«Попробуй изъять одно, и жизнь станет невозможной»
Живое наблюдение за природными явлениями и исследовательский подход к проявлениям жизни определили творческий путь художника. Константин Ляшев в своих картинах связал философские первоначала – воду, огонь, металл, землю, дерево. Глубинное значение стихий проявилось в его произведениях прежде всего мощью цвета.
Масляная живопись, акварель, графика, инсталляция и действо перформанса художника всегда имели максимально насыщенное звучание, собственно, как и все, что он делает в жизни. Он не следует за модой, но она следует за ним, легко подхватывает оброненную фразу, жест, пластический ход в живописи, цвет и ритм. Создавая и описывая сотворенный мир художник раскрывает то лучшее, что есть в человеке.
Звучание акварели в картинах автора особенно интенсивно проявилось сегодня. Вода как первоначало в философском осмыслении и красочные пигменты с их неисчерпаемым энергетическим насыщением являются основой акварельной краски. Этот факт не нов, - так же, как и восход солнца. Осознание и проникновение в сущность вещей и явлений даны художнику, видящему вещи и явления в их реальных очертаниях, свободных от навязанных догм. Истина приходит через творчество, она легко воспринимается человеком в действенных реалиях и способна сместить либо расширить рамки его привычных представлений.
Происходит настоящее чудо, когда насыщенные солнцем акварели Константина Ляшева наполняются силой – невидимой, но вполне ощутимой. Автор проникает в сущность природы, позволяет взглянуть на мир через восприятие моря, птицы, цветка. Таким образом, не только зритель созерцает картину, но и из картины нас внимательно изучает окружающий мир. Таким, возможно, и должен быть истинный диалог между природой, художником и зрителем. Пять первоначал, которые являются частью всех вещей и явлений, характеризуются в акварелях художника двумя особенностями – взаимопроникновением и взаимовыявлением.
Желтый кадмий и его насыщенная интенсивность сочетаются с динамичными движениями кисти, придающими работам ощущение солнечных бликов в то время, как интенсивные краплак, смягченный текучестью воды, взаимодействуя с фиолетовым кобальтом, создает атмосферу вечерней прохлады после знойного дня. Насыщенные кобальтом линии пульсируют в бессмертной сущности виноградной лозы, соседствуя с сияющими безупречными герберами.
Однажды, рассматривая акварель «Восход солнца», написанную чрезвычайно реалистично. Зрители отмечали тождественность изображенного с самим явлением природы. Воздействия живой природы и произведения искусства на человека оказались практически идентичными.
Энергетические цветовые пространственные вибрации акварели Константина Ляшева соответствуют изменениям в природе и окружающем мире. Живописец виртуозно воссоздает форму и содержание явления – будь то ветер, море, цветок или определенная ситуация.
Его творчество не только открывает пространство познания мира, но и требует от зрителя предельного внимания и открытости восприятия.
Наталья Бондаренко, искусствовед.