Вот видео за полгода до Олимпиады. Саша на соревнованиях.
А это - сегодня, когда она уже медийный персонаж, за которым тысячи глаз следят из-за каждого угла.
Многотысячные группы фанатов, которые желают в Телеграмм-каналах спокойной ночи и выкладывают видео, посты поддержки, сражаются в Интернет-пространстве с теми, кто критикует спортсменку и надеются на триумфальное возвращение Александры не только на российский лед в ближайшее время (финал Гран-при), но и на международные соревнования.
***
Это апрель 2022 г.
Пока еще спортсменка в команде Этери Тутберидзе. После тяжелой Олимпиады. Эксперименты на льду и на паркете.
Но вот прошел год после Олимпиады в Пекине. Многое поменялось, в том числе, в жизни фигуристки, в том числе, наставник. А Сашу помнят, вспоминают олимпийские прокаты, рассуждают, нужно ли было включить ее в командный турнир, считают баллы в ее произвольной.
***
Да и Саша этот год не забудет никогда.
Мечта о золоте не сбылась. Это нам кажется, что олимпийское серебро - круто. Но максималистка Трусова считает иначе. Хейтеры не прощают ей падений и неудачных прокатов, забывая, что когда-то Лиза Туктамышева провела несколько провальных сезонов, не сдалась и стала фигурнокатательной Императрицей. Сашин результат фанатам нужен здесь и сейчас. О чувствах Саши не задумываются.
Все помнят реакцию Александры на второе место в Пекине. Нацеленные на нее камеры зафиксировали тогда каждое слово, каждое движение, чтобы потом уже на протяжении года обсуждать, критиковать, рассуждать - это же дает рейтинг! Мода на съемку в КИКе, попытка узнать закулисную "кухню" фигурного катания приводит порой к ложным сенсациям. А кто-то подумал о чувствах самой спортсменки? Вот слова Саши из интервью:
"На вопросы про Игры в Пекине я могу отвечать спокойно. Бывает, я пересматриваю прокат. Когда пересматриваю свою реакцию, конечно, я плачу. Так получилось, такая была реакция. Я не хотела, чтобы это все было снято. Но ничего не могла с собой поделать. Очень сложно делать пять четверных, очень много сил было потрачено. Было обидно, что это не привело к тому, чего я хотела".
Может, стоит уважать спортсменов? Соблюдать право на приватность, а не выцеливать камерами скандальные моменты. Вспомните произвольную программу Камилы Валиевой, где она закрывает капюшоном лицо - это отражение реальных событий, когда назойливые журналисты (в период пандемии, когда спортсменов пытались уберечь от контактов, когда все носили маски), пробирались на тренировочный лед и пытались взять интервью, поймать за хвост сенсацию.
***
Банально, но спорт - это труд в квадрате, помноженный на бесстрашие, самоотречение и целеустремленность.
Александра обладает всеми перечисленными качествами. Еще ее первый тренер после переезда в Москву в 2013 г. - Александр Волков, вспоминал в одном из интервью:
"Правда ли, что она бесстрашна? Да, и поэтому с Сашей было безумно интересно работать. Говоришь ей делать так‑то, пробовать что‑то новое, она делает. Идет и пытается исправить ошибку с первого раза. И конечно же, отмечу ее трудолюбие: приходилось даже тормозить Сашу, чтобы уберечь от травм".
***
Еще один повод для постоянных разговоров - что было бы, если бы фигуристка не меняла тренерские штабы. В данном случае "бы" мешает. Жизнь такова, какова она есть. Ее течение вспять не повернуть. Мне попалось на глаза интервью с Алексеем Николаевичем Мишиным, где он рассказывает о том, как познакомился с Александрой Трусовой - еще одно "бы", кстати, в 2016 г. Саша вполне могла оказаться в команде великого тренера вместе с Елизаветой Туктамышевой. Цитирую Алексея Николаевича (Матч ТВ):
"Помню, что приехала ловкая, хорошая, талантливая девочка. Бойкая. Но в тот момент у меня был такой набор спортсменов, что она никак не вписывалась. У меня тогда не было какого‑то интереса, как и у нее, чтобы заниматься".
Напомню, Саша в 2016 г. перешла в "Хрустальный" после трехлетнего сотрудничества с Александром Волковым. Давайте оставим выбор тренерских команд за Александрой, не будем это обсуждать. Если человек ушел - значит, на то была причина.
***
Саша со льда не уходит.
Она тренируется, совершенствуется в скольжении.
Участвует в шоу, учится в университете, отдыхает, наслаждается жизнью, проводит мастер-классы для детей и зарабатывает деньги на своей коллекции одежды. Имеет право.
Как и многие одиночники, экспериментирует, пытается делать парные элементы.
***
Я знакома с миром спорта не по наслышке - и всегда удивляло то, насколько быстро взрослеют юные создания, выписывающие пируэты на льду. Особенно те, кто, оказывается в топе, подает надежды, побеждает.
Они к своим 19-20 годам проходят, как в сказке говорится "огонь, воду и медные трубы". Испытание "медными трубами" - т.е. славой, популярностью, становится порой едва ли не самым сложным. Тем более, сейчас на фоне оркестра из этих самых труб приходят деньги, предложения, популярность/антипопулярность, необходимость делать выбор. И это все ой как не просто.
***
Эту статью я решила написать, поскольку в комментариях постоянно сталкиваюсь с хейтерами, с попытками одних фанатов оскорбить и унизить спортсменов и фанатов другого лагеря. Не помогает ни размещенное на канале пояснение, ни попытки убеждать. Более того, фанаты начинают жаловаться друг на друга и требовать, чтобы противников забанили.
Есть старожилы канала, которые начинали с хейта, а потом стали спокойно и конструктивно, доказательно говорить в комментариях.
***
Теперь я безжалостно удаляю комментарии, где есть унизительные, оскорбительные посылы, неконструктивные перепалки (к сожалению, не все удается отследить). Стараюсь не удалять подписчиков, потому что вижу, что человек сегодня ведет себя как хейтер, а потом - как вполне разумный человек, размещает аналитические интересные комментарии.
Поэтому в очередной раз обращаюсь с просьбой. Давайте будем терпимы друг к другу, к спортсменам, к тренерам. Непростое сейчас время для всех.
***
#фигурноекатание
#александратрусова
#фигуристкатрусова
#хейтеры
#олимпиадавпекине