«СПИД лишь добавляет любви риска. Любовь всегда была очень опасна. Она сама по себе — смертельная болезнь»
© Габриэль Гарсиа Маркес.
Что такое ВИЧ?
Для начала было бы неплохо разобраться с тем, что вообще такое ВИЧ. А также чем он отличается от СПИДа и почему его все так боятся? Но обо всем по порядку.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - инфекционное заболевание, передающееся контактным путем. Характеризуется медленным прогрессированием, с постепенным разрушением иммунной системы. В конечном итоге финалом этого процесса становится СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Состояние, при котором защитные силы организмы настолько ослаблены, что человек становится уязвим для любой инфекции. Те заболевания, к которым невосприимчивы здоровые люди, могут иметь для больного со СПИДом печальный исход (по-научному это называется оппортунистические инфекции).
Как заражаются ВИЧ?
У простого населения давным-давно сложилось такое устойчивое мнение, что ВИЧ - это болезнь исключительно маргинальных слоев общества. Наркоманы, проститутки, гомосексуалисты - это только их заболевание, а обычные ("нормальные") люди таким не болеют. Но это не совсем так. Давайте раз и навсегда разберемся как передается вирус. Лишней эта информация ни для кого точно не будет!
Источником инфекции является человек, инфицированный вирусом. Основной путь передачи (80%) - незащищенный половой контакт. Заражение также возможно при переливании крови, трансплантации органов, использовании нестерильных медицинских инструментов и от матери к плоду.
Через посуду, поцелуи, чихание и кашель, личные вещи, укусы насекомых передачи вируса НЕ ПРОИСХОДИТ!
Вспышка в Элисте
Первая крупная вспышка заболевания в Советском Союзе произошла в 1988 году в Элисте (Калмыцкая АССР). В одной из детских поликлиник проходил лечение инфицированный младенец. Из-за того, что медицинский персонал должным образом не стерилизовал использованные шприцы (одноразовых тогда еще не было), произошло заражение 75 детей. Как только это выяснилось, стали проводиться проверки в других регионах страны. Ситуация была аналогичной - очаги инфекции начали регистрироваться по всей стране. Болезнь приобрела статус эпидемии.
Но нет худа без добра! По указанию министра здравоохранения СССР Чазова стали создаваться специальные центры по борьбе со СПИДом. В практику постепенно ввелось приоритетное использование одноразовых шприцов. А методы диагностики заболевания улучшались с каждым годом. Хоть лекарства от ВИЧ до сих пор нет, но над устрашающей болезнью получилось установить хоть какой-то контроль. Сейчас существует терапия, позволяющая замедлить прогрессирование болезни - с ВИЧ можно и нужно жить!
На 2021 год в России выявлено более 1,1 миллиона инфицированных.
Так откуда же в СССР появился ВИЧ?
Официально первым заболевшим человеком в Советском Союзе (или "нулевым пациентом") считается инженер и военный переводчик Владимир Красичков. В 1981 году он находился в командировке - в Танзании (страна на Востоке Африки). Мужчина заразился во время полового контакта от местного жителя. Ну, а дальше Красичков вернулся в СССР, где имел половые контакты с 25 солдатами срочной службы. После армии они разъехались по всей стране. Так ВИЧ попал в разные уголки Советского Союза.
- Надоели глупые статьи на Дзене, не несущие никакой пользы? Не проблема! «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» Лайк и подписка Вас совсем не затруднит - это вклад в ВАШЕ будущее!
- Выбор того, что Вы будете читать - только за Вами. Удачи!