Русская земля издавна славится выдающимися людьми. Среди соотечественников выделяется талантливый художник Александр Викторович Шевелёв. Уроженец Новгородской области появился на свет в 1964-м. Юноша после школы поступил в Ярославское художественное училище. А следующим значимым этапом в получении образования стала учеба в Ленинградском институте им. Репина.
В настоящее время живописец живет и созидает в городе Рыбинск. Он с легкостью и удовольствием пишет в различных жанрах. Маэстро виртуозно применяет на холсте классические традиции и новаторские направления. Из-под его пера выходят удивительные исторические сцены. Опираясь на опыт старых фламандских умельцев, выполняет сложные по композиции натюрморты.
Творческий диапазон мастера велик, но излюбленной темой являются пейзажи в реалистичном стиле. Его картины точно передают особенности русской природы. Он не копирует ее, а переосмыслив, доносит до человека.
От осенних репродукций веет холодным северным ветром и моросящим дождем. Зимние полотна насыщены всей оттеночной палитрой синего цвета. Чувствуется морозное дыхание зимы, которая румянит щеки. А потрясающие весенние панорамы переполнены ароматами сирени и черемухи. Прозрачный воздух пропитан солнцем, повсюду тающий снег.
Посмотрите больше картин художника в галерее.
Работы, где узнаваема российская глубинка, всегда лиричны. Впечатляющие сюжеты выражают умиротворенность, которая обретается при созерцании безмятежной красоты. В каждом взмахе кисти автора – особая любовь к Отчизне. Возникает ощущение, как будто сам попадаешь в эти провинциальные городки и маленькие деревеньки.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Одноэтажные деревянные домики, потемневшие от времени, покосившиеся сараи, тихие улочки, уложенные в поленницы дрова, старинные парки проникнуты теплом и русским духом. На фоне пронзительного неба сверкают в солнечных лучах маковки церквушек, придавая сюжету трогательный колорит. Невозможно оторвать взгляд от пасущихся во дворе кур и гусей, от бескрайних лугов и полей, тумана, поднимающегося над рекой.
Родные мотивы находят живой отклик в душе каждого. В такие минуты мечтаешь вернуться в беззаботное детство, где слышны крики петухов, ждет парное молоко и бабушкины пироги.
На многих пейзажах творца присутствуют люди. Они вписаны настолько гармонично, что кажутся неотъемлемой частью. Вот по пыльной дороге бегут веселые ребятишки, а у колодца беседуют соседки. Как же прост наш народ вдали от крупных мегаполисов.
Все ещё носят женщины воду на коромысле, сушат белье на веревках. Одинокая лошаденка тянет розвальни с седоком, зябко кутающимся в тулуп. Ностальгические истории о размеренном бытии провинции трогают до слез, проникают в самое сердце.
Другие картины можно увидеть, полистав галерею.
Мировоззрение ценителей искусства меняется с течением времени. Однако шедевры неординарного художника Шевелёва способны вызвать трепетные чувства даже у самого строгого зрителя. Его торжественные, с ноткой поэтичности, произведения хочется пересматривать вновь.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!