кухни, чтоб не мешал, а потом через несколько лет удивляются, что он несамостоятельный и может приготовить только бутерброд или яичницу.
У этой же семьи совместная готовка выглядит очень органично. Мама дает дочке простейшие задания и при этом всегда контролирует, чтобы не случалось неприятных инцидентов. Лично у меня детей пока нет, но на будущее такую систему возьму на вооружение.
Канал Kimonomom очень советую добавить в избранное и смотреть! На многих видео есть субтитры на русском, так что даже не зная японского, вы сможете всё понять.
А вы в каком возрасте начали помогать маме на кухне? Как думаете, стоит ли двух-трехлетних детей привлекать к приготовлению еды, или это лучше отложить на более поздний возраст?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! 🌸🗻🍁
Читайте также: