Найти тему

Сретение: народные традиции

15 февраля отмечается праздник Сретения Господня. Он входит в список 12 самых значимых — двунадесятых — праздников в году.

История этого праздника уходит в глубину веков. Согласно священной истории, в этот день Иисуса Христа впервые принесли в храм, чтобы посвятить младенца Богу. Это произошло на 40-й день после Рождества. На крыльце храма святое семейство встретил старец Симеон, которому было обещано, что он не умрет, пока не увидит будущего Спасителя мира. Взяв на руки младенца, Симеон произнёс: "Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё..." Отсюда название: "Сретение" — встреча. 

В языческие времена в эти дни праздновался переход от зимы к весне. Кельты называли этот праздник Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. В Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовержце.

-2

Также отголоском праздника, в древности посвящённого огню, являются сретенские свечи. Их особым образом освящали на праздник Сретения. В Православной Церкви к ним относились не магически, а благоговейно, хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

Русские крестьяне считали этот день встречей зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

-3

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. После праздника крестьяне начинали множество весенних дел: выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. Помимо трудов по хозяйству, в деревнях проводились праздничные гулянья.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"