Сегодня расскажем об уникальном месте Стамбула, от которого захватывает дух! Оно находится прямо под землей Стамбула, в самом сердце города, и входит во все путеводители для туристов: Цистерна Базилика.
Цистерной по-гречески называли водохранилище. Всего в Стамбуле сохранилось три таких сооружения, открытых в качестве музеев: Цистерна Базилика, Цистерна Феодосия и Цистерна Филоксена. Мы побывали в первой, самой известной и самой крупной. Цистерна получила свое название от базилики, т.е. византийского храма, который находился над ней, но не сохранился. Кроме этого, были и обширные системы акведуков, часть из которых до сих пор можно увидеть в центре города.
Возводилось всё это великолепие в 6 веке (!!!) для сохранения в Константинополе запасов пресной воды на случай осады города и засухи в летний сезон. В Османской империи цистерны сохранили и использовали воду из них для снабжения близлежащих дворцов и садов вплоть до 16 века. На турецкий манер она называется Yerebatan Sarayı - «Затонувший дворец».
Выглядит все это завораживающе в том числе из-за мягкой динамичной подсветки, но бодрит из-за капающей с потолка воды :) Расположена Цистерна Базилика на глубине 10-12 метров под землей, состоит из 336 девятиметровых колонн. Колонны были перевезены из разных мест, поэтому интересно рассматривать, чем они отличаются.
Вместимость составляла около 80 000 кубометров. Примечательно, что устроена Базилика была так: использовалась она в летний сезон при недостатке воды, а в остальное время излишки воды постоянно поступали водохранилище через акведуки. С помощью Цистерны снабжались городские колодцы, из которых местные жители могли брать воду.
В древности уровень воды был настолько высоким, что в Цистерне даже водилась рыба! Сейчас вода тоже есть, но в нее погружены только произведения современного искусства, которые созданы были специально для этого музея.
Рекомендуем посетить, если окажетесь в Стамбуле! Подпишитесь на канал, если хотите узнать больше о наших путешествиях.